財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心辦理大學排名國際論壇 熱烈討論中圓滿落幕
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心研究發展處處長
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任

有鑑於全球對於大學排名的討論日益升高,由高等教育評鑑中心主辦、Thomson Reuters 協辦的「大學排名國際發展及對高等教育政策的影響國際論壇」,於2010年11月3日在政大公企中心舉行,邀請國內外知名排名學者參與發表,為國內大學更進一步深入分析大學排名的國際發展對全球高等教育的影響。

THE新排名指標 引發高度關注

論壇討論主題有二:一為全球排名和國際競爭力;二為大學排名對高等教育的影響力。第一場首先由英國《泰晤士報高等教育》(Times Higher Education, THE)副主編Phil Baty報告2010年THE最新發展出來的全球大學排名系統,其中包含兩項引起大家相當多討論的指標,分別為新指標採用「教學環境品質」之同儕調查,以及「來自企業捐助經費」。另外,國立臺灣大學圖書資訊學系黃慕萱教授也分析評鑑中心「世界大學科研論文質量評比」之各國大學研究績效表現,包含領域及學門排名。

運用排名結果 發展學習標竿與校務參考模式

第二場有三位報告人,《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)「美國最佳大學」排名計畫主持人Robert Morse,報告U.S. News與Quacquarelli Symonds(QS)成為夥伴關係之後,既而增進QS大學排名對美國大學之影響力及被運用的狀況。

國立交通大學黎漢林講座教授發表「大學之世界排名模擬系統」研究,報告如何運用數學公式呈現大學在排名上的3D立體球型模擬,藉此找出大學可以學習的標竿。輔仁大學侯永琪教授則發表「世界大學排名名次移動之分析」,運用相關係數與K分群法,分析影響已持續公布三年以上之四大全球排名名次的主要指標為何,並且提出大學可以發展校務的參考模式。

此次論壇相當成功地吸引120位來自國內大學教師、研究人員及行政人員參加。在論壇主持人、國立臺灣師範大學教育學系王如哲教授引領下,與會人員與發表學者,皆有相當正面的對話與溝通,並有助於國內大學了解大學排名對高等教育政策影響的一些相關議題,以及如何有效運用排名工具於校務發展上。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄