財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

亞太國家以學生學習成效為本之校務評鑑—以紐西蘭與香港為例
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
 /蔡小婷
  輔仁大學管理學院組員

以學生學習成效為本的大學評鑑最早源自美國。主要發展的原因為整體社會對大學品質下降的憂慮,並開始檢視高等教育機構責任績效,希望大學可以對社會大眾更清楚地交待其教育成果。如Daniel Yankelovich(2006)所言:「自2001年,整個美國社會開始對許多社會機構的信任與信心下降,不論是公司企業、銀行、宗教團體,甚至是評鑑團體」。而這種失去信心的焦慮,美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)主席Judith Eaton就指出,伴隨而來的是外部管控的升高,社會希望政府對這些機構要求責任績效的聲音也愈來愈高。且相較於之前的大學評鑑強調投入面與輸入面,此種呼聲也開啟了評鑑機構以學生學習成效為導向之新的評鑑趨勢。

此一趨勢,在90年代末開始影響亞洲各國,特別是香港、紐西蘭、馬來西亞、澳洲、印度,與2008年才開始的日本。紐西蘭與香港受英國影響,最早在亞太地區實施資歷架構(Qualifications Framework),對學生學習成效的關注也較早,本文即要介紹紐西蘭與香港以學生學習成效為本之校務評鑑。

紐西蘭高等教育品質保證制度

因實施資歷架構,紐西蘭在高等教育學習成效與評估的推展上較為成熟。紐西蘭有36所高等教育機構,包括8所大學、21所科技學院、4所教育學院、3所原住民學校。36所高等教育機構之就學生總人數占所有營利及非營利高等教育的83%。目前紐西蘭有三個主要品質保證機構,分別負責與審核不同項目:

1.紐西蘭資歷評審局(New Zealand Qualifications Authority,簡稱NZQA)主要負責資歷架構指標制定與推動。2011年併入「科技與技術學校品質機構」(Institutes of Technology and Polytechnics Quality,簡稱ITP Quality)之後,同時負責紐西蘭境內科技大學與技術學院,以及高等教育機構之外學校、機構之課程、學程的認可。

2.大學學術課程委員會(the Committee on University Academic Programs,簡稱CUAP),是附屬於紐西蘭大學校長協會(New Zealand Vice-Chancellors´ Committee,簡稱NZVCC)之下的品保機構,主要任務為建立大學品質保證的流程、訂定校際間課程認證標準、促進校際間課程發展與合作,以及審核各學校新成立或轉型的課程、學程。

3.為了能確保並持續改善紐西蘭8所大學教學與學習品質,1993年,紐西蘭大學校長協會又設立紐西蘭大學學術審核機構(The New Zealand Universities Academic Audit Unit,簡稱NZUAAU),進行大學校務學術品質審核,是現今主要高等教育的外部評鑑機構。至2006年止已進行了三輪的學術審核(academic audits),目前在進行第四階段學術審核。自第三輪起(2003-2006),NZUAAU審核重點放在教學品質、課程設計,以及學生學習成效。而NZVCC與NZUAAU大致採用相同審核指標。

整體來說,紐西蘭的高等教育品質保證重點,在強調通過資歷認可的學位課程所產出之學習結果品質;此外,也注重大學在提供學習者教育服務的過程中,所提供之各項支援與資源的品質(NZQA, 2011)。NZUAAU是主要審核紐西蘭8所國立大學的教育品質之校務學術審核機構,以下針對NZUAAU之第三、四輪以學生學習為主軸的校務評鑑進行說明與分析。

圖一 紐西蘭品質保證制度

NZUAAU第三、四輪以學生學習為主軸之校務評鑑

NZUAAU已進行的四輪校務審核,每一輪都有其重點。自1994年開始進行第一輪校務評鑑,在1995年至1998年間完成審核7所大學校務發展情形。2000年至2001年之第二輪評鑑,則著重在全國所關注的議題,包含大學之研究政策、管理、表現、對研究生的支援、研究與教學連結,以及各大學所共同關心的校務問題等。2003年至2006年邁入第三輪審核,教學品質、課程內容與教法,及學習成效表現成為新的焦點。自2008年至2012年的第四輪評鑑,將檢視一所大學在學習成效機制面的建置與落實,目前已完成5所大學的審核(NZUAAU, 2009)。

因此,8所大學在第四輪即被要求於自我評鑑的過程中,自我檢視是否將第三輪有關審核學習成效的結果報告與建議融入校務發展。NZUAAU審核的過程與一般評鑑程序相同,為學校自評、送出自評報告、審核小組初閱、四天學校訪視、訪評報告完成、學校申覆意見。但審核小組的組成,必須包含NZUAAU主任與一位海外大學學者。訪評報告是由NZUAAU完成初稿,再由委員定稿完成。

第三輪評鑑主要審核項目

NZUAAU第三輪以學生學習成效為主軸的審核項目,主要分為四大部分:整體校務對於教學與學習的支持、教學品質、課程內容與教法,以及學習成效表現。以下為審核的項目(NZUAAU, 2007):

1.整體校務:

包含學生、教師與其他成員參與校務的情形,以及校務計畫、策略、法規、政策、原則等的改進,與在學校院系落實的情形、資源分配與運用監督等。

2.教學品質:

包含教職員配置、發展、考核。學校須有足夠師資,能合理調適教師在各項教學、研究、行政、輔導、服務等學術活動,提供提升與鼓勵教師成長的各種方案,對教師提供足夠的支援,定期檢視教學品質工具的效度,並發展創新教學方法,包含線上教學。此外,學校除了應能有效地評量教學品質,同時還能依據評量結果,對學生與教師提供適當支持與建議,並將建議回饋至教學面向。

3.課程內容與教法:

包含跨學科與多元學科教學與學習、學生多元組成與支援輔導系統、國際化、圖書資源與資訊科技服務。學校須讓教師了解與教學相關的課程政策、規範、原則與工作時數;讓學生了解課程內容、評量方式、學習機會、獲取學習支援的方式。而在課程的設計與教學方面,則須與科系特性、課程深淺、學習成效、學生程度與學習方式相符合。此外,須增強研究與教學的關連,提供足夠學習資源,並定期評量學習環境品質,且確實將回饋的意見作為學習環境品質改善的依據。

4.學生學習成效表現:

包含畢業生素質展現與教學及學習成效的關連、社會參與、建立並增進全校性教學與對學習標竿的了解。學校須將系所與課程的學習成效與學校教學目標相結合,發展出適合並有效的評估學習成效工具,同時訂定學術成果卓越標準,找出國內與國際的標竿學校。

第四輪評鑑須呈現過程面與產出面的關連

NZUAAU在第三輪以學生學習成效為本的校務評鑑完成之後,第四輪則希望學校能將上輪審核結果報告中,審核小組有關學生學習成效的建議確實落實,並在第四輪全校校務評鑑時具體呈現;而更重要的是,學校必須展現過程面與產出面的關連性。

現今正在進行的第四輪自我評鑑項目有八項,包含教學與學習、研究環境、學術人力資源、校內品質保證制度、管理與行政支援、社會參與,及跨校學術合作與交流等。

香港高等教育品質保證制度

同樣實施資歷架構,香港以學生學習成效為主軸之評鑑起步較早。與其他亞洲國家相較,香港是亞洲地區在學生學習成效規劃與成果上的最佳代表。以學習為導向的學歷資歷架構為基礎,各大學都被要求須清楚地訂定系所目標、學習成效及課程與評量如何結合。雖然香港品質保證制度相當重視學習成效,但卻不涉入標準的測量。

目前香港有3所認證機構,分別為香港學術及職業資歷評審局(Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ,簡稱評審局)、聯校素質檢討委員會(Joint Quality Review Committee, JQRC)與大學教育資助委員會(University Grants Committee, UGC,簡稱教資會)中的質素保證局(Quality Assurance Council, QAC,簡稱質保局)。評審局是香港唯一的認證中心,主要為評鑑香港的私立大學;質保局則評鑑公立大學。私立大學評鑑是自願性的認可,但若接受認證將會獲得相關政府獎勵。目前並沒有循環性認證,但審議小組建議增設認證(黃慧心,2009)。

公立大學評鑑則採用審核(audit),不是認可。而認證的循環大約為五年。目前第一個循環尚未結束,質保局亦未對此循環有任何明確的決定。教資會已經成立一個以成果導向為學習評估基礎的小組,協助大學如何將成果導入課程、鼓勵教師採用成果導向學習評估方法,增進跨校間的合作與資訊分享,並進行一些推廣活動等。教資會雖不替大學定義學習成效及畢業生素質與能力標準,但提供額外經費給大學,協助相關指標的發展。以下說明教資會下之質保局以學生學習成效為主軸的校務評鑑內容。

質保局以學生學習成效為主軸之校務評鑑

質保局隸屬於教資會,負責對其所資助的院校之本科工作做品質檢討。受到教資會資助的8所大學(香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育學院、香港理工大學、香港科技大學及香港大學等),均須接受質保局的品質核證(Quality Audit)(QAC, 2007)。2008年9月起,質保局從香港中文大學開始進行審核工作,預計於2011年完成此8所大學之審核。核證頻率是每四年為一輪。

質保局進行的品質審核工作,是以「學生學習品質」(The quality of student learning is the centrepiece of audit.)為主軸,以「符合目標」(Fitness for Purpose)為評鑑原則。其理念是,大學的辦學必須發展出自己的辦學目標與特色,並且為學生學習負責。因此,核證的過程與範圍是以一所整體學校為單位,並著重與「學生學習品質」相關的活動、政策進行,並不另特別針對學術研究與校務運作,除非這兩者與學生學習品質有關(QAC, 2007)。

根據質保局出版的Audit Manual,其核證方式乃採取ADRI模式:

A - Approach:學校發展的目標與方向為何?

D - Deployment:學校如何達到其發展的目標與方向?

R - Results:學校提供哪些事證(evidence)證明其達到了目標?

I - Improvement:學校的改進機制為何?

學生學習品質十一項檢視重點

質保局以「學生學習品質」為主軸,以「符合目標」為原則,以ADRI模式為方法,劃分出11個評鑑時必檢視的「重點區域」(focus areas),茲列出如下:

1.適切的學校目標。

2.學校的管理、規劃與績效責任。

3.學程(系所)的發展與審核機制。

4.學程(系所)的監控與評鑑機制。

5.課程設計。

6.學程教授,含資源提供、教學方法、學生學習環境等。

7.體驗式學習與課外學習,如領導能力發展、國際交換學生、服務學習、產業融入學習等。

8.評估,指學生學習成效之了解、學習成效標準之界定,學校是否能系統性地強化學生正面的學習成效。

9.教學品質與職員發展。

10.學生參與,指學生必須參與校務規劃與管理,以發展認同感並進一步藉此促進學習。

11.與研究所學習相關者:研究所的學習成效也屬於核證的範圍,專屬於研究所的特殊教學活動,例如論文指導、口試等也須檢視(但是質保局並不檢視其研究品質,此屬於研究保證局的工作)。

整體來說,香港質保局的審核是以整體學校為範圍,以「學生學習」為主軸,因此其所進行的所有工作,均以「學生學習」相關之環境、政策、活動為主;其目的在於了解:這個學校的發展是否符合其設定的目標,學校是否提供充沛的資源、建立良好的機制與環境來協助學生學習,學生學習的歷程與成效是否有一了解、檢核與改善的機制。

以資歷架構為基礎 推動學生學習成效評估

綜觀來看,紐西蘭與香港品質保證已開始以學生學習成效為主軸,比較紐西蘭NZUAAU與香港質保局校務評鑑,可以歸納出兩者皆是針對8所公立大學,分別以四或五年時間完成。NZUAAU因已完成第三輪以學生學習成效為主軸的評估,相當注重「教學」與「學習」審核完成之後,大學改善的情形,並持續追蹤各大學將「教學」與「學習」連結至「研究」的表現。因此,自第三輪之後,學生學習成效已成為校務評鑑的核心,而第四輪檢視學生學習成效機制的建置,更引導紐西蘭大學不斷朝增進全方位教育效能的方向努力,也包含研究與國際化在內。

對香港質保局而言,「學生學習成效」屬於評鑑歷程中需要關注的一部分,但並未特地強調其重要性;香港質保局將評鑑的主軸,置於「學生學習」相關的整體面向之上,也因此其評鑑的重點,往往也會牽涉到行政、教務、學務、管理、政策計畫發展、學校使命目標等面向。相對來說,研究產出的重要性便降低了。

綜觀紐西蘭與香港能成功推動學生學習成效評估的基礎之一,在於資歷架構的建置。因其在進行學生學習成效審核之前,各大學已有完善的自我品質保證制度,並發展出合適評估學生學習成效的方法與工具,而這些元素都是國內在推行學生學習成效評估時,可以參考之處。

◎參考書目

Quality Assurance Council. (2007). Audit Manual. Retrieved January 24, 2011, from http://www.ugc.edu.hk/eng/doc/qac/publication/auditmanual.pdf

黃慧心(2009)。獨立自主與多元化的香港高等教育品質保證體系評鑑雙月刊,17, 42-48。

New Zealand Qualifications Authority. (2011). Quality assurance of education in New Zealand. Retrieved January 28, 2011, from http://www.nzqa.govt.nz/studying-in-new-zealand/quality-assurance-of-education-in-new-zealand/

The New Zealand Universities Academic Audit Unit. (2009). Annual report for the year 2009. Retrieved January 28, 2011, from http://www.nzuaau.ac.nz/sites/all/files/AnnualReport2009.pdf

The New Zealand Universities Academic Audit Unit. (2007). Academic audit manual for use in Cycle 4 academic audits. Retrieved January 28, 2011, from http://nzuaau.ac.nz/sites/all/files/AuditManualDecember2007.pdf

Yankelovich, D. (2006, January 25). Accreditation in a more demanding world. Paper presented at the 2006 Council for Higher Education Accreditation Annual Conference, San Francisco, CA. Retrieved October 1, 2010, from http://www.chea.org/Research/2006conf/Yankelovich_Accreditation_in_a_Demanding_World.pdf

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章