財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度下半年大學校院系所評鑑之追蹤評鑑與再評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

97年度下半年大學校院系所評鑑之追蹤評鑑與再評鑑結果出爐,計有23個班制認可通過,2個班制被評為「待觀察」,認可通過率為九成二;另99年度下半年軍警校院系所評鑑結果亦已完成,報告書也已公告上網。受評系所如有異議,可向高等教育評鑑中心提出申訴。

為協助大學建立品質保證持續改進機制,教育部補助高等教育評鑑中心辦理一般大學(不含技職校院)與軍警校院系所評鑑作業,自95年至99年度以半年為一梯次,分別對79所大學共1,890個系所與學位學程進行評鑑。全部評鑑作業已於今(100)年6月全部結束,目前僅餘部分梯次的追蹤評鑑與再評鑑作業尚待進行。

認可通過率九成二

評鑑中心表示,評鑑結果為「待觀察」或「未通過」的系所,應於一年後接受「追蹤評鑑」或「再評鑑」。評鑑中心今年6月完成97年度下半年系所評鑑「待觀察」與「未通過」系所的追蹤評鑑與再評鑑(含重新評鑑)結果審議作業,共有10校、26班制接受追蹤評鑑、1班制接受再評鑑、1班制接受重新評鑑。總計28個受評班制中,1班制停止招生、2班制進行系所整併,故依規定僅給予改善建議,不給予認可結果;給予認可結果的25班制中,共有23班制認可結果為「通過」,比例為92%;2班制認可結果為「待觀察」,占8%。

綜觀此次部分系所被評為「待觀察」的理由,主要在於專任師資不足,加以選修學分較少,部分選修課程又未能開課,致使無法提供學生足夠的專業訓練,以及課程規劃機制有待加強等。97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑(含重新評鑑)認可結果統計如表一。

表一 97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑(含重新評鑑)認可結果統計

 

99年度下半年系所評鑑實地訪評報告書公告上網

在99年度下半年評鑑部分,共有空軍航空技術學院、陸軍專科學校、臺灣警察專科學校等3所軍警校院15系所共19班制接受系所評鑑。考量軍警校院屬性特殊,教育部已另將各受評系所的認可結果轉知軍警校院主管機關國防部與內政部參酌,不予公告,然軍警校院各受評系所之「實地訪評報告書」、「申復意見申請書」與「申復意見回覆說明」,仍將依例公布於評鑑中心網站,供社會大眾參閱。

另外,99年度下半年同時有中國醫藥大學、淡江大學、國立暨南國際大學等3校4班制接受重新評鑑,認可結果均為「通過」。請見表二。

表二 99年度下半年系所評鑑(重新評鑑)認可結果統計

定位「教學評鑑」 檢核系所能否達成自設目標 是否具有自我改進機制

評鑑中心指出,系所評鑑定位在「教學評鑑」,主要評鑑系所的教學品質,而非教師的研究成果,故不以SCI、SSCI論文數的多寡作為評鑑通過與否的標準。評鑑項目共計五項,分別為:「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「畢業生表現」、「研究與專業表現」。評鑑委員係根據學校自訂的教學目標,檢視學校自己所提出的策略措施,能否有效達成自我設定的教學目標,以及是否具有健全的自我改善機制,等於是用系所自訂的標準衡量自己是否達成自設目標,評鑑通過與否的關鍵在於系所是否具有自我改善的能力,絕非以國立大學或研究型大學的標準去評鑑私立大學或其他類型大學。

經評鑑中心統計,97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑實地訪評作業,自99年11月4日起至12月20日止,合計動員82名、共872人次之評鑑委員;99年度下半年系所評鑑實地訪評作業自99年11月11日起至12月24日止,合計動員94名、共109人次之評鑑委員。評鑑結果經過「實地訪評小組」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」三階段的嚴謹審議後做出最後決議,分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種。

99年度下半年「待觀察」系所 101年下半年仍應接受追蹤評鑑

為尊重受評學校表達意見的機會,系所評鑑於結果公布前及公布後,分別設有「申復」與「申訴」機制。首先,評鑑委員於實地訪評結束後,會先將改善情形檢核表或實地訪評報告書初稿送交各受評系所,受評系所可針對內容提出「申復」申請,由評鑑中心交由實地訪評小組,針對系所申復意見提出回應。

評鑑中心統計,此次97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑及99年度下半年軍警校院系所評鑑,計有12個系所提出60項申復理由,其中包括「不符事實」1項、「要求修正事項」59項,經實地訪評小組開會處理後,最後決定2項接受申復,並修正評鑑報告內容,比例占3.33%;16項接受部分申復並維持部分訪評意見,占26.67%;另有42項維持原訪評意見,占70%。

認可結果公布後,受評系所如有異議,則可在收到評鑑結果報告書後一個月內,向評鑑中心提出「申訴」。99年度下半年系所評鑑及97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑,受評系所的申訴截止日期為100年7月20日。

針對99年度下半年系所評鑑「待觀察」的系所,將依規定由評鑑中心自101年10月1日起,對該系所的問題與缺失進行「追蹤評鑑」。97年度下半年追蹤評鑑與再評鑑被評為「待觀察」的系所,則應針對評鑑報告所列問題與缺失,提出後續自我改善計畫與執行成果,送交評鑑中心審閱,並納入第二週期系所評鑑追蹤評核。

此次評鑑結果有關之各系所「改善情形檢核表」或「實地訪評報告書」、「申復意見申請書」與「申復意見回覆說明」,已全數上網公告,請參閱評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)。

97年度下半年大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑(含重新評鑑)結果

99 年度下半年大學校院系所評鑑(重新評鑑)結果

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章