財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

全球最重要的兩大品質保證組織「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)與「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)年會暨國際研討會,分別於今(2011)年3月2日至4日及4月4日至7日在印度及西班牙舉行,高等教育評鑑中心代表臺灣參與,贏得豐碩成果。

協助APQN策略擬定 推展亞太品保機制

2011年APQN年會暨國際研討會聚焦在品質保證對各國高等教育的影響與成果,以及高等教育不同利害關係人對品質保證的期待,總共吸引亞太各國品保機構、大學等400多名學者參加。評鑑中心江彰吉執行長進行「臺灣高等教育品質與大學入學機會」專題演講,研究發展處侯永琪處長則發表「相互認可發展及對亞太高等教育體系影響」論文,並協助帶領大學排名工作坊。

此外,評鑑中心已當選APQN理事,在年度理事會中,APQN執行長Antony Stella邀請評鑑中心協助APQN新會員審核、線上虛擬圖書館功能強化、2011至2012年APQN執行策略訂定,與亞太交換計畫之規劃等。未來APQN將會更看重臺灣品保經驗與成果。

肯定臺灣高等教育 評鑑中心主辦INQAAHE年會

INQAAHE國際研討會則是以「相互認可」、「品質保證機構之品質」、「學生學習成效」及「品質保證與排名」四大主題為主軸,共有將近350名來自200個國家之主要品質保證機構人員參與,江彰吉執行長於會中報告「全球排名與對高等教育政策、大學行為與學生選校之影響」,侯永琪處長也發表「亞太品質保證機構國際化」論文,並將臺灣經驗與各國品保機構分享。

此次國際會議之最大成果為,評鑑中心在INQAAHE全體會員一致的投票同意下,獲得2013年INQAAHE國際會議主辦權。這不僅是對評鑑中心的認同,也是對臺灣高等教育之最大肯定。

評鑑中心此行也順道拜訪香港學術及職業資歷評審局與大學撥款委員會之質素保證局,了解其學生學習評估作法。(侯永琪)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章