財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

捷報!高等教育評鑑中心入主「亞太品質保證網絡」董事會
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任

亞洲最重要的品質保證組織「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)於2010年12月改選2011年至2012年執行長、副執行長與4名執行董事。臺灣高等教育評鑑中心研究發展處處長侯永琪教授從日本、香港、中國大陸、紐西蘭、印尼、印度、馬來西亞、巴基斯坦、俄羅斯、柬埔寨等國共14名候選人中脫穎而出,當選第二高票董事,為臺灣取得唯一董事席次。

晉身亞太組織核心決策圈 評鑑中心表現受肯定

此次國際性的選舉,高等教育評鑑中心能夠代表臺灣,進入亞太地區最重要的品保組織董事會,成為核心決策成員之一,成功證明了評鑑中心這幾年來身為國際品質保證機構的一員,積極參與全球品質保證組織,分享臺灣高等教育的經驗,已獲得全世界的肯定。

此次APQN董事會改選,選舉結果由澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)審計主任Antony Stella博士當選執行長,另外三名董事分別來自印度、馬來西亞與日本的評鑑機構。

提升國際影響力 打造亞太高等教育中心

評鑑中心於2007年成為APQN正式會員,即積極參與組織活動,包含前執行長陳振遠教授於2009年獲邀擔任APQN財務委員會委員,侯永琪處長獲選為APQN諮詢顧問,於2010年與2011年協助APQN國際會議論文審稿,並連續三年在其所舉辦之全球國際會議上擔任大會報告與論文發表,分享我國推動高等教育品質保證的經驗與作法。

APQN於2003年在香港成立,2004年於澳洲成立秘書處並正式營運,藉由強化品質保證機構、促進機構間的合作,提升亞洲與太平洋地區的高等教育品質,目前已建立了亞太品質保證機構間的結盟關係,共有74個會員機構,並對尚未建立品質保證機構的國家提供協助。

展望未來,評鑑中心將藉由APQN高等教育國際品保平台,協助國內大學國際化發展,提升臺灣在全球學術的影響力,努力與各國品保機構建立合作學習機制,增進亞太地區高等教育人才流動,繼而達成政府打造臺灣成為亞太高等教育中心的目標。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄