財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

世界大學科研論文質量評比與其他排名系統比較
文/黃慕萱
  國立臺灣大學圖書資訊學系教授兼文學院副院長
  高等教育評鑑中心兼任研究員

大學排名可衡量一所大學吸引人才和知識產出的能力,透過共同客觀指標計算分數,依分數高低依序排名,以數字呈現優劣,將複雜的評鑑結果簡單化,為一種方便且快速的評鑑方式。大學排名透過數字呈現客觀之位置,讓讀者容易了解不同名次間的差距以及差距的多寡。同時,大學排名更為一種資訊公開方式,使得負擔大學經費之政府、社會大眾,乃至於學生及家長能夠快速且大致了解一大學之辦學績效。然而,排名雖是化複雜為簡單的一種傾向,但許多複雜的概念或現象經排名後,亦可能失去其細節或特色,因而經常導致爭議。

四大世界大學排名系統 特色互異

在全球化的今日,大學排名從國內走向國際。早期大學排名多限於國內學校,而世界型大學排名之濫觴始於2003年6月中國上海交通大學公布之「世界大學學術排名」(ARWU),以量化指標為評估標準,自公布以來引起國際媒體與學術界的關注,使得世界大學排名成為大學評鑑之趨勢。2004年英國《泰晤士報高等教育》(Times Higher Education, THE)與英國Quacquarelli Symonds(QS)合作,以質化、量化並行之方式評估世界大學學術表現。2010年起,THE改與湯森路透(Thomson Reuters)合作,與QS各自公布排名結果。臺灣高等教育評鑑中心亦自2007年起公布「世界大學科研論文質量評比」(HEEACT),針對世界大學之科研論文,以書目計量方法分析各校科研論文質量表現,並進行評鑑與排名。因排名結果具客觀性及代表性,自公布後即成為國際知名世界大學排名之一。

世界大學科研論文質量評比─臺灣高等教育評鑑中心(HEEACT)

世界大學科研論文評比考量長短期的表現,其中短期指標如當年論文數、近二年被引次數、近二年h指數及高影響期刊論文數之權重共占55%,特點在於不偏好歷史悠久之學校,讓新興國家學校的近期努力即可反映在排名中,然其對擁有醫學院的大型學校較為有利。此外,評比不僅考量科研論文量之表現,亦重質之表現,其指標權重高達80%,以平均被引次數指標平衡學校規模對排名結果的偏誤,以論文被引次數及h指數反映大學研究品質,更是唯一將h指數應用於大學學術評鑑之排名。

世界大學學術排名─上海交通大學(ARWU)

ARWU以量化指標評估世界大學科研成果及學術表現,其特色在於強調卓越學術表現,以諾貝爾獎(Nobel Prize)、費爾茲獎(Fields Medal)得獎數作為指標,然此兩獎項並非含括所有領域,易對不以科學領域見長的學校排名偏頗,且並非所有大學皆能達到非凡的學術成就,因此在指標設計上無法評估大多數學校之學術表現,使排名結果淪為僅考量SCI與SSCI論文數的評比。

泰晤士高等教育(THE)與Quacquarelli Symonds(QS)世界大學排名

THE及QS排名皆以同儕審查為主要特色,計算權重分別為34.5%及50%,透過全球性的網路問卷調查蒐集同儕審查資料,然調查的代表性與客觀程度歷來備受爭議,以聲譽為量測基準容易高估歷史悠久、國際能見度高的大學,且排名結果往往對大英國協的國家較為有利。2010年起THE雖更新指標權重,加強校園教學的評量,但同儕審查指標仍為其排名特色。

本文分別比較2010年四種排名於世界前20大、歐洲國家學校數、英國與華人四地學校的排名結果,由於指標設計和理念差異,自然產生不盡相同之指標。本文嘗試針對不同排名結果進行討論,企圖讓讀者在應用各種排名時能夠適當的解讀。

2010世界大學排名結果比較

世界大學排名─前20大

表一列舉四大世界排名系統前20名學校,以美國大學校數最多,表現最優異。Harvard University在HEEACT、ARWU及THE排名結果皆列世界第一,唯獨QS以University of Cambridge為首,Harvard University則排名第二。其他學校的四種排名結果則較不一致,如University of Washington-Seattle、UC-San Diego、Tokyo University、UC-San Francisco、University of Wisconsin-Madison等五校在HEEACT及ARWU名列前20大,但在THE及QS皆未入榜;UC-Berkeley除QS外,三排名皆為前10大。但若以考量教師人數規模的HEEACT參考排名來看,規模較小的California  Institute of Technology與Princeton University則可進入排名前20大。

以國家來看,THE與QS偏好英國學校,如Imperial College London名列THE與QS前十大,然於HEEACT與ARWU卻未進入前20大。以進入排名之學校特色來看,HEEACT偏好設有醫學院之大型學校,如Johns Hopkins University及University of Washington-Seattle的排名較佳。

表一 世界大學排名前20大

歐洲國家學校數比較

一般而言,HEEACT與ARWU的排名結果較為接近,表二即顯示HEEACT與ARWU在歐洲國家學校數比例相近,排名結果最接近。THE與QS較偏好歐洲特定國家,如英國學校占THE學校數比例高達14.5%,其他國家如荷蘭、瑞典、瑞士之學校數比例亦較其他排名高;QS的英國學校數比例同樣較高,且愛爾蘭之學校數也較其他排名多。

表二 世界大學排名歐洲國家學校數比例

英國大學排名比較─前100大

表三英國大學排名中,ARWU與QS以University of Cambridge、HEEACT以University of Oxford名列第一,THE則同時將兩校並列為英國第一的學校。大致而言,四種排名前三名的結果接近,唯Imperial College London被THE列為英國第三的學校,與其他排名差距較大。從世界排名來看,英國學校於THE與QS排名較佳,尤其QS排名更高,如Imperial College London於THE與QS為前10大,於HEEACT與ARWU卻未進入前20;QS世界前30大排名中,英國學校占了8所。整體而言,英國大學進入前100及200名之學校數,皆以THE、QS為多,尤其QS分別有19校及25校進入前100及前200,推論THE、QS較偏好英國學校。

表三 英國大學排名前100大

德國大學排名比較─前200大

表四顯示四種排名對德國大學前三名看法一致,但名次略有不同,其中University of Munich在三種排名均為德國第一,但於QS名列第三。至於其他學校排名結果差距更大,如Humboldt University of Berlin在HEEACT第99名,但卻未進入ARWU前200名;University of Erlangen Nuremberg僅在HEEACT進入前200大;而University of Cologne、University of Mainz、University of Hamburg、University of Muenster等四校則僅於HEEACT及ARWU進入前200名,於THE、QS並未進榜。在進入世界前200的校數方面,以HEEACT 17所最多、ARWU是13所,而THE與QS皆為11所,數量較少。

表四 德國大學排名前200

荷蘭與瑞士排名比較

荷蘭與瑞士同樣發生排名結果相異情形,荷蘭大學排名以THE與其他排名結果較不一致,以前500名學校來說,THE給與較低名次的學校,在其他排名的結果往往較佳,反之,THE給予高評價的學校在其他排名表現反而較差。瑞士大學的排名結果以HEEACT、ARWU較為一致;THE與QS也較相似。

華人四地排名比較

表五臺灣大學排名結果顯示,HEEACT、ARWU及QS對前三名學校的看法較一致,國立臺灣大學在三種排名皆為國內第一,但在THE被列為第二。THE排名差異較大,除將國立清華大學列為第一,國立中山大學列為第三名之外,於其他排名表現皆為前三名的國立成功大學卻未進入排名(THE僅排名世界前200名大學)。

表五 臺灣大學排名結果

表六為大陸大學的表現,以HEEACT、ARWU排名較為一致,國內前三名分別為清華大學、北京大學及浙江大學;而THE與QS則將北京大學列為國內第一,且均進入世界前50大學校(THE:37名、QS:47名)。差異較大的學校如中國科學技術大學於THE國內排名第二,世界第49名,但在其他排名則都在150名之後,南京大學及中山大學在THE也有較佳的排名;又復旦大學在QS為國內第三,也較其他排名表現高出許多。

表六 大陸大學排名結果

表七顯示香港大學除了ARWU以外,皆為地區第一,在THE與QS的世界排名分別為21及23名,甚至高於日本東京大學(THE:26名、QS:24名),與大眾的認知有明顯落差;香港科技大學於THE、QS排名分別為41及40名,然而其餘排名皆在世界200大之外。香港中文大學在ARWU名列地區第一,因該校新增諾貝爾獎得主,使得指標分數提升,排名提高。

表七亦顯示新加坡二所大學在THE、QS表現較佳,新加坡國立大學分別為34及31名,在HEEACT為第84名,ARWU則為145名;南洋理工大學排名落差較大,於QS排名74、THE排名174,於HEEACT則為245名,於ARWU卻僅為305名。

表七 香港、新加坡大學排名結果

HEEACT擴大學門排名 客觀數據評量科研表現

以上四種排名反映不同指標的選用與權重,造成排名結果產生相當的差異:HEEACT強調近期的研究表現;ARWU著重於頂尖的學術表現;THE與QS則強調藉由同儕審查評量大學聲譽。HEEACT與ARWU同樣採書目計量方式評估學術表現,排名結果較為類似;THE、QS則以同儕審查為評估面向,使得排名結果也較為接近。

HEEACT採書目計量方式,同時考量長短期表現、質量並重,以客觀方式評量大學之學術表現。相較於其他排名使用多樣評量方式、採用多種數據以進行世界大學排名,HEEACT僅利用各校科研論文質量表現作為評估面向,使得排名不僅客觀,且有效率地提供具有高參考價值的排名結果。目前HEEACT除不分領域排名外,亦提供六大領域、理工領域10學門之世界大學領域、學門排名。在未來,HEEACT將針對更多的學門,如農業、生命科學等領域進行排名,以反映各校不同領域、學門的真實表現,並使HEEACT成為更公正、可信賴的排名系統。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章