財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從科技大學評鑑角度看學校行政支援
文/寇健玲
  台灣評鑑協會經理

學校教育目標能否達成,須仰賴高效能的行政團隊合作,以協助教師提升教學、研究與服務之效能,是以科大評鑑對於學校行政支援表現甚為重視,將其列為行政類四大評鑑組別之一。

行政支援組四大評鑑重點

目前(98至102學年度)科大評鑑,行政支援組之評鑑重點包括:

1.行政支援組織的運作情形:是否依教育目標規劃並落實健全之行政組織與法規制度;各行政單位是否具合適的人力與資源,且單位間分工與合作機制良好。

2.人事業務執行成效:是否制訂完善之人事管理制度;能否強化校園管理協調能力,促進校內人事穩定性。

3.會計行政執行成效:是否建立健全的會計制度與法規,支援校內各行政與教學單位,辦理預算編製與執行,並達財務公開透明化之目標。

4.總務行政執行成效:是否具充足適任之總務人力,以營造及改善師生教學環境;是否能建立良好的校園財產管理與運作機制等。

十一項重要建議

以下彙整98學年度受評科大行政支援組重要評鑑意見,以為日後學校參考。

1.行政單位組織是否過多,宜予整併。

2.請款流程宜更簡化及透明,並加強溝通。

3.加強職員進修誘因及對新進員工之訓練。

4.改善預決算金額差異過大之情形。

5.加強募款成效。

6.稽核計畫項目之執行,宜考量納入學校新增修訂辦法或措施等項目,加以追蹤及落實。

7.專利權管理應納入學校財務報表無形資產項目,並依相關會計政策入帳。

8.校務基金孳息雖可考量增加多元化之投資管道,惟仍須考量適度穩健之投資組合策略及風險控管機制。

9.相關法規和辦法(如財產管理辦法、標準作業程序等)宜適時修訂。

10.宜強化校園安全(如周邊交通、夜間照明、外車查核、緊急通話裝置和機車停車環境等)。

11.宜提供報修或投訴案件之後續處理情形。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄