財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育品質保證國際趨勢及對認證機構的挑戰
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
 /洪維佳
  輔仁大學教師發展與教學資源中心助理

20世紀以來,全球化影響國際政治、經濟貿易、科學,乃至教育等各面向,形成地球村時代的來臨。高等教育學生與教師的流動、學術的交流與學術機構的合作活動,促使高等教育國際化已成為勢不可擋的潮流。現今各國高等教育機構皆負起培育國家優秀人才,並同時吸引世界各國精英的重大角色。因此,當各國政府皆想在全球化競爭的時代中占有一席之地,加強高等教育國際化的品質即是首要工作。

另一方面,當各國積極提升高等教育國際化品質的同時,也促使跨國高等教育認證機構之相互認證議題高度被重視,包括高等教育國際認證的標準如何運用於不同國家的高等教育體制、高等教育本土化與國際化的衝突與融合,以及高等教育品質如何維持等,皆是現今政府不可忽視的課題。今(2011)年評鑑中心舉辦的國際研討會有兩篇論文發表:「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)前主席Dr. David Woodhouse之〈Internationalisation of Quality Assurance: The Role Played by the Networks〉與評鑑中心研究發展處侯永琪處長之〈Challenges for Internationalization of National Quality Assurance Agencies in Asian Pacific Region-Case Study of Taiwan Quality Assurance Agencies〉,即是針對以上議題分析現今全球與區域的現況。本文摘要兩篇論文的重點。

高等教育品質保證國際化

過去20年,各國高等教育機構之間密切的合作及交流,使得學生學習的範圍不再侷限於國內,已擴及到世界各地,而國際學生的招收、交換學生、海外實習、雙聯學程與締結姊妹校等政策推動,間接影響了社會大眾對大學教學、研究品質的重視。

1995年,學者Jane Knight與Hans de Wit指出:「國際化為一整合國際化或跨文化的資訊融入教學、研究與機構服務之過程」。藉由高等教育國際化的過程,將國外的經驗與文化融入國內高等教育,進而提升高等教育的多元性競爭力。而當高等教育國際化活動頻繁,必牽涉到這些活動的品質,特別是教學、學習及課程的面向。而高等教育品質保證制度則必須包含每一所大學國際化表現的評估方式。如在大學「內部品質保證」方面,國際化的課程評估須包含課程發展過程、實施、監督;增加國際生的同時也須提供同等質量的學習支持與資源。而當這些面向由本土場景逐漸轉為國際方向時,必有其新鮮感,但更不可忽視其對整體校園文化的影響與改變。當然,外部品質保證首先須考量應由本國評鑑機構進行或由國外評鑑機構進行。而Woodhouse認為,現今大部分各國的國內品質保證機構,恐無法協助大學國際化品質的評估工作。此即牽涉到評鑑機構國際化的議題。

一些有關高等教育發展的問題涉及單一國家與多國,例如高等教育的目的與意義、資金來源、國家經濟和社會發展(且與教學和研究的功能結合)、學分轉移、大學與學程之品質標準和優劣排名等即屬於前者。第二類屬於多國問題,包含輸入的教育、輸出教育、無國界或跨國教育認可資格的工作和學習。對於後者,亞太經濟合作會議(APEC)教育部長會議指出,高等教育需要透明,並應具有品質的認證體系,但目前大多數國家的品質保證機構是由政府部門或是政府委外機構進行,此類品質認證機構少有通過正式的外部認證,因此,提升評鑑認證機構的專業性與國際化是必要的。

評鑑機構的國際化發展

為了協助評鑑機構國際化發展,一些品質保證跨國組織紛紛成立,如INQAAHE、European Universities Association(EUA)及經濟合作發展組織(OECD),提供評鑑的國際資源與平台予評鑑機構,促使其邁向更國際化發展。各國為提升高等教育在國際上的角色,也積極鼓勵國內評鑑機構參與區域性或國際性的品質認證網絡,建立區域的國際合作,如歐洲、東亞、拉丁美洲、加勒比海地區、中歐、中亞與阿拉伯國家等(表一)。INQAAHE每年舉辦相互認證論壇與研討會,與會員進行區域認證與品質保證等相關議題,簽署備忘錄以建立認證機構的合作關係,並持續協助機構建立認證與品保機制,使之成為跨國高等教育品質認證機構。「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)則秉持提升亞洲與太平洋地區高等教育的合作關係與品質,積極協助各國家或區域建立評鑑機構,並進行跨區域品保機構人員的專業交流或培訓活動。

表一 跨國高等教育品質保證機構與網絡

亞洲品質保證機構國際化

這幾年來,亞太各國品保機構,在APQN成立之後,已建立起更為完善的評鑑制度,並藉由APQN的網絡平台,分享評鑑經驗與新知,並建立評鑑顧問人才庫,提供各評鑑機構諮詢的服務。為了協助品保機構學習更多的評鑑知能,除了每年會員大會與國際研討會,自2008年起,每年固定舉辦線上工作坊,邀請各國評鑑機構專家進行線上討論,分享評鑑心得。並藉由各國會員的分享,蒐集亞洲品保制度的最佳實務與可行的作法。如2010的線上主題就聚焦在三個部分:1.評鑑委員聘用資格、訓練與投入經驗;2.有效訪視;3.協助大學完成自評報告與內部評鑑機制的建立。這些皆是目前一些還在發展中的亞太品保機構,如越南、柬埔寨、蘇聯等國家,所遭遇的最大挑戰之一。

此外,APQN在2008年正式對外公布「千葉原則」(Chiba Principles),希望會員能用此準則自我檢視,作為自我改善與日後評鑑結果相互認可的依據。根據2010年APQN對24個機構會員的調查,幾乎所有受訪機構都高度同意「千葉原則」中針對評鑑機構品質確保的8項準則,已有4個機構將其納入機構的評鑑政策與程序之中,其中香港政府甚至以此作為未來改進評鑑最佳實務手冊的依據。但一些受訪機構也指出,大部分機構人員、大學與政府仍然不清礎「千葉原則」的內容,而其主要因素為語言障礙。根據研究者分析,包含澳洲、日本、紐西蘭、香港、印尼等13個APQN會員機構之國際化現況,除了香港的管理階層納入外國學者專家與國際委員,以及澳洲有提供其他國家的國際諮詢服務,其他亞洲國家的品保機構國際化發展,仍在開始階段。未來如何增進國際化的能力,以面對跨國高等教育品質保證所帶來之衝擊,是其相當大的課題。

臺灣高等教育評鑑機構的挑戰

近年來,臺灣大學校院正積極申請高等教育的品質認證,以提升全球競爭力,其中又以美國的認證機構為大宗。高等教育評鑑中心為了提升國際化與專業,積極參與國際認證組織,分別加入INQAAHE,APQN與國際排名專家團體協會(International Ranking Experts Group, IREG)等國際品保機構,並於2007年起每年舉辦國際會議,及與其他國家品保機構簽署備忘錄。評鑑中心並於2011年當選APQN董事,且將於明(2012)年在臺北舉辦IREG國際會議,2013年再舉辦INQAAHE年會,此亦使評鑑中心加速提升國際化的能力。

在國際化的歷程中,臺灣的高等教育評鑑機構正面對著重大挑戰,尤其如何使西方的認證標準與國內標準結合,並符應國內實際的教育環境,是相當值得深思的問題。此外,加以越來越多研究型大學要求評鑑機構應聘用國際籍的訪評委員,包括國際訪評委員的招募及培訓,以及受評機構之訪評相關佐證資料與網頁的英文化,亦是一項挑戰,此將為臺灣面臨全球化挑戰的一部分。

聯合國教科文組織(UNESCO)與世界銀行(The World Bank)於2008年聯合發表一項「全球品質保證」計畫,其目的為建立全球化架構,協助開發中國家高等教育品質認證制度的發展;另INQAAHE與APQN也投入資金協助亞洲高等教育品質的發展。目前國際與區域認證組織一直在討論品質保證國際化的標準,如世界大學校長學會(International Association of University Presidents, IAUP)、INQAAHE、UNESCO、The World Bank與OECD,均在探討跨國高等教育對全球影響的議題。然而,由於跨國教育的比例持續成長,未來將會有更頻繁的國際學術活動,如何確保大學能在認證的過程中,獲得平等的待遇與良好的服務品質,將會是國內外評鑑機構共同思考的問題。而在此趨勢下,亞洲國家評鑑機構參與國際組織顯得格外重要,唯有彼此在相互認證合作的目標下,進行資源共享與相互學習,才能真正提升自己的國際力。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章