財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

103年起 技專校院評鑑改採認可制-專訪教育部技職司長李彥儀
文/陳曼玲
圖/陳秉宏

實施三十餘年的技專校院評鑑等第制,將在103年終結,全面比照一般大學校院改採認可制。新任教育部技職司長李彥儀接受《評鑑》雙月刊專訪時指出,認可制評鑑最重要的關鍵在於學校應建立自我改善機制,找出自己的定位與目標,尤其應結合產業發展需求,務實致用,這對技專校院來說是「很大的挑戰」。

而因應認可制的實施,李彥儀表示,未來評鑑成績也將降低與私校獎補助款、招生名額、系所設置、競爭性經費、改名改制等審查的連動性,變成基本門檻,以淡化評鑑的「賞罰」功能,凸顯自我改進精神。

以下是訪談紀要:

記者問(以下簡稱問):技專校院評鑑已實施多年,不少學校希望比照一般大學改採認可制,教育部認為可行嗎?

明確定位 建立自我改善機制

李司長答(以下簡稱答):目前技專校院評鑑採取等第制,在校務評鑑、教務行政、學務行政、行政資源等各項目上,都有許多非常明確的評鑑指標,學校必須遵循這些指標去做,再由評鑑委員根據學校達成指標的程度給予等第。因應認可制評鑑已經成為歐美先進國家主要實施方式及重要國際趨勢,技職司將於此輪評鑑結束後,自103年下一輪技專校院評鑑開始,全面改為認可制。

認可制評鑑最大的精神是以自我改善為前提,並以學生學習成果為導向。它沒有等第與統一標準的概念,而是回過頭來檢視學校是否找到自己的定位與發展目標、付出多少努力、是否就現狀進行改善。因為認可制是自己與自己比,不是與他人比,當與自我比較時,目標清不清楚、指標明不明確、如何達成目標、付出多少努力、有無針對現狀進行改善,都成為評核的重點。

未來新制實施後,學校可有兩種作法,一為接受教育部的評鑑,另外則是以自我評鑑結果向教育部申請免評。無論採取哪一種方式,自我改善機制都是最重要的,而在建立自我改善機制前,學校必須先清楚自己的定位,才能了解需要改善什麼。

聚焦務實致用 師資連結產業

問:既然精神互異,新一輪技專校院認可制評鑑的評鑑項目與等第制評鑑有何不同?

答:根據目前規劃,新修訂的技專校院評鑑項目,行政類評鑑有六項:學校定位與特色、校務治理與發展、教學與學習、行政支援與服務、績效責任、自我改善。科大專業類學院評鑑項目則為:學院定位、特色與院務發展;課程規劃與整合;教學與資源整合;產學合作與專業表現整合;自我改善等五項。專業類系所評鑑項目由現行八項減為六項,分別為:目標、特色與系所務發展;課程規劃、師資結構與教師教學;教學品保與學生輔導;產學合作與技術發展;學生成就與職涯發展;自我改善。

之前提到,學校第一步必須先確定自己的定位。技專校院的定位很明確,就是「務實致用」。因此,學校發展應與產業連結,尤其可以區域產業特色作為自己的教學目標,清楚說明學校願景與特色,界定學校的辦學定位。校內並可進一步研商應定位為教學型、產學型或實務型大學。另在「校務治理與發展」上,是否建立系統化的行政管理體系、校園自治朝哪個方向發展,學校均應說明。

針對「教學與學習」項目,學校應有充足的專業實務人力,老師應有豐富的業界實務經驗呈現在教學上,教材與課程安排應與實務連結。而教師遴聘與淘汰機制的運作情形、學校是否強調服務學習並加以落實、有無學生職涯發展機制與提升就業力的措施、各系所是否明訂學生應取得哪些專業證照等,都列入重點評核指標。

多元考量學生產出 照顧弱勢學習權

「行政支援與服務」的最大難題,則在於由專業行政職員主導校務行政,雖可提升行政效率,但是否會影響教學,造成彼此競合,學校應有內控與外部稽核機制妥善處理。「績效責任」是指對於學生學習表現及學校校務整體表現的評估。學生的產出不僅在學習成就上,也應考量多方面的績效,尤其技專校院學生許多來自弱勢家庭,學校能否對弱勢學生提供更多機會,協助其在資源條件均等下提高學習成就,這些都會納入評量。

最後一項「自我改善」最重要,尤其針對上一次評鑑,評鑑委員給予的建議,學校落實改善的情況如何,是不斷提升自我品質的最重要關鍵。上述103年認可制評鑑的指標項目,學校若申請以自評結果取代教育部評鑑,也要遵循這些指標,採取相同模式進行自評。

完備自評機制 免受教育部評鑑

問:技職司已於去(99)年7月公布技術校院以自我評鑑結果認定免評的審查原則,學校申請意願如何?

答:學校對申請免評都很感興趣,目前正在準備自評,只要最近一次評鑑成績符合門檻,並且建立自我認可的評鑑機制,完成自評流程後,即可向教育部申請免評。教育部會組成審核小組,檢視學校的評鑑機制是否完備,以及自評流程、自聘評鑑委員的資格與評鑑實務經驗、評鑑結果與評鑑委員的建議,最後決定是否通過學校可免受教育部評鑑。

特別強調的是,學校自評結果的好壞,不代表能否通過免評申請。例如某系原本被教育部評為三等,自評結果提升為二等,雖然不是表現最好,只要自評委員認為學校已經進行足夠的自我改善,並且達到學校自設的目標,所有自評機制也都完備,教育部仍會給予免評通過。也就是說,自評結果不一定要all pass,重點在於學校有無自我改善。不必期望學校可以一次改善得非常大,若一步到位,則代表未來改善的空間有限,學校反而必須更辛苦、更努力的求精進。

配合市場產業需求 自主調整定位目標

問:是否擔心學校美化自評結果以爭取免受教育部評鑑?

答:教育部鼓勵學校申請免評,以建立自我評鑑機制,原則上會相信學校的自評結果,審查小組也會把關;至於學校若「自我感覺良好」,自評結果很漂亮,但學生學習成果欠佳,就業率不好,基本能力不受市場肯定,則社會仍有公評。

臺灣高教已經走向市場機制,新的認可制評鑑就在授權學校因應產業發展需求,自主調整系所目標與定位,賦予學校辦學更大的彈性;但產業發展是隨市場變動的,若市場改變,系所仍不調整,就來不及了!這對技職體系學校來說,確實是很大的挑戰。

降低賞罰功能 回歸評鑑本質

問:評鑑制度改變,勢必牽動獎補助款等分配原則的調整?

答:是的,評鑑制度修正,確實影響很大;目前技職司把評鑑成績與總量審查、補助款分配等許多業務掛在一起,賞罰意味太重了點,103年起會改從整體概念性,看學生表現與相關計畫的整體發展,到時評鑑成績只是門檻,希望回歸評鑑本質在於協助受評單位自我改進、自我提升的目的。

技職再造 走出特色

問:少子化與大學退場最近又成為熱門話題,技職司有何因應措施與建議?

答:目前有一所學校納入預警,教育部輔導小組已開了五次會議,定期與該校座談。技職司也做了許多協助措施,實施技職再造方案。建議技職校院應增加教師的業界實務經驗,安排學生校外或海外實習,提高就業能力並取得專業證照,同時建立畢業追蹤機制,根據雇主意見回頭檢討課程,朝務實致用的方向調整,才能與一般大學區隔,走出特色。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄