財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑中心去(99)年11月18日舉辦「學生學習成效與評鑑工作坊」,邀請國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心諮詢顧問彭森明教授分享如何建制學生學習成效評量機制,並由評鑑中心黃淑玲研究員闡述以學生學習成效評估為主軸的評鑑實務。

核心能力宜包含專業能力及軟技能

彭森明教授講述如何奠定評量方針、輔助教師教學評量、推展全校性之教學績效評鑑等,並說明美國各校之執行經驗。他亦強調核心能力之面向多元,專業能力固然重要,但軟技能(soft skills)如領導力、溝通力等則是決定學生未來成功與否的關鍵。

黃淑玲研究員則從評估學生學習成效的優點切入,闡述執行成效評估之方法與重點,而成效結果可作為治校宗旨與目標的實證依據,以具體呈現各校特色。

院級核心能力 可由下而上統整制訂

與會者亦關切如何建立院級的核心能力?黃淑玲研究員說明,院內各系宜提報核心能力,以利制訂層次較高、概念較抽象但卻涵蓋各系的核心能力指標,是各系核心能力的公集。畢竟學習成效的評估需要由執教單位執行,而成效評估後之資料可由學院統整。(黃淑玲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章