財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學評鑑國際化的挑戰
文/編輯部

當「全球化」以各種無孔不入的形式衝擊我們的生活,關乎國家競爭力與人才培育的教育領域也不得不與時俱變。於是,「大學國際化」成為高等教育當紅顯學,各種多元的跨國教育合作形式開始蓬勃興起,在不同文化的衝擊、激盪與淬鍊下,學生學習與教師教學的內涵也更加地多樣、充實與豐富。

然而,在「跨境教育」(cross-border education)儼然成為一種學習時尚之際,伴隨而來的嚴肅課題卻是:誰來確保跨國學習的品質?誰來保證雙方所提供的課程、學分或學位,都能達到彼此所認定的標準之上?當大學必須藉由國際化來提升自己的全球地位、爭取世界更多國家的認同時,高等教育評鑑機構是否也不應再滿足於自家的小舞台,必須勇敢地踏出國門,迎接評鑑機構國際化的挑戰,積極參與區域性與全球性國際品保組織,活躍於相關的研討與交流活動,主動開拓與各國評鑑機構之間的實質合作機會,攜手建立起完善的國際認證與跨國品質保證制度,甚至扮演其他國家認可我國大學學歷的推手,引領臺灣高等教育國際化?

大學國際化都已經上路了,高教評鑑的國際化還能再等待嗎?

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章