財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

百年大學校務評鑑 優質啟航
文/編輯部

我國首次實施的大學系所評鑑制度,已於99年完成第一週期以「教學」為導向的評鑑作業,為全國系所確立了「教學為重」、「提供學生優質學習環境」的品質標竿。

邁入建國百年,大學品質應再攀高峰,培育出學習成效良好、具有核心能力的健全人才,因此大學校務評鑑接力登場,以校務的「行政評鑑」為主,受評單位亦從系所提升至校院層級,全面檢視各大學有無規劃、建立與啟動「學生學習成效評估」的「機制」。

為使學校逐一掌握百年校務評鑑的核心內涵,《評鑑》雙月刊自2009年9月第21期起即陸續推出校務評鑑相關報導,讀者可參閱21至29期所刊載之重要文章。配合今年3月底校務評鑑將正式啟動各校實地訪評作業,本期「焦點追追追」特地表列評鑑重點,並針對大學最關心與在意的校務評鑑認可基準,以及精進評鑑委員專業素養等議題為文剖析,同時放眼亞太地區相關制度成熟的國家(地區),檢驗臺灣校務評鑑與國際接軌的程度,以期與時俱進。

100年大學校院校務評鑑重點一覽表

100年校務評鑑實地訪評重要資訊

危機即是轉機,期待校務評鑑的優質啟航,能夠引領國內大學全面檢討定位、目標、資源配置、績效方針與自我改進機制,成功突破少子化困境,再創生機!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章