財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

100學年度IEET認證公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET於民國100年1月1日正式開放100學年度認證申請,截止日期為3月15日(郵戳為憑)。100學年度認證適用的規範、辦法、細則、報告書撰寫說明及其他相關文件皆已同步公告於IEET網站(www.ieet.org.tw)。為協助校院系所,IEET將於100年1月10、11及12日分別於臺北、高雄及臺中辦理「認證說明會」,會上除說明IEET認證理念及程序,並將深入介紹學生學習成果導向的規範及佐證方法。

IEET為教育部認可的國內專業評鑑機構,通過認證的系所得依教育部規定申請免評鑑。更重要的是,由於IEET為國際工程教育認證協定Washington Accord及國際資訊教育認證協定Seoul Accord的會員,凡通過IEET認證的系所,其畢業生學歷將受國際認可,得於國際間申請專業工程師執照。IEET與國際接軌,不僅強化我國畢業生的優勢,更是大學校院招收僑生、國際生的重要宣傳工具。

工程認證之外 擴大辦理資訊、技術、建築教育認證

為符合國內系所對IEET認證的需求,除原有的工程教育(Engineering Programs)認證外,自100學年度起,IEET增設三個認證執行委員會,分別辦理資訊教育(Computing and IT-related Programs)認證、技術教育(Technology Programs)認證及建築教育(Architecture Programs)認證。因應此三類別認證的啟動,IEET將能擴大協助國內系所進行教育品質的維護及改進。

同時,IEET亦積極規劃此三類認證與國際接軌。在資訊教育方面,IEET已為Seoul Accord會員,通過IEET認證的系所可受美國、加拿大、英國、澳洲、日本、南韓,及香港等地承認。技術教育部分,IEET將籌備申請國際認證協定–雪梨協定(Sydney Accord)會員。而在建築教育方面,IEET計畫第一步建立亞太建築師(APEC Architect)對IEET認證的認定。相信這些安排將實質上協助國內系所強化其國際化及全球競爭力。

檢視培育學生環境三層面

自99學年度起,參與IEET認證的系所已逐步進入第二個認證週期,其對認證的了解及自我持續改進機制的運作亦趨向成熟。認證機制所檢視的是整體培育學生的環境,而最重要的三個檢視面,分別為1.達成教育目標、學生具備核心能力,2.課程組成,及3.展現持續改進成效:

1.達成教育目標、學生具備核心能力

教育目標指的是學生畢業後三至五年的成就,而核心能力則為學生於畢業時所具備的專業知識、能力、技術及態度。在教育目標方面,系所可以透過系友及雇主的問卷調查了解達成教育目標的情況;而在核心能力部分,系所必須自己界定核心能力達成指標,這些指標是具體的標準、能被評量的內容。一旦建立了核心能力達成指標,系所就據以佐證學生於畢業時的確能具備系所自訂的核心能力。若單方面建立了教育目標及核心能力,但無法提供佐證,證明達成目標及學生具備核心能力,是不足以符合IEET認證規範的要求。

2.課程組成

課程是培育學生核心能力及促進系所達成教育目標的重要內容。在認證過程中,系所必須佐證的是課程的設計與教育目標的關連性,及課程內容與核心能力的關連性。這個角度是將學生的學習放在教學的中心,教師所教授的課程必須從學生須獲得的核心能力出發,系所必須整體檢視課程組成,確定所有的核心能力皆能為課程所培育。

3.展現持續改進成效

IEET認證規範所要求的是基本門檻,而這個機制的最終功能即為促進持續改進。持續改進指的是系所是否能持續透過每次的認證審查、年度的學生評量結果、教育目標的檢視及其他諮詢機制,了解自己須改進的地方為何並進而改進之。初次參與IEET認證的系所主力放在機制的建立,但當系所參與認證的時間長了,多能符合IEET認證規範要求,到了這個階段,認證檢視的重點就落在持續改進的展現。例如進入第二週期的系所,佐證資料必須是過去六年成果,且必須呈現自初參與認證的六年來,系所的變化、改進情況及程度。

為協助系所進行自我評估,IEET在「自評報告書撰寫說明」中,亦明確指出系所在每項規範上所應提供的具體佐證內容,及實地訪評期間在現場應準備的佐證文件。這些資訊都是希望系所能掌握認證的精神,確實朝成果導向的角度檢視自我的教學成效。

成果導向認證 改變大學I、E、E、T文化

這些年來,IEET成果導向認證已激發了教學文化的改變,包括持續改進(Improvement)的文化、佐證(Evidence)的文化、追求卓越(Excellence)的文化及用心教學(Thoughtfulness)的文化。民國100年IEET亦將準備籌辦學生學習成果評量發表會,希望透過這些工作,並配合認證機制的功能,協助系所間分享最佳典範,進而實質發揮認證的效益,提升國內系所的教學品質及成效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄