財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由斯洛維尼亞University of Maribor主辦的「學術卓越輪廓的建構-全球大學排名國際科學獎項指標的挑選」(Mapping of Academic Excellence-International Scientific Awards)國際研討會於2010年10月9日至12日舉行,我國高等教育評鑑中心江彰吉執行長與研究發展處侯永琪處長皆參與盛會。

研討會的焦點之一,為上海交通大學高等教育研究院劉念才院長報告上海交大世界大學學術排名與國際排名專家團體協會(IREG)所合作的第一個研究方案分析,引發與會者熱烈討論全球大學排名國際獎項指標採用的現況、限制及未來發展。學者紛紛建議未來上海交大排名在國際獎項指標的新規劃能考量領域、區域平衡,及鼓勵有潛質的科學家等因素,使其成為更具代表性的全球評比指標。此一研究報告結果預計2012年公布。

江彰吉執行長並於會中發表專題演說「亞太高等教育品質保證及學術卓越-臺灣經驗」,贏得熱烈迴響,與會者皆肯定臺灣的高教評鑑認可制度與世界趨勢同步,朝向學生學習成效評估的評鑑亦是正確方向。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章