財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2005-2009年臺灣教育學門國際論文排名現況
文/曾元顯
  國立臺灣師範大學資訊中心研究員
  張俊彥
  國立臺灣師範大學研究講座教授
  兼科學教育中心主任

近幾年來,國內教育研究環境經歷巨大轉變:政府於2005年起以五年五百億預算投入發展國際一流大學與頂尖研究中心,國科會自2003年推動數位學習國家型科技計畫以及目前的數位典藏與數位學習國家型科技計畫,而教育部也於2005年左右投入數年的經費進行師範校院轉型計畫。這些計畫投入不少經費來改善高等教育與大學研究的環境,其在各個領域的成效,逐漸受到大家的關注,常成為後續大規模類似規劃或政策的討論焦點。本文目的,在探究這段期間(約五年)內,國內教育學門的國際研究表現、論文發表的質量狀況,以及主要的貢獻機構。本文參考國際上大型的引文索引資料庫,運用多種方式查找相關訊息,以具體數據呈現這些結果,供各界參考。

臺灣論文質量排名 名列全球第二十

首先,在國家排名方面,西班牙的SCImago研究小組(註1)根據Scopus論文資料庫(註2),進行各國在各學門的研究表現排名(參http://www.scimagojr.com/)。在27個領域(area)共303個研究學門(category)中,以平均H指數(註3)排序,臺灣的排名為第20,平均H指數為30.4,詳見表一。

表一 臺灣論文質量排名

教育學門論文排名 臺灣擠進世界十大

從上述下載的資料進行統計,可以發現若以H指數排序,臺灣共有9個領域、17個學門進入全球前10名,如表二所示。以H指數排序,臺灣的教育學門排名全球第8位,僅次於美國、英國、加拿大、澳洲、荷蘭、德國、以色列,如表三所示。若以每篇論文平均被引用次數進行排名,表三所列的10個國家中,臺灣更是排名第3位。在以英語系國家為首的領域中,社會科學方面能有如此成績,實屬不易。

表二 臺灣H指數排名前十大的學門

表三 教育學門H指數排名前十大的國家

為瞭解哪些大學對臺灣的教育學門排名有所貢獻,再從ISI Web of Knowledge資料庫搜尋「Education & Educational Research」這個學門歷年來的論文篇數。表四顯示論文發表數量最多的前8所大學,其中國立臺灣師範大學的論文篇數排名第一,國立中央大學則與國立交通大學並列第二。除了數量之外,為瞭解各校在教育學門的論文品質,並參考JCR(Journal Citation Reports)資料庫所列的「Education & Educational Research」學門期刊(2008年版),以其影響指數(impact factor, ΙF)排序,各校在這些期刊的論文發表篇數如表五所示,臺灣師大與中央大學都各有16篇論文發表於ΙF排名前10名之期刊,所發表之論文數量在全球大學中排名第25位。這兩項表格顯示臺師大在教育學門的論文品質與數量,在臺灣的確名列前茅。

表四 臺灣教育學門論文發表篇數最多的前八所大學

表五 2005-2009臺灣八所大學在教育學門發表之期刊論文篇數與排名

臺灣師大數位學習及科學教育論文數 排名全球第一

事實上,在JCR資料庫的教育學門中,共有113種期刊(2008年版),包含醫衛教育、工程教育、語言教學等學科。若單以「數位學習及科學教育」學科進行統計,在表六的11種相關期刊中,2005年到2009年之間的論文數量,臺灣師大排名全世界第一。根據ΙSΙ Web of Knowledge資料庫查詢功能中依機構排名的結果,除了臺灣師大排名第一之外,也可發現國立中央大學、國立臺灣科技大學、國立成功大學、國立交通大學共5所大學都排名前12位,顯示從2005年以來,政府的各項計畫的確推升臺灣在教育學門的國際能見度。

表六 2005-2009數位學習與科學教育相關之期刊論文篇數

◎附註

1.此研究小組之成員來自西班牙的六個大學與研究機構,包括西班牙高等科學委員會(CSIC)所屬研究中心Instituto de Políticas y Bienes Públicos,以及University of Granada, Carlos III University of Madrid, University of Extremadura, University of Alcalá de Henares, University of Porto,其致力於視覺化的資訊分析、表達與檢索。

2.Scopus是Elsevier公司發行的引文索引資料庫,包含15,000多種期刊。相較之下,ISI Web of Knowledge的SCI與SSCI引文索引資料庫,較為國內所熟知,其涵蓋的期刊種類約僅11,000種。

3.H指數(H index)是由聖地牙哥加州大學物理學家Jorge E. Hirsch於2005年提出的一項計量方法,用以衡量個人(機構、國家等)論文的品質與數量。其定義為:某位學者的H指數為n時,則其發表過的文章中,有n篇其每一篇至少被引用過n次。例:設其10篇論文被引用的次數排序為:81、22、13、6、3、1、1、0、0、0,則其H指數為4。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章