財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

馬來西亞評鑑協會的運作及其啟示
文/林美燕
  國立臺北科技大學技術及職業教育研究所博士生
  曾淑惠
  國立臺北科技大學技術及職業教育研究所副教授

為提升品質並取得更好的競爭優勢,評鑑技術的修正與實施顯得愈來愈重要。許多國家對於評鑑的實施,都立足於不一樣的起點與需求上,馬來西亞評鑑活動的主要目的,就是為了改善及提升國家的競爭力。

馬來西亞雖然屬於一個發展中的國家,但馬來西亞評鑑協會卻是亞洲第一個設立的國家級評鑑專業團體,其在評鑑制度的實施上雖起步較晚,對於評鑑實務工作的推動與實施等執行層面,也與臺灣有很大的不同,但該會不僅充分與國際接軌、執行層面多元化,最近幾年在評鑑發展的歷程中更是勇於創新。

本文著重介紹馬來西亞評鑑協會的成立與運作,最後提出建議與看法,做為臺灣評鑑專業團體推動下一階段任務的參考。

成立源起與目標

馬來西亞評鑑協會(Malaysia Evaluation Society,簡稱MES)提供個人或組織參與評鑑的途徑,並在評鑑領域中提供探索、討論及發展,以推動各項活動。協會的成立旨在促進各領域對評鑑知識、評鑑意識和評鑑相關活動的認識,也代表了馬來西亞在國際上對評鑑的興趣與參與。因此,該會除了在地方上與國際間都有評鑑理論與實務的密切合作外,並經常舉辦評鑑能力建立之相關活動,對倡導評鑑發揮了積極的作用。茲將成立起源、目標,及參與者概述如下:

成立起源

馬來西亞評鑑協會最初於1997年由一群對評鑑有深厚興趣的學者醞釀與發起,初步的臨時委員會於1998年成立,並於1999年底向官方註冊登記為「馬來西亞評鑑協會」(Malaysia Evaluation Society),正式啟動了協會的各項運作。自1999年起,馬來西亞評鑑協會也是國際合作評鑑組織(International Organization for Cooperation in Evaluation, IOCE)中一個關鍵的創始成員,不僅協助促進IOCE的相關活動,並期待未來在評鑑上會有一些創新的想法。

目標

馬來西亞評鑑協會成立的主要任務在於協助私人或公共行業等各領域進行意見、經驗和相關資源等之交換,以促進其研究與發展、出版、政策支持和表現管理。馬來西亞評鑑協會也提供與評鑑相關的多元活動、評鑑訓練與發展,以促進所有評鑑活動。主要目標如下:

1.為馬來西亞在參加各地區國際性活動和論壇之評鑑界代表。

2.規劃和分析馬來西亞與國際目前的評鑑現況及未來發展方向,並進行評鑑研究。

3.與其他公共和私營部門組織共同參與評鑑活動,並形成聯盟協會。

4.有效運用國際網絡互相交換評鑑信息。

5.事先取得官方批准,以推動和促進研究、開發工作及出版刊物等與評鑑相關的事務。

6.提供各層級有關評鑑政策事項的援助和諮詢意見。

7.代表提出評鑑所影響的政策事宜。

參與者

馬來西亞評鑑協會是一個專業組織,參與者涵蓋各層級,包括政府、企業界、學術界,甚至是對評鑑有興趣者皆可加入,並可成為評鑑從業人員與管理者。茲分管理者與會員兩部分說明如下:

管理委員會

馬來西亞評鑑協會的管理委員會成員共計10人,包括主席、副主席、秘書、總務等各1人,4位委員會委員以及2位稽核員。

會員

馬來西亞評鑑協會採會員制,會員開放給所有參與評鑑活動的個人、私營和公共團體,以及已註冊的公司或組織登記。有關會員的加入可分為下列四個組別:

1.普通會員:積極參與評鑑活動的個體。

2.聯合會員:其主要活動不是評鑑,但具相關研究或評估專業的個人或組織。

3.社團會員:其活動直接與評估或評鑑領域有關的公共或私營組織者。

4.名譽會員:有能力作出貢獻和發展評鑑專業工作的人。

核心業務

馬來西亞評鑑協會所扮演的角色,主要在發揮評鑑的功能,以確保公共部門的責任制和建立良好的管理模式。因此,主要的目標是建立和推廣良好的評鑑實務工作。目前評鑑協會所執行的工作包括評鑑能力的建立、網絡系統的建構、尋找專業支持和舉辦或參與論壇,以促進良好的評鑑實務工作。其核心業務與努力方向說明如次:

評鑑的提倡與傳播

評鑑工作的提倡與傳播是馬來西亞評鑑協會其中一個核心的業務,其所涵蓋的範圍皆圍繞在監測、評估、評鑑、能力發展和研究工作。因此,提高對評鑑的認識及認同是馬來西亞評鑑協會主要目標之一,並鼓勵發展中國家採用及實施評鑑,尤其是公共部門。

大多數評鑑活動的宣傳工作,是為了幫助及促進公共部門或私營部門的評鑑效益與價值,並提供有關政策性的援助和諮詢服務、交換意見與經驗分享,及涉及資源等各方面的相關評鑑事務。馬來西亞評鑑協會所提倡及傳播的工作項目包括:

1.促進監測和評鑑流程的全盤效益。

2.有效建構國家網絡資料的交流與運作系統,以促進評鑑實務工作。

3.在亞洲特別是東南亞地區,將同類型的協會形成區域網絡,建構諮詢平台

4.透過大眾傳播媒介,提高對評鑑的認識,並知道其重要性及價值所在。

5.線上討論當代與評鑑相關的議題。

6.針對教師專業發展,透過提供教育和訓練活動以認識評鑑。

7.開放論壇做為網絡的建立和意見的討論平台,包括出版刊物、研討會、講習班和會議等。

8.設立評鑑進步獎和評鑑創新獎。

然而,為了促進國內或國際層級的評鑑活動,馬來西亞評鑑協會在展開各種有關評鑑的研究、培訓和發展活動的同時,其所面臨的一項挑戰就是缺乏財力的支持。因此馬來西亞評鑑協會歡迎任何形式的合作或發展夥伴的支持,以促進和推動發展中國家的評鑑事項。

評鑑研討會與論壇

自2004年以來,馬來西亞評鑑協會每兩年舉辦一次國際研討會,當第一次研討會於1997年舉行時,馬來西亞評鑑協會小組成員提議執行一項特別的「創意評鑑獎」,獎勵公共部門之績效管理。自從那次以後,馬來西亞評鑑協會已成功的在吉隆坡舉辦三場主要的研討會。這些研討會已經成為該地區一個主要的評鑑活動,並深入報導,提供評鑑人員、研究員、學術界和其他專業人士有關評鑑的尖端技術和政策問題,提高該地區的評鑑及管理績效。

馬來西亞評鑑協會所舉辦的這些具有代表性的研討會,吸引了許多國家和國際參與者,甚至是評鑑專家和世界級的評鑑界主持人。其中一項最大的優點,在於馬來西亞評鑑協會舉辦之研討會不但匯集了評鑑網絡,還有來自世界各地的專業評鑑人員。這些研討會提供了一個很好的平台做為知識和經驗的分享,且這項研討會提供了一個難得的機遇,讓同業發現目前評鑑的作法、趨勢和動態,當然也包括了其他國家如何處理和應對評鑑的挑戰。

多年來,馬來西亞評鑑協會舉辦之研討會,吸引了越來越多的與會者和高質量的論文。每一次研討會的平均出席人數約200人。馬來西亞評鑑協會希望每年所舉辦的研討會及論壇不僅有利於專題討論,同時還有更多機會瞭解主要國家的經驗,並邀請國際級專家進行意見交流分享。

馬來西亞評鑑協會定期主持的論壇主題皆與監測和評鑑有關,其發展成果與議題,提供了與會者與各行業專家、學者、評鑑專業人員討論及交流。論壇的發言者都是來自當地和國際的專家學者。過去幾年裡,幾項論壇皆是與財政部聯合舉辦。馬來西亞評鑑協會一年通常會舉辦好幾次論壇,所訂定之主題如成本效益分析、政策分析、數據管理與分析等。

當前的努力方向

評鑑雖然是一門古老學科,但它可以跨越許多學科領域,更可以從文獻中去尋找許多發展和創新的新途徑。研發和創新就是馬來西亞評鑑協會對自己的信念與承諾。因此,馬來西亞評鑑協會的官方網站便提及:

進步與創新

馬來西亞評鑑協會宣布將推出一系列與評鑑方面有關的獎項與比賽,該獎項包括:1.評鑑方法;2.評鑑標準;3.評鑑工具與技術;4.資訊科技應用的監測與評鑑;5.評鑑的規劃與制定;6.評鑑模式;7.評鑑的利用等具體的問題領域。

研究資助

馬來西亞評鑑協會將提供評鑑研究經費,以促進評鑑研究和評鑑相關領域的開展,包括開發工作績效管理與對公部門的業績改善,而優秀的馬來西亞評鑑協會成員將優先考慮。有關經費則對合於下列身分者公開:1.醫護人員;2.專家學者;3.學生(限研究生);4.研究人員;5.涉及評鑑之專業人員。

對臺灣評鑑專業團體的啟示

臺灣的評鑑專業團體多為各專業領域的評鑑協會或評鑑中心(如台灣評鑑協會、高等教育評鑑中心、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台灣護理教育評鑑委員會),並沒有成立跨領域國家級的評鑑專業團體。雖然馬來西亞評鑑協會成立時間並不長,對評鑑之實施工作也沒有臺灣教育評鑑多,但是仍有以下幾點可供國內評鑑專業團體參考:

1.評鑑領域多元化

臺灣境內的評鑑範圍裡,最為凸顯的就是有關醫護的評鑑與學校的評鑑,但鮮少涉及組織商號等評鑑,顯然不夠多元化。實際上,評鑑的實施適用於非常多的領域,若評鑑範圍能夠擴大,將有助於社會整體能量的提升,更能有效提高臺灣在國際上的競爭力。對於成立國家級的評鑑專業團體,也才能奠定更深厚的基礎。

2.加強國際化視野

雖然臺灣推動與實施教育及醫院評鑑工作已有多年,評鑑專業團體也辦理許多評鑑相關研討會,然而國際性評鑑研討會在境內舉辦則相對較少,參與者亦缺乏跨國視野與國際上各方代表,評鑑專業團體的網站上以英文呈現的資訊亦相對貧乏,導致許多教育工作者及社會大眾對評鑑的理論與實務認識不足,更缺乏國際視野去執行各領域所要求的評鑑業務及配合事務。因此,若有國家級評鑑專業團體能代表臺灣的評鑑領域,積極參與或舉辦國際性研討會及國際上評鑑專業團體的各項活動,將更能促進國際化。

3.評鑑專業團體擴大會員參與

對臺灣而言,評鑑是一門慎重的事項,非一般人可以涉入其中,被納入評鑑委員名單的評鑑人員,往往都是具有高學術名望的學者,但不見得其本人對評鑑這門專業有興趣,使得評鑑的執行相當主觀。因此,若能以會員制的方式,鼓勵對評鑑有興趣的學者加入,並提供會員評鑑的專業培訓及指導,對於評鑑工作的執行,不但資源增多,且在評鑑領域中會更具有信服力。除此之外,專業團體亦可制定倫理守則等標準,對評鑑領域的專業發展應更有助益。

4.鼓勵創新與研發

以目前臺灣的評鑑實務而言,大多數評鑑的實施限於時間與經費的運用,大都在檢討改進或修訂前次評鑑的不足,缺乏創新的作為與研發的條件。若能舉辦一些與評鑑創新相關的課題,鼓勵新生代對評鑑提出新的另類想法,未來將有可能從這些創新點子中得到一些新的啟發。

他山之石 可以攻錯

目前臺灣各層級的評鑑制度與實施技術正積極的趨向標準化以改善辦學措施,以目前的需求來看,制定符合未來發展的評鑑方式是必然的趨勢。因此,適度的開放對評鑑的操縱,多參考國外所實施之不同的評鑑方式,將能更有效的促進評鑑發展,凸顯評鑑專業特色。

◎參考文獻

Rasappan, A. (2006). Malaysian evaluation society. In M. Segone & A. Ocampo (Eds.), Creating and developing evaluation organizations: Lessons learned from Africa, Americas, Asia, Australasia and Europe. (pp. 109-116). Peru, Lima: National Library of Peru.

International Organization for Cooperation in Evaluation. (2010). National evaluation organizations. Retrieved June 10, 2010, from http://ioce.net/members/national_organizations.shtml

Malaysia Evaluation Society Website. (2010). Retrieved June 10, 2010, from http://mes.org.my/home/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章