財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從科技大學評鑑角度看學校產學合作
文/寇健玲
  台灣評鑑協會經理

技職教育之目的,在配合國家經濟發展需要,提供產業界所需之技術人才。而科技大學除著重於專業人員的培育,更強調整合型人才之養成;是以技職教育應更注重產學合作與實作經驗,以培養學生在職場所需之專業技能;此外,藉由產學合作,亦可提升教師實務經驗,提供學生實習機會,進而提升教學品質。更有甚者,藉由技術移轉,可促進產業升級,並為學校增加收入來源,可謂一舉數得。

產學合作為科大評鑑重要項目

是故,目前進行之科技大學評鑑特將產學合作納入評鑑項目中,包括「行政類綜合校務組」之「研究及產學合作策略與成效」(占該組比重30%)、「專業類學院」之「產學合作及研究計畫之整合」(20%),以及「專業類系所」之「產學合作與技術發展」(15%)。以下將98學年度受評科技大學有關學校校務評鑑中對產學合作之重要評鑑意見彙整如下,作為日後學校規劃及發展產學合作之參考。

九項評鑑意見提供學校借鑑

1.可成立校級或院級研究中心,有利於跨校院系產學合作能量之整合,甚至藉由學校國際化之推廣,奠定日後國際合作之基礎。

2.學校可訂定更積極的獎勵辦法,鼓勵教師投入,以擴增產學資源。

3.學校可考量調整教師教學時數,以增加教師投入應用研究及產學研發的時間。

4.學校可再檢視產學合作經費的支用制度及流程,以求簡化及效率提升。

5.產學合作可再加強其後端效益,如將研發成果回饋於教學內容、編纂教材、申請專利,進而技術移轉,使研究成果能產生實質效益。

6.學校專題成果向所屬產業進行發表,除有利業界了解學校教學成果,同時可進一步傾聽產業意見,調整教學方向,以縮短產學間之落差。

7.學校可參考查詢政府推動的重點政策,以及相關配套措施與計畫,進而調整教學與產業政策結合,有助日後學生就業。

8.可積極鼓勵學生參與各種產業交流與產學研究計畫,以厚植實務能力。

9.可有系統地引進業界專家蒞校演講或授課,並加強推動學生校外實習機會,有助於提高學生畢業後的就業競爭力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄