財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

生涯歷程檔案中社會能力指標的建置與實踐—樹德科技大學經驗分享
文/鄭時宜
  樹德科技大學學務長
 /馬淑卿
  樹德科技大學就業輔導與實習組組長
 /黃弘州
  樹德科技大學課外活動指導組組長

目前全國已有63.3%的大專校院推動學生生涯歷程檔案(行政院青年輔導委員會,2010年10月),大部分已建置生涯歷程檔案系統的學校所關注的重點在於系所專業知識的學習紀錄。然而,大學生活的學習不僅只有課堂內的學習,課堂外的學習亦不容忽視,梁朝雲(2010)認為課堂外的學習是大學校園中最重要的潛在課程,它甚至比院系所提供的顯性課程,對學生的影響更為深遠。因此,學校所建構的學生能力指標不應僅僅只有專業能力指標及通識能力指標,還應包括學生參與課外活動所培養的社會能力,才可完整地涵蓋學生在大學四年的學習。所謂社會能力指標,是聚焦於系所專業以外,與職場就業力、社會適應力息息相關的課外學習能力指標。

社會能力指標建置尚待推動

何希慧、王淑芳(2009)認為學生能力指標應與生涯歷程檔案系統結合,才能協助學生個人成效之考核。目前各大專校院之學生生涯歷程檔案與學生能力指標結合的現況,大多僅止於專業能力指標與通識能力指標,而在社會能力指標的部分,僅停留於知道學生社會能力指標的重要性並不亞於專業能力指標,但卻無法將之系統化的階段。因此,如何建構社會能力指標,使學生的能力指標系統更臻完整,為本文撰寫之動機。

各大專校院對於學生學習歷程中社會能力指標的設定之所以尚在起萌階段,可歸納為以下兩大原因:

1.大專校院辦學仍以專業能力的養成(課堂內的學習)為主,在校務行政的推動上重教務而輕學務,對於社會能力(課堂外的學習)納入學生能力指標總是落後於專業能力指標。

2.學務工作包羅萬象、繁瑣且不易聚焦,是造成社會能力無法融入學生能力指標的另一個原因。

樹德科大經驗分享

由於上述原因,樹德科技大學花費二年的時間來建置社會能力指標與完成系統,本文謹就樹德科技大學發展社會能力指標的歷程經驗提供參考。

● 依校訓發展出三大能力指標,三大能力指標涵蓋社會力指標

樹德科大的學習能力指標,包含「核心能力」、「專業能力」、「社會能力」三大能力,並訂定能力指標,其中有5個指標對應核心能力、5個指標對應專業能力,以及7個指標對應社會能力(圖一)。三大能力指標相輔相成,非獨立運作,且融入校訓中「學術、知性、快樂、希望」之意涵,配合創校理念與校訓(表一),建置出符合樹德學生之學習能力指標,引領學生各項能力之發展,以強化自我競爭力。

圖一 樹德科大學生能力指標示意圖

表一 樹德科大校訓與三大指標對應圖

● 定義社會能力指標的項目與內涵

「社會能力指標」共計七項,分述如下:

1.人文素養:陶冶學生藝術、音樂與生命關懷的性情,包含參與藝文活動、培養藝術與音樂專長、關懷生命活動等。

2.公民服務:提升學生具備公民意識,參與公共事務與服務學習,包含參與品格活動、服務學習活動、社團幹部改選、學生自治等。

3.實務技能:培養學生就業能力及實習印證之專業技能,包含證照及能力檢定、參與提升就業能力的課程、競賽、實習、工讀等。

4.團隊合作:參與活動企劃、執行、核銷與成果報告等工作,培養合群與互助的精神,使學生能透過團隊合作產生工作成果,包含擔任學校或社團活動工作人員、擔任社團幹部等。

5.強健體魄:鍛鍊健康的身體,包含參與體育活動競賽、參加體適能計畫以及衛生健康教育等。

6.問題解決:學習對各項事物之思辨與問題解決能力,包括籌辦校內外各項活動,透過規劃、組織、協商、執行,增進相關實務技能等。

7.人際溝通:培養學生在同儕、師生之間建立良好的互動態度與規範,包含同儕、師生各項活動的訊息傳遞與溝通。

● 以課程的概念歸納課外學習活動

為了有效建立社會能力指標,並提供學生清晰的架構以協助其參與活動,故將校內可培養社會能力的相關演講、研習、社團經歷、工讀以及各種活動統稱為課外學習活動。將這些課外學習活動一一列出後,以課程為概念歸納出12項「課外學習課程」,如表二。

表二 培養社會能力之課外學習課程歸納表

● 訂定各項課程的社會能力指標權重

目前歸納出的12項課程中,每一項課程的總分均為100分,且依據各項課程的屬性設定貢獻於社會能力指標的權重。12項課程的總分為1,200分,詳細的社會能力指標權重分配如表三。

表三 社會能力指標權重分配表

● 訂定各年級社會能力指標分數之建議門檻

為了有計畫地培養學生的社會能力,故在各年級(階段)設定一個基本目標作為參考值(表四),希望學生逐步完成。樹德共有12項課外學習課程,同學可平均涉獵,或選擇其中幾項專心參與學習。在設定各階段參考值時秉持一個原則:在12項課程中,每年選修3門,每門課程最低60分為標準,因此各年級(階段)社會能力指標最低總分為180分。

表四 各年級累計標準值

● 給予學生參與課外學習課程之建議

依照表四各年級(階段)最低的參考值,建議學生每學年需要參與課外學習課程的時數與場次,學生即可按部就班累積社會能力,當然也可自行調配參加各類活動的數量。表五顯示,大一偏重多參加演講活動,大二開始學習籌辦活動,大三則鼓勵學生參加競賽並加入證照或實習等需求,大四偏重在職涯發展與準備。

表五 各年級社會能力指標建議時數與場次彙整表

● 建置校園活動系統,彙集學生各項活動

為配合資料來源的真實性與正確性,樹德特別開發出「校園活動系統」(圖二)與「RFID點名系統」,將學生出席各項校園活動(課外學習課程)的狀況,記錄到生涯歷程檔案中。

圖二 校園活動系統

● 確定社會能力指標的資料來源與成績計算

樹德科大各項社會力資料的來源,包括由:1.學校校務系統直接匯入,2.透過校園活動系統及RFID點名系統匯入,以及3.學生自行輸入。在學生自行輸入的部分,由承辦單位檢核資料。資料蒐集後,即依所參加之課外學習課程的次數或時數給予分數,再依權重分配至各個指標中,使學生在學期間校內外之學習經歷完整記錄,並透過量化積分來呈現(圖三)。

圖三 社會能力雷達圖

社會能力指標系統 有賴全校跨單位合作完成

學生參與課外活動所培養的社會能力,在現今職場中已備受重視,因此學校的教育應兼顧教室內外的學習,才可培養學生成為完整的社會人。樹德科大之社會能力指標已建置完成且全校推展,它是屬於創新的嘗試,以往並無類似的系統可供參考,整個系統的完成仰賴全校跨單位的合作,任何活動都必須由主辦單位輸入活動的基本資料,學生參與活動時,透過RFID點名系統,將學生的出席狀況記錄至學生的生涯歷程檔案中,因此這需要透過無數次的協調會與說明會來達成,有別於專業能力指標僅需由教務系統直接導入即可的作業系統。希望本文的發表,將引發更多學校來關注學生社會能力指標的建構,以達拋磚引玉之效。

◎參考書目

行政院青年輔導委員會(2010)。99年聯繫會報會議資料。臺北市:行政院青年輔導委員會。

何希慧、王淑芳(2009)。建構學生學習能力指標:以東吳大學結合學生e-portfolio為例評鑑雙月刊19,12-18。

梁朝雲(2010)。以學務願景為本的課外學習能力指標之建立:以元智大學為例。學生事務,49(2),17-42。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章