財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

北京高等教育教學評估中心去(2010)年11月1、2日舉辦「全國高教質量保障與評估機構協作會」成立大會暨國際學術研討會,臺灣高等教育評鑑中心江彰吉執行長、研究發展處侯永琪處長及曹亞倫助理研究員受邀與會,並與來自澳大利亞、日本、香港及韓國等國際品質保證機構代表互相交流。

「全國高教質量保障與評估機構協作會」為中國大陸境內聯合各高等教育品質保證與評估機構的社會群體組織,包含北京高等教育教學評估中心與省級評估單位,希冀藉由此平台,致力於中國境內高等教育品質保證組織能力的提升,並強調組織間之互動與合作,健全中國高等教育品質保證體系,同時加強與國際品質保證組織的交流。

學歷採認話題夯 兩岸學分認證受關注

時值臺灣即將開放採認大陸學歷之際,評鑑中心江彰吉執行長與侯永琪處長於成立大會上發表「兩岸學生交流與學分轉換」之報告,引起熱烈迴響。多位與會者表示,儘管兩岸的學術合作日趨熱絡,但仍缺少具有公信力之代表機構,以將兩岸學術合作從理論層面確實轉換至實務操作層面,以致合作交流往往在國內各校自訂規範之情形下,呈現多頭馬車的情況。是故,應由兩岸最高品質保證機構合作並相互提供方案,充分說明所認可之學分範圍、所共識之教學方法及學生學習成果評估方式。

品保機構攜手 促成兩岸高教正常化

除此之外,與會人士並建議兩岸合作機構應定時相互觀摩,就學分採認機制適時修正討論,同時舉辦學術論壇,廣邀國際知名學者與會,共同針對學分認證等相關議題進行意見交換與經驗交流,以促成兩岸的高等教育往正常化、健康化的方向發展。(曹亞倫)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章