財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學生學習成效評估—美國舊金山州立大學學程評鑑的作法
文/蘇錦麗
  國立新竹教育大學教育學系教授
 /楊正誠
  東海大學教育研究所助理教授

筆者於去(2010)年11月11、12日,參加由美國西部大學校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges, WASC)大學校院認可委員會(Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities)在加州聖荷西市(San Jose City)舉辦之「成果本位學程評鑑工作坊」(Outcomes-Based Program Review Workshop)。該工作坊共有153位來自美國各地的學者與高等教育機構之行政人員參與,絕大部分都是WASC的會員機構代表。

會中,WASC主管與許多參與者都公認舊金山州立大學(San Francisco State University, SFSU)的學程評鑑推動得最有成效,本次工作坊並請該校副校長Linda C. Buckley博士進行專題介紹。本文綜合工作坊書面資料、Linda C. Buckley博士的演講內容,以及訪談兩位參與者(註1)的結果,介紹SFSU學程評鑑的作法,包括:學程評鑑須回應之問題與資料呈現、學程自我評鑑報告書大綱格式,並以其英文寫作碩士學程(M. A. in English: Concentration in Composition)為例,說明該學程自我評鑑報告書涵蓋的學生學習成效(student learning outcomes)評估內容,以及學生學習成效與課程規劃對應情形之檢核,最後歸納其實施學程評鑑特色,供國內大學作為實施相關評鑑的參考。

學程評鑑須回應之問題與資料呈現

SFSU要求各學程的自我評鑑報告書,須涵蓋以下項目:整體自我評鑑報告書摘要、學程資料檔案、學生入學要求、學程畢業要求、學習成效量化資料、學程的計畫與品質確保、學生的學習經驗、教師教學檔案及具體改善建議等。

SFSU的學程評鑑旨在回應表一的問題,各學程若要回答上述問題,則須在學程自我評鑑報告書中涵蓋表一「應呈現之資料」。

表一 舊金山州立大學學程評鑑須回應之問題與呈現之資料一覽表

自我評鑑報告書大綱格式

其次,SFSU亦提供各學程自我評鑑報告書的大綱格式以供參考,涵蓋內容如表二。

表二 舊金山州立大學自我評鑑報告書大綱格式

舉隅:英文寫作碩士學程

1.學程自我評鑑報告書涵蓋的學生學習成效評估內容

上述自我評鑑報告書大綱格式僅是一種標準結構,事實上,SFSU各學程可採各種多元的方法來呈現。以SFSU 2008學年度英文寫作碩士學程為例,其自我評鑑報告書即以學生碩士論文內容為分析主體,並以專章說明其學生學習成效評估,內容如下:

(1)學程名稱:英文寫作碩士學程。

(2)學程的設立宗旨。

(3)學生學習成效評估方法:英文寫作碩士學程教師組成學生學習成效評估小組,全面性的閱讀本屆該學程的碩士論文,以及口試答辯紀錄。藉由這些資料分析該屆英文寫作碩士生的能力優點與待改進項目,進而提出改進建議,提供學程教師參考。

(4)主要的學生學習成效評估發現與改進建議:以表格呈現(如表三)。

表三 舊金山州立大學英文寫作碩士學程學生學習成效評估彙整表

2.學生學習成效與課程規劃對應情形之檢視

此外,英文寫作碩士學程亦利用表格,檢視學生學習成效與課程規劃對應之情形(請見表四)。

表四 舊金山州立大學英文寫作碩士學程學生學習成效與課程規劃對應表

四大特色 值得學習

SFSU學程評鑑具有多項特色,值得國內參考:

1.符合以證據為基礎,以學生學習成效為本位之精神與價值。

2.提供學程明確的評鑑指引及相關支援。

3.學程評鑑結果與學校的計畫和預算規劃緊密整合,有效協助學程依據評鑑結果,規劃、落實未來的發展並持續改進。

4.尊重學程的自主性與專業性,給予學程實施的彈性,包括:(1)學生學習成效評估方法;(2)自我評鑑報告書涵蓋的學生學習成效評估內容與格式;(3)學程評鑑委員會的組成,例如:英文寫作碩士學程評鑑委員會由學程教師與行政人員組成;(4)外部評鑑(external review)作法,或以專業學程認可(specialized program accreditation)(註2)取代,或另採他法;(5)各學程規劃的評鑑週期。

◎附註

1.兩位受訪者包括:WASC大學校院認可委員會(Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities)副會長Barbara D. Wright博士,以及具有豐富學生學習成效評估研究與實務經驗的聖地牙哥州立大學(San Diego State University)教授Marilee J. Bresciani博士。

2.參見本期〈美國WASC採行之「成果本位」學程評鑑〉一文。

◎主要參考文獻

Western Association of Schools and Colleges Accrediting Commission for Senior Colleges and Universities (2010). Outcomes-based program review program book. Alameda, CA: Author.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章