財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣高等教育評鑑委員制度之建立—以醫學學門為例
文/劉克明
  高雄醫學大學醫學院教授
  醫學院評鑑委員會委員

2011年1月19日,財團法人高等教育評鑑中心舉行「我國高等教育評鑑委員制度」焦點座談會議,由研究發展處處長侯永琪教授主持,討論議題有五項:

1.我國高等教育評鑑委員須有什麼資格與能力?2.目前的評鑑委員遴聘、培訓與考核的方式如何?3.影響我國高等教育評鑑委員遴聘、培訓與考核的因素有哪些?4.影響我國高等教育評鑑委員遴聘、培訓與考核之因素應如何在現有評鑑委員制度設計中調整或解決?5.綜合以上討論,應如何建立我國高等教育評鑑委員的評鑑專業?

筆者應邀與會,並提出高等教育評鑑委員須分為實地訪評委員(site visitor of survey team)與評鑑委員的建議。現僅就委員的資格與能力等相關議題提出看法如下。

評鑑委員的特質及資格(Attributes and Qualification)

醫學校院之評鑑委員基本上不一定要具備醫師資格,但他們必須具備能奉獻於一個密集、以團隊為基礎的活動之技能。

基本技能如下列:

1.支持專業評鑑的概念,且願意投入其過程的發展。

2.熟悉且依臺灣醫學院評鑑委員會的評鑑準則執行任務。

3.了解目前醫學教育及醫療照護的議題。

4.熱心支持醫學教育與執行醫療的創新與改革。

5.樂於分享資訊與經驗,以激勵正在被評鑑的學程進步與改善。

6.進行必須的閱讀及撰寫以完成評量。

7.有能力貢獻於整個過程,參加會議,特別是在複審本身,更是絕對地重要。

實地訪評委員(site visitor of survey team)的條件及資格

1.沒有利益衝突(Have no conflict of interest)

訪評委員與受評學校沒有財務或人事上的利益衝突(不是受評學校之教師或畢業生,沒有至親是其雇員或教師)。

2.沒有偏見(Have no bias)

訪評委員只依據評鑑標準(accreditation standards),對符合(compliance)與否做出決定,而不是依個人認為應該如何做,或自己的學校是如何做去評定。

3.了解評鑑標準及其意義(Be knowledgeable about the standards and their meaning)

訪評委員應該知道評鑑標準,且必須接受有關它們意義的訓練(有關其符合標準的意義是什麼,或什麼會讓學校不符合)。

4.了解醫學教育(Be knowledgeable about medical education)

訪評委員必須了解醫學教育在國家目前的進行情形,以及有關醫學院間的差別,及醫學教育是如何被引導的。

5.充分的準備(Be prepared)

訪評委員應徹底準備訪視任務,事先閱讀有關資料,準備在訪視時要問的問題,且於訪視後完成指定工作,包括撰寫某部分的報告。訪評委員應願意且樂於投入時間於訪視前、訪視中、訪視後,直到工作完成為止。

6.舉止有禮及品行端正(Be courteous and respectable)

訪評委員在受評學校應注意禮儀。訪評委員到受評學校是去蒐集資料,不是當學校的顧問,也不是去爭論事情應該怎麼做。要廉潔、品行端正、謹言慎行、態度親切、以正面的心態進行訪評工作,並充分尊重受評學校。

7.訪評委員僅負責撰寫觀察結果之報告,不負評鑑結果及決定之責任。

鼓勵網路閱讀並參與引導課程 LCME培訓委員作法值得學習

為提升並維持醫學教育的品質,多年來,美國醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education, LCME)除了謹慎遴聘訪評委員外,也會定期安排課程以訓練及指導訪評委員,提供其有關訪評委員角色的指引,以及評鑑有關的背景資料。LCME鼓勵訪評委員閱讀及利用網站上的LCME文件,並參加其引導課程(orientation sessions)。美國醫學教育評鑑委員會共有17名委員,每年定期開會討論訪評結果,並決定受評學校是否通過評鑑。

LCME上述嚴謹的作法,可供臺灣醫學教育單位評鑑時之參考。

◎誌謝

感謝美國LCME秘書長Dr. Barbara Barzansky及澳洲雪梨大學醫學院院長兼澳洲醫學會(Australian Medical Council, AMC)醫學院評鑑委員會主席Prof. Michael Field熱心提供考資科。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章