財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

認可制評鑑增強大學自我改善能力
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

最近教育部一位同事問我:現在的大學系所評鑑與校務評鑑已經簡化為以學校為主體,強調學校的自我改善,不再是過往以政府為主體的評鑑,學校自主性已大幅增加,為何外界仍有不同的評價與聲音?當時我回答:評鑑本來就應該與時俱進,隨著時空環境的改變與不同的意見而持續調整。但抽絲剝繭,這問題其實還有許多可細究之處,值得進一步說明。

高教評鑑≠高教評鑑中心的評鑑

首先應釐清的,是外界在談論評鑑時,對於「評鑑」一詞所指涉的對象究竟為何,經常是各有所指,將不同類型的評鑑混為一談,甚至完全沒有交集。根據官方統計,過去教育部辦理的大學訪視或評鑑多達42種,將來欲精簡成10種,其中評鑑中心僅負責一般大學系所評鑑與一般大學校務評鑑,其他如大學自行辦理的教師評鑑,並非評鑑中心業務。但外界只要對其中一種評鑑不滿,就往往以「大學評鑑制度有問題」一句話蓋棺論定,打倒所有評鑑,甚至連五年五百億計畫與教學卓越計畫審查,也一律被歸屬在「大學評鑑」底下。

然而,誠如立法委員趙麗雲女士所言:「高教評鑑不等於高教評鑑中心的評鑑!」對於這些「大學評鑑」的怨懟,外界實有必要進一步釐清,其所指涉的究竟是教師評鑑、五年五百億審查、系所評鑑、校務評鑑、技專校院評鑑,還是論文排名?這些評量工具的項目、標準、方式均互異,唯有批評者先界定清楚,勿用「評鑑」二字籠統涵蓋,才能有進一步討論與解決問題的空間。

系所評鑑效度信度俱佳

其次,針對系所評鑑的辦理,評鑑中心每年皆委託第三公正團體進行後設評鑑,了解受評學校利害關係人的意見。在「您認為系所評鑑達成什麼目的?」這個問題上,最多人回答的前三名依序為「了解各大學系所品質現況」、「促進各大學系所建立品質改善機制」,與「協助各大學系所發展辦學特色」。可見受評單位對於系所評鑑有助於系所發展的正向功能多表認同,證明系所評鑑的效度良好,已經達成當初辦理評鑑的目的。

另根據評鑑中心內部所做的差異分析發現,評鑑結果「通過」的系所,在課程規劃、教師質量、學習資源等七項要素的表現上,與「待觀察」、「未通過」系所絕大多數呈現顯著差異,顯示儘管評鑑橫跨五年的時間,但給予通過、待觀察或未通過的標準是一致的,具有統計上的信度、客觀性與一致性。既然效度、信度兼備,系所評鑑應是個值得信賴的評量工具,是否真如外界所言有這麼多問題,值得玩味。

強化學校自我改善能力 未來可研究不訂參考效標

當然,世上沒有一個制度完美無瑕,系所評鑑亦然,對於具有建設性的中肯批評,評鑑中心樂於察納雅言,策勵改進。有鑑於國內外大學評鑑均以認可制為方向,也就是以學校為主體進行自我改善,目前實施的校務評鑑與上次校務評鑑相較,不僅評鑑項目已簡化為五項,各評鑑項目下所列舉的參考效標亦減少許多,同時並開放學校可以自由增減效標,以在「自我改善」的精神上握有更大的主動權。然實施半年下來,評鑑中心發現絕大多數的學校仍然不願自行減少效標,深怕主動刪除效標、沒有完整作答會影響評鑑結果,但卻又不滿地批評評鑑過於標準化,感受不到是以學校為主體。

基於此,未來或可研究美國Northern Arizona University的作法,在評鑑系所時完全不訂參考效標,只要求系所回答五個問題:1.請說明系所過去一年的評量活動有哪些?2.請具體說明學生學習成效為何?3.學生學習成效評估的結果如何公布給全校師生與校友參考?4.系所如何利用學生學習成效評估來獎勵學生成就或改善課程?5.系所的學生學習成效評量計畫如何更動與改善?評量過程中遭遇哪些挑戰?得到哪些啟發?

Northern Arizona University的作法賦予系所更大的自主與彈性,並且得到美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)「傑出校院學生學習成效執行獎」的肯定,個人認為,既然認可制評鑑的目的在強化學校的自我評鑑與自我改善能力,該校的例子頗值得國內評鑑參考借鏡。

課程研習與委員互評 建立資深評鑑委員制度

最後則是有關評鑑委員的問題。評鑑中心目前正積極安排委員參與課程研習,希望能培養出一批願意站在學校立場、以同理心提出改善建議,並能獲學校採納的評鑑委員。研習課程的目的不在於單方面的講課傳教,而在透過互相討論與腦力激盪建立評鑑共識,找出如何有效地表達評鑑意見讓學校自我覺知,以及如何有效協助學校增進自我改善與自我評鑑能力。另外建議評鑑中心將來可推動評鑑委員互評制度,把互評結果優良者列為資深委員,使資深委員變成評鑑委員的主體,並帶領新進委員一同成長。

系所評鑑與校務評鑑實施以來,正因為得到多數評鑑委員的參與及學校教師的支持,認可制評鑑才能走到今天,維琪感謝大家的付出,也期許未來評鑑中心能繼續精進改善,讓以大學為主體、增強大學自我改善能力的認可制評鑑,可長可久下去。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄