財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國大學「教學中心」特性簡介
文/許媛翔
  社團法人台灣評鑑協會經理

近年來,國內大學校院的教學中心如雨後春筍般紛紛成立,期藉此提升教師教學與學生學習績效,並落實教學與研究並重之均衡發展,惟因考量學校屬性及發展特色,各中心服務宗旨亦略有差異。以下針對美國大學的教學中心作一概略說明。

研究型大學重視教學中心

目前美國計有241所大學設有教學中心;其中歷史最悠久者為1962年成立的密西根大學「教學研究中心」,次為1975年成立的哈佛大學及史丹佛大學教學中心。各中心依其發展重點又大致可分為「卓越教學」、「教學與學習」、「師資培育」及「教學技術」等方向。雖然外界普遍認為研究型大學重視研究的程度應大於教學,但2009年史丹佛大學教學中心主任曾向台灣評鑑協會參訪團表示,該校校長John L. Hennessy自就任以來,即自許該校為「做研究的教學型大學」,且深以為榮;2010年受訪之哈佛大學教學中心主任更表示,該中心成立35年,一向致力於協助各級教師提升其教學品質。

專職人員任要職 主動提供教師支援

綜觀而言,美國大學的教學中心有兩大特色,一為主動提供教師相關支援,無論是欲學習更有效的教學方法,或是想要改善學生在課堂投入的程度,均可尋求中心的協助。以哈佛為例,該校教學中心所提供的服務項目包括微型教學(microteaching)、專人諮詢、教學工作坊等服務;此外,亦強調保密性,教師尋求協助之過程與結果不會提供學校做為考核之參考。另如東北大學的教學中心,其著重於協助教師在課堂中導入最新穎的科技教學輔助軟硬體,期提供更有效及互動式之教學。而哥倫比亞大學教學中心則著重於開發網路虛擬平台,期促進師生間課堂外的教學互動。

另一特色則為,藉由聘任專職人員擔任要職,以有效推動中心之營運與發展,並使中心業務能持續發展及充分落實成立宗旨。例如史丹佛大學教學中心內的每位資深副主任,其學術背景都與該校各學門領域相關,並各自負責該學門教學品質之提升。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄