財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「評鑑與法律」秋季論壇 迴響熱烈
文/鄺海音
圖/林調遜

高等教育評鑑中心今(99)年9月29日舉辦秋季場高等教育評鑑論壇,以「評鑑與法律」為題,邀請前教育部長、現任中國醫藥大學黃榮村校長擔任主持兼討論人,並由評鑑中心系所評鑑申訴評議委員會顧問、現任東吳大學法律系成永裕教授,與系所評鑑申評會委員、國立臺灣大學法律學院蔡明誠院長,及前教育部政務次長、現任淡江大學教育政策與領導研究所吳明清教授等三位學者擔任與談人。

論壇吸引近百名學者專家到場參與,包括來自各大專校院的教授、研究機構學者、評鑑中心擬聘為第二週期系所評鑑的評鑑委員與召集人,以及評鑑中心同仁,現場討論十分熱烈。

「評鑑推手」黃榮村:大學評鑑應回歸教育觀點

三名與談人針對評鑑的法律基礎做了充分敘述,並對評鑑實施過程中,評鑑中心的權責、各受評單位資料提供與接受評鑑工作的義務等提出清楚說明,最後對評鑑結果的運用,以及受評單位申復與申訴進行詳細報告。

其中,研討會提及有關五年一週期之評鑑,是否過於密集與急促等問題,建議教育部與評鑑中心能就此研議是否延長評鑑週期,以紓緩學校應接不暇之感。「評鑑推手」黃榮村校長還特別引述當年在教育部長任內規劃大專校院評鑑,是基於「教育」的觀點,也就是當初推動大學評鑑的用意是在提升教育品質,並不以法律的觀點出發而設計。因此他認為,有關單位不必因法條的規定而非得密集辦理大學評鑑。

評鑑項目與效標設計 宜愈簡單、愈少愈好

另外,與會者也提出對評鑑項目與效標應愈簡單、愈少愈好,讓各校可以按其系所、依其獨特性充分發揮,以發展特色,並研議如何去提升教學品質。現場亦有教授反映,對申訴有理由之系所再次評鑑時,委員能否僅針對前一次評鑑的缺失進行部分評鑑,瞭解系所對該缺失是否已經改善完成即可,而不必全面性的重新花兩天重覆評鑑。

評鑑中心表示,對於論壇所提出的多項建議將帶回研究,做為設計下一週期系所評鑑的參考。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄