財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心國際交流成果與未來挑戰
文/曹亞倫
  高等教育評鑑中心助理研究員
 /侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任

跨國高等教育在亞太地區急速發展,開始促使亞太品保機構對品質保證國際化的重視,除了加入跨國品質組織,也與外國評鑑機構相互簽定合作協定,組織成員加入國際專家學者,納入國際評鑑委員,紛紛充實相關網頁的評鑑資訊,並翻譯為英文等。

但根據分析,包含澳洲、日本、紐西蘭、香港、印尼等13個APQN會員機構之國際化現況,目前只有少數機構的管理階層納入外國學者專家與國際委員,如香港。澳洲有提供其他國家的國際諮詢服務。有些機構已有國際交流部門,協助對外國際活動參與,如日本、泰國及越南。有些以英語為評鑑語言的機構有相當充分的資訊,如澳洲、香港、紐西蘭等。相對非以英語為評鑑語言的機構則只有一些機構基本資料的呈現,其他訊息與文件則不多,如大陸、泰國、韓國。但仍有一些以英文為主的機構,如印度、菲律賓,其資料呈現仍低。

基於此,評鑑中心自成立以來便積極藉由不同的途徑來促進中心與國際的接軌與交流,以提升於國際上的能見度。

積極參與國際組織 發揮國際影響力

評鑑中心自2007年始,即積極參與並正式成為「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)及「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)等國際重要品質保證組織的會員。

進入亞太品保組織APQN理事會

自成為APQN正式會員以來,先後有前執行長陳振遠博士於2009年獲邀擔任APQN財務委員會委員,侯永琪處長獲選為APQN諮詢顧問,且侯永琪處長更於2011年以高票當選該會理事,為臺灣取得唯一理事席次。在短短幾年內,評鑑中心已能代表臺灣進入亞太地區最重要的品保組織理事會,成為核心決策成員之一,證明評鑑中心這幾年來身為國際品質保證機構的一員,相當積極分享臺灣高等教育的經驗與成果,並獲得國際間的肯定。

主辦全球重要排名組織IREG與全球最大品保組織INQAAHE年會

除了品質保證的面向外,評鑑中心也極力推廣臺灣高等教育之卓越發展,並於2010年加入全球重要排名組織-國際排名專家團體協會(International Ranking Expert Group, IREG Observatory),盼藉由評鑑中心的加入,讓世界各國都能看到臺灣高等教育在追求卓越表現上的努力與成效。

此外,評鑑中心亦在全體會員國的支持下,先後爭取到2012年IREG第六屆年會(IREG-6),與全球最大品質保證組織INQAAHE之2013年國際研討會的主辦權,連續兩年將會有300位來自全球200個國家的代表雲集臺北參加盛會。此也再次凸顯出評鑑中心於國際學術與交流活動的努力耕耘,終於有了豐碩的成果,獲得國際間一致推崇。

擷取國際評鑑新知 分享臺灣高教品保發展經驗

為了加強與國際高等教育評鑑機構的交流,期使國內之高等教育評鑑工作能與國際接軌,進而協助提升臺灣高等教育的品質,評鑑中心自2007年起每年舉辦國際研討會,包含高等教育績效責任、全球與各國對高等教育排名之觀點、高等教育品質保證與學生學習成效、世界一流大學的發展與卓越高等教育體系的建構、品質保證國際化等,至今已邀請全球最重要之高等教育國際組織及學者專家20餘人親臨臺灣,分享各國高等教育品質保證發展、理念、政策規劃與執行面向。

深耕學術研究 展現國家軟實力

除了以實際行動推動與國際組織的交流合作外,評鑑中心亦透過《高教評鑑》學術期刊的出版及相關研究計畫的推動,將評鑑實務經驗轉化為研究動能,增加評鑑研究的產出與相關研究議題的廣度與深度,迄今已出版六期近二十餘篇由國內外高等教育與評鑑專家學者撰寫之學術文章,包含INQAAHE前主席Dr. David Woodhosue、國際排名專家團體協會主席Dr. Jan Sadlak、澳洲墨爾本大學高等教育中心教授Dr. Simon Marginson等所投稿之文章,盼藉由提供學術研究成果之管道,鼓勵高等教育評鑑研究風氣,提升評鑑研究水準,並藉由積極對國際專家學者徵稿,進一步帶動高等教育評鑑議題的國際性思考。

而有鑑於高等教育全球化帶來的國際競爭壓力,大學背負著社會大眾對於其績效責任之期許,必須致力於提升品質與追求卓越,評鑑中心特別建立專業公正的多元績效評比系統,包含2007年推出的「世界大學科研論文質量評比」(HEEACT全球大學排名)計畫與2009年中英版本的「大學選校互動系統」。現今已成為許多國家大學在學術卓越發展之重要參考工具。

增加我國高等教育國際能見度 彰顯臺灣國際形象

在全球化趨勢的影響下,高等教育品質已成為現今各國政府最關心的議題之一。評鑑中心擔負著確保臺灣高等教育品質的重責大任,有責任協助國內大學吸收最新的評鑑新知,並藉由與國外評鑑機構的討論與分享,讓國外組織了解我國的高等教育評鑑制度及大學品質。在此前提下,評鑑中心希望透過與國際組織之長期合作,如簽署國際備忘錄,藉由雙方評鑑機構的互訪及相互認證,落實國際交流,建立與國外評鑑機構實質的合作關係。自2007年起,評鑑中心已與泰、印、菲、羅馬尼亞等國簽署合作備忘錄,今(2011)年更將與中日兩國進行合作。

除此之外,透過每年舉辦國際研討會與學術論壇,邀請國外專家學者來訪指導,針對高等教育評鑑與品質保證、大學排名等議題進行交流座談,並與對方分享評鑑中心自成立以來於高等教育品質保證之作法,藉此輸出高等教育之「臺灣經驗」。此外,馬來西亞評鑑中心也在今年積極希望與評鑑中心建立相互認可機制,以促進兩國學生流動。

續扮我國高教品質之國際領航員

身為臺灣高等教育品質之推動單位,評鑑中心除虛心將社會各界給予之建議與鼓勵,作為自我品質維持之依據及改善之目標,力求公正、專業、邁向卓越,更希望藉由積極參與國際品質保證組織活動,晉升至國際一級品保組織的地位,進一步將臺灣高等教育與評鑑經驗推向國際舞台,同時全力增加國際間對於臺灣高等教育品質之認同。

然而,不可否認的,在參與國際組織活動及計畫時,難免有時受限於臺灣國際地位的敏感性等政治議題而無法順利進行,但高等教育評鑑國際化已是不可抵擋的趨勢。正如Jane Knight所言:「國際化正在改變全世界的高等教育;而全球化也在改變全世界的國際化」。此也正式宣告高等教育「品質保證國際化」(Internationalization of Quality assurance)時代的來臨,換句話說,各國高等教育須將國際、跨文化與全球的多元面向,整合至品質保證制度與過程的落實之中,在世界各國紛紛建立高等教育品質保證機制之後,如何與國際接軌是目前亟需立即探討的課題。

未來評鑑中心將藉由了解與檢視全球高等教育評鑑國際化發展,協助政府制定出更具有國際化之高等教育評鑑政策,進一步推升臺灣高等教育在國際舞台發光。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章