財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從技專評鑑角度看學生事務
文/寇健玲
  台灣評鑑協會經理

教育的目的,在培養具有專業知識、常識淵博及品德修養良好的公民,尤其良好的品德涵養,更是其中首要。是以教育部推動以「全人教育」為目標,「生命教育」為基礎,「終身教育」為精神,「完全學習」為歷程,「健康校園」為園地,此即為學生事務的五大工作重點。

資深學務長任評委 實地評鑑重點面向

因此,技專評鑑行政類評鑑除綜合校務、教務行政與行政支援外,對於「學生事務」亦相當重視,目前擔任評鑑委員者,均為在各大專校院具有多年學生事務實務經驗的資深學務長,針對各校學務行政執行成效、導師工作制度、學生社團辦理成效、生活輔導及衛生保健與諮商輔導等項目,進行全面了解。過程當中更透過聆聽學務工作簡報、參閱資料、實地參訪及與學生晤談等方式,進行實地評鑑。

評鑑時,委員會從不同層面來觀察、了解各校推動學務工作之成效與特色,此包括學校能否配合落實「全人教育」、是否考量學生特質,來建構完整的學務工作制度與執行措施。另一方面,委員亦相當重視導師與諮商輔導工作是否能因應校內外環境變化、社會期待及學生需求,以制訂完善的制度及推動措施。

此外,社團活動之策劃,是否能符合學校辦學特色及學生興趣,以及是否能結合社區發展,發揮社會服務功能,以培育學生多元能力。最後,學校是否能制訂及落實有效的校園衛生與保健管理制度;是否致力推廣各項生活教育(如生命安全、環保節源、藝術文化、性別平等及民主法治等)及觀念(如智財權保護、菸害防治等社會關切之主題),此皆是委員觀察的重點。

重視學生輔導 強調全人學習

綜上所述,科大評鑑學務工作之評鑑,係秉持技職教育的精神,並著重全人之學習;而學務評鑑委員的責任,則是檢視學生是否能確實在學校所創建的學習環境中,可獲得應有之輔導與關懷,並培養除專業智能外的知識與涵養。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄