財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET擴大辦理資訊教育、技術教育及建築教育認證
文/劉曼君
  中華工程教育學會認證委員會副執行長

IEET自93學年度起執行工程教育認證(以下簡稱EAC),96學年度納入研究所認證,98學年度啟動在職專班認證,100學年度起IEET將認證範疇擴大至資訊教育(以下簡稱CAC)、技術教育(以下簡稱TAC)及建築教育(以下簡稱AAC)。延續工程教育認證的軸心精神,此三大領域的認證亦以學生學習成果為導向,旨在確認受認證學程(系、所、授予學位的學位學程)能達成自訂的教育目標,學生於畢業時具備相關的核心能力,以及學程能展現持續改進成效。

工程、資訊教育認證已接軌國際

IEET已於100年初公告CAC、TAC及AAC的認證規範。與EAC一樣,此三大領域在學士班部分有八大規範的要求,研究所規範為規範9。EAC、CAC、TAC及AAC最大的不同,在規範3及規範4,分別是畢業生核心能力及課程組成。對應不同領域,IEET參考了國際間的標準與趨勢,並以國內教育為依據,建立了不同的畢業生核心能力及課程的要求。

IEET認證的最重要價值之一是與國際接軌;通過認證系所的畢業生,當因專業工作需求,學歷必須受國際承認時,IEET認證即是一項國際認可標章;國內大學校院紛紛積極進行海外招生,要能吸引海外的學生,學歷是否受國際認可攸關學生的動機,而IEET認證即是一項保障。在EAC方面,IEET已自2007年起成為Washington Accord會員,因此通過認證系所畢業生早已受認可。在CAC方面,IEET已於2009年成為Seoul Accord會員,因此資訊教育亦已與國際接軌。目前IEET將逐步建立與Sydney Accord及APEC Architect的認可關係,促進TAC及AAC與國際接軌。

資訊、技術、建築教育認證範疇

就教育目的而言,如表一所示,CAC所擬培育的是資訊領域(Computing or IT-related Professional Engineer)專業工程師。對應國內系所而言,例如資訊管理、資訊科技等皆是CAC認證的對象;然而資訊工程系所,由於其工程的背景較凸顯,IEET建議仍走EAC認證,與Washington Accord接軌。

表一 IEET認證範疇

TAC所擬培育的則為以技術為主、研發為輔的應用工程師(Engineering Technologist)。IEET建置TAC的初衷是為服務許多技專校院中尚未參與IEET認證的系所,這些系所之所以尚未參與IEET認證,可能是考量EAC認證中對課程及畢業生核心能力的要求較高,與其系所本身課程較不契合。因此,目前已通過EAC認證的系所,除非有重大因素,IEET建議仍維持EAC認證,與Washington Accord接軌。

當然,AAC即是對應培育專業建築師(Architect)的系所。目前已有多個系所通過IEET認證,IEET也將逐步輔導這些系所符合AAC規範要求,未來新參與IEET認證的建築系所,也都將受AAC規範審查。IEET亦將盡快促成APEC Architect及其他建築方面的國際標準對IEET認證之認可。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄