財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育評鑑之微觀政治分析
文/蔡進雄
  輔仁大學教育領導與發展研究所所長

評鑑政治學可分鉅觀評鑑政治學與微觀評鑑政治學,前者是論述政治透過評鑑實務之運作形成的性質與結果,後者則在檢驗評鑑者之政治動機、提升評鑑利害關係者的參與、自己下決定、為特定之政治價值背書(引自翁福元,2009)。

組織內部人際衝突與權力運用 影響評鑑之微觀政治行為

準此,本文想要再補充微觀評鑑政治學之現象,亦即除了評鑑者之政治動機、為特定之政治價值背書等之外,還有受評者或受評機構的微觀政治行為。微觀政治分析涉及組織內人際衝突、權力運用等,因為任何組織都不能避免有政治行為,故教育評鑑之微觀政治行為值得吾人加以注意。

基本上,在進行校務評鑑或各種教育評鑑時,如果是以組織為單位,則受評組織之成員在評鑑時大多會團結一致,盡量呈現最好的一面,同時也會有維持自尊之霍桑效應現象(蔡進雄,2007);但倘若組織內成員間紛爭不斷,或者衝突分裂無法整合,則個人藉由評鑑之機會獲得某種利益之情形也有可能發生。例如評鑑受訪時公開或非公開地提供誇大或不實的資訊給評鑑委員,造成評鑑委員的錯誤判斷;又如組織成員趁外部評鑑之機會挾怨報復,在評鑑受訪時惡意批評特定對象。

評鑑微觀政治現象的因應之道

避免組織分裂,溝通領導能力重要

我們應該如何看待此一評鑑之微觀政治現象?筆者認為可從以下四方面加以探討。首先,組織領導者平時就要做好溝通協調的角色並避免團體成員分裂之情形,否則此一情形發生,難免會讓評鑑委員感覺領導者無法有效處理內部之紛爭,因而影響組織績效之展現。

評鑑委員克盡查證職責

其次,評鑑委員對於成員所提供的正面或負面訊息,應再多方面蒐集資料並審慎查證,以避免因片面之詞而影響對事實及成果的判斷。

評鑑委員不介入組織衝突

第三,評鑑委員適不適合此時介入組織內部衝突問題或派系之爭,也是要慎思的,畢竟受評組織內之政治現象是長期累積,且錯綜複雜的,並非評鑑委員能力所及可以處理,亦非評鑑之目的。

依客觀評鑑指標進行評鑑

最後則是評鑑指標的訂定有其必要性,因為有客觀明確的評鑑指標,才不會因一、二人之見而掩蓋事實,或以偏概全,而能恰如其分地給予受評學校或受評對象適當的評鑑。

洞悉微觀政治行為 降低負面影響

教育評鑑之過程與結果並非單純的,而是涉及諸多複雜現象,如月暈效應、霍桑效應、包裝效應、校際間的遺留效應、偽善或偽惡現象等(蔡進雄,2007),以及本文所論述的微觀政治現象。因評鑑結果影響受評對象或單位甚大,故評鑑委員在進行評鑑工作時不得不慎。事實上,教育評鑑雖有陽光照不到的地方,然各種教育評鑑的意義在於保障學生的受教權益、促進教育品質的提升,因此在進行評鑑時,評鑑委員對於各種組織內的微觀政治行為若能有所了解,將可使其負面之影響降至最低。

總括說來,任何組織都有政治現象,稱之為微觀政治行為,將微觀政治行為轉移到評鑑時,即產生評鑑的微觀政治現象,本文的焦點即是闡述受評機構或受評對象在接受評鑑時,組織內某些成員為獲得某種利益所產生之微觀政治行為,並從組織領導、審慎查證等方面提出因應方式,以供教育相關單位及教育評鑑者參考,而對教育評鑑之微觀政治分析有興趣的教育夥伴,亦可以本文為基礎,探究更多教育評鑑之微觀政治現象。

◎參考文獻

翁福元(2009)。評鑑政治學概述-從政治學觀點看評鑑工作的挑戰評鑑雙月刊,20,56-62。

蔡進雄(2007)。教育評鑑可能產生的幾種效應評鑑雙月刊,10,54-56。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章