財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

99學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

中華工程教育學會(IEET)3月21日公告99學年度工程及科技教育認證結果,計有59校187系所通過審查,其中約四分之一系所為週期性審查,其餘為期中審查。IEET為國際工程教育認證協定「華盛頓協定」(Washington Accord)會員,通過IEET認證系所的畢業生將受美、加、澳、紐、英、愛、南非、港、日、韓、星及馬等12國認可。

以學習成果為導向 認證通過免受教育部評鑑

因應大學評鑑辦法的修訂,IEET於2010年成為國內首家受教育部認可的民間專業評鑑機構。凡通過IEET認證,一旦符合教育部規定,無論是大學或是技專校院的系所,皆可申請免受教育部評鑑。

IEET認證制度是以學生學習成果為導向,審查的三個要點是:系所是否達成自訂的教育目標、其畢業生是否具備IEET要求的核心能力,及系所是否持續改進。此一機制鼓勵系所建立自我特色,不與其他系所比較,只跟自己比較。

IEET於3月18日至19日召開二整天的認證結果會議,完成99學年度所有受認證系所的議決。此項會議每年皆由IEET認證執行委員會(EAC)召集人、共同召集人、委員及當年度認證團總召集人和團主席共同參與議決,二天會議分別計有59人及77人出席。會中逐案議決今年受認證的系所,在每位認證團主席就其認證的系所進行報告後,大會討論以達成認證結果建議的提案,並依提案進行投票表決,過程相當嚴謹公正。

99學年度也代表IEET認證進入嶄新的時代。今年有14個六年前最早參與IEET認證的系所,進入第二週期的認證循環。這些系所不僅已建立以「學生學習成果」為導向的教學與評量機制,並透過此一機制執行持續改進。在今年的審查過程中,IEET認證團相當認可這些系所展現出的教學成效。其他通過IEET認證的系所將於未來幾年陸續進入第二週期,其持續改進機制亦更趨成熟,相信將更加符合IEET認證規範的要求,明顯展現精進的教學成效,而這也正是IEET認證所訴求的自我持續改進精神。

99學年度通過IEET認證系所名單

IEET加速國際認可我畢業生

IEET認證促成了許多國內畢業生受國際認可的實例。近年來有許多取得國內學歷的人士,在IEET完成驗證,順利申請成為亞太工程師(APEC Engineer),另外也有多位於香港、澳洲及紐西蘭等地成功註冊,成為當地認可的專業工程師。新加坡政府於2009年12月29日通過專業工程師法(Professional Engineers Act)的修訂,認可IEET通過認證學系的畢業生。這項修法打破過去我國高等教育不受新加坡政府承認的局面,類似情況也適用於馬來西亞。過去馬來西亞及新加坡都不承認臺灣的學歷,所以取得我國文憑的畢業生,僅能於民間機構工作,無法於當地申請專業工程師執照或擔任公職。對教育部及積極爭取國際生的大學校院而言,IEET認證是我國高等教育國際化不可或缺的助力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄