財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

第一週期系所評鑑已於99年圓滿結束,101年至105年將接續展開第二週期系所評鑑。高等教育評鑑中心已於今(100)年4月陸續舉辦四場「101年度大學校院系所評鑑實施計畫說明會」,以使受評系所了解第二週期系所評鑑之核心精神,在於「推動與落實學生學習成效之品質保證機制」。

空大與宗教研修學院須受評

第二週期系所評鑑受評學校包括一般大學校院(不含技職校院)與軍警校院,並新增空中大學與宗教研修學院,採一所大學所有系所同時接受評鑑的方式進行。

101年度上半年計有國立臺南大學、國立臺東大學、國立臺灣師範大學、國立彰化師範大學、臺北市立教育大學、國立新竹教育大學、國立臺中教育大學、國立臺南藝術大學、臺北市立體育學院等9校受評;下半年則有國立高雄師範大學、國立臺北教育大學、國立屏東教育大學、國立臺灣藝術大學、國立臺北藝術大學、國立體育大學、國立臺灣體育學院等7校接受評鑑。評鑑中心已於6月上旬展開上述16所學校的學門歸屬作業。

夜間學士班與碩士在職專班 納入第二週期系所評鑑

在評鑑對象方面,評鑑中心表示,第二週期大學校院系所評鑑包括以下幾類:

1.學士班:日間學士班、夜間學士班(含進修學士班與大學二年制在職專班)、學士後學士班、四年制技術系。2.碩士班:含設立於系所下或院級下之夜間、週末及暑期授課之碩士在職專班。3.博士班。4.對內或對外招生並頒授學位之學位學程。

其中,進修學士班與大學二年制在職專班、四年制技術系,以及非設立於管理學院下之碩士在職專班,均為第二週期系所評鑑新納入的評鑑對象。

此外,新設立(不含新整併)之系所或學位學程,可選擇於成立未滿三年時,於該校受評年度與其他系所一同接受評鑑,或於此評鑑週期內,屆滿三年、未滿四年時接受評鑑,其評鑑結果僅給予「通過」、「有條件通過」兩種認可結果。

同步實施通識教育評鑑

通識教育評鑑將與第二週期系所評鑑同步辦理,為使各校掌握通識教育評鑑之實施計畫、評鑑目的、評鑑內容及評鑑方式,評鑑中心亦於6月10日辦理「通識教育」評鑑實施計畫說明會。通識教育評鑑修正後之五大評鑑項目分別為:「理念、目標與特色」、「課程規劃與設計」、「教師素質與教學品質」、「學習資源與環境」、「組織、行政運作與自我改善機制」。(翁鈺婷)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章