財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑國際化 臺灣高等教育品質保證與世界接軌-2011年評鑑中心國際研討會圓滿落幕
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
 /何佳郡
  高等教育評鑑中心研究發展處專員

高等教育國際化已成為現今各國增進國際競爭力的重要教育政策之一。而當大學愈來愈國際化之際,評鑑機構的國際化也相對愈顯重要。為使臺灣品保制度能與國際接軌,高等教育評鑑中心每年皆舉辦國際研討會,了解國外作法,並將臺灣經驗輸出至國際社會。

連續三天精彩討論 國內外菁英激盪智慧火花

今(2011)年6月2日至4日三天,評鑑中心連續針對不同的主題與對象,舉辦三場國際性的工作坊與研討會。首先於2日登場的是「運用學生學習與畢業生成果測量高等教育品質」學術工作坊(Using Student Learning and Graduate Outcomes to Measure Higher Education Quality),為為期三天的國際研討會暖身。3日則盛大舉行「高等教育品質標準國際化:績效責任、學生學習成效與品保機構合作」(Internationalization of Standards in Higher Education: Accountability, Student Learning Outcomes and Collaborations in Quality Assurance Agencies),4日進一步邀請國內外高等教育評鑑組織一同參與「國際討論會」(International Seminar),分享「各國評鑑委員之遴選、培訓及考核」(Selection, Training and Assessment of QA Reviewers in International Perspectives)經驗。

● 運用學生學習與畢業生成果測量高等教育品質學術工作坊

首日之「學術工作坊」係與加拿大高等教育政策中心(Higher Education Strategy Associates, HESA)共同合辦,邀請加拿大、德國、澳洲、臺灣等學者,針對學生學習成效議題,尤其是畢業生流向的調查、追蹤與分析機制的建立,分享國內大學如何實際運用現有資源人力,有效蒐集畢業生的回饋意見,並進行課程改進,以確實評估學生學習成果。

工作坊先由評鑑中心研究發展處侯永琪處長介紹臺灣高等教育及以學生學習成效為主軸之認可模式;其次由加拿大高等教育政策中心執行長Alex Usher針對畢業生學習成效評量,在制度面、國家面、區域面等作一綜述;再分別由澳洲教育研究委員會(Australian Council for Educational Research, ACER)研究中心主任Hamish Bennett Coates、德國Kassel大學資深研究員Harald Schomburg,與國立臺灣師範大學教育系王麗雲教授及評鑑中心助理研究員黃淑玲博士,針對澳洲、德國、臺灣等地之大學在校生與畢業生學習經驗,實施問卷調查及其流向評估,作個案及案例分享,最後再以分組討論方式,協助與會的大學代表進行畢業生追蹤機制之實務問卷設計,以期達到工作坊之實作功能。

● 高等教育品質標準國際化:績效責任、學生學習成效與品保機構合作國際研討會

6月3日的國際研討會,主要目的在建構東亞品質保證研究區域圈,以推動跨國高教合作,大會並邀請美國、香港、澳洲、菲律賓、日本等學者,針對受到高度重視之學生學習成效議題以及品質標準國際化,從中分析品質保證組織所應扮演之角色及其因應作法與方向,並分別針對「品質保證機構的績效責任與品質保證」(Accountability, Responsibility and Quality Assurance of Quality Assurance Agencies)、「亞太地區評鑑機構以學生學習成效為本之認可制」(Student Learning Outcomes Based on Accreditation of Asian Agencies)、「品質保證機構合作」(Collaboration among Quality Assurance Agencies),以及「亞太地區品質保證機構的經驗分享」(International Experiences of Quality Assurance Agencies in Asia)等四大主題,分別發表8篇精彩論文。希冀藉由與國際品保組織的學術交流,促進國內高等教育品質文化提升。

● 評鑑委員遴選及培訓國際討論會

6月4日國際討論會以評鑑委員品質提升為主軸,聚焦於現今品質保證機構最重視的議題「評鑑委員遴選、培訓及考核」之討論。分別由來自美、澳、日、菲、臺等五個國家的品質保證機構執行長或重要代表,報告各機構之評鑑委員遴選與培訓方式,並且互相交換意見,希望藉由經驗分享,發展出更有系統的平台與管道,有助於各國評鑑機構相互學習,不僅可以得知評鑑委員培訓方式之國際趨勢,也可使國內評鑑委員的素質達到國際水準。

國際研討會圓滿成功 獲得國內外高度認同

評鑑中心自2007年始,每年舉辦國際研討會,至今已邀請全球最重要之高等教育品質保證國際組織及學者專家20人至臺灣發表專題演說,分享各國高等教育品質保證發展、理念、政策規劃與執行面向。今年在三天的密集討論與分享中,將近230名國內外參與者彼此激盪出智慧的火花。此次三場國際會議的圓滿成功,無異為評鑑中心及臺灣高等教育獲得國際社會高度肯定的最佳證明。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章