財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

從產學合作績效評量看技專校院如何做好智財管理制度的精進
文/耿筠
  國立雲林科技大學企業管理系教授兼系主任
  高等教育評鑑中心兼任研究員
圖/張明華

學術資本主義(academic capitalism)描述大學在現今社會將扮演更多元化的角色,Sheila Slaughter and Gray Rhoades(2004)於其書中提出幾個重要論點:第一、在新經濟發展中,大學難以置身事外,先進知識被視為是創造新產品與新服務的基礎材料;第二、由於經濟體質的轉變,新一代工作者所具備的能力與以往不同,大學應該培育有適應力的畢業生;第三、無國界發展的互動,從1986年GATT後到WTO提出與貿易有關的智慧財產權協定及服務業協定,大學學術資本須同時兼顧私有化與商品化,智慧財產權議題在校園中日益被重視。

學術研發成果權利化的發展

在知識經濟發展的潮流下,智慧財產權議題越來越受到重視。新知識的激發、擴散與運用,取代土地、勞力與資本等傳統生產要素,成為支持經濟成長與生產力提升最重要的要素。保護研發成果的所有權與利益分享,讓創新發明者有意願持續研發活動的智慧財產權制度,是各國知識經濟方案中的重要政策。

大學是國家科學與知識最重要的發源地,各國皆然。美國在1980年首先推動拜杜法案(Bayh-Dole Act),將聯邦政府資助科技計畫研發成果歸屬於執行單位,證實了學術研發成果產業運用的價值與商業模式。2007年美國大學技術經理人協會在鳳凰城大會中,(註1)密西根大學校長Mary Sue Coleman女士明白表示,大學有效運用智慧財產權,不單單是一項財務來源,更重要的是教師研發能量的提升、教學品質的確保,與學生就業的契機。

我國在民國88年制定了科學技術基本法,仿效美國拜杜法案的精神,將政府資助科技計畫研發成果下放,揭開大專校院智財管理的新里程碑。如表一所示,在該法公布實施後,一連串產學合作相關法規與政策陸續出爐,鼓勵大專校院建構完善的智財管理制度,提升產學合作績效。96年高等教育評鑑中心開始執行產學合作評量計畫,由於採用排名方式公布評量結果,促動各校更積極投入相關制度之建置,以期提升排名順位。

表一 我國產學合作主要法規與政策之沿革

產學合作績效評量的經過與影響

96年11月1日是全國研發長會議的第一天,同日上午高等教育評鑑中心公布了第一次產學合作績效評量結果,立刻引起會議中研發長的高度討論,許多校長也在極短的時間內,由網站或是研發長轉述得知此結果。類似的評量結果往往是各校關注的焦點,對於數量眾多且本質接近的技專校院更是如此。

第一年,評鑑中心要求填報資料由研發長確認後回傳,第二年起,填報資料必須經過校長簽核後再送交評鑑中心。由於排名結果容易觸動學校管理高層的關注,於是產學合作有關的策略與措施,成為各校發展的熱門議題。在傳統上,技專校院已經積極投入產學合作,在後續法規政策與評量計畫的推動下,各校開始注意管理制度與專業人才的問題。

評量計畫實施後 技專校院在智財運用的成效變化

產學合作績效評量計畫執行四年以來,技專校院在智財運用的成效有相當程度的成長,如表二所示。與智財運用有關的指標,主要是「智權授權收益」。

表二 95-98年我國技專校院智權授權收益統計表

表二顯示,自有績效評量以來,智權授權收益呈現高度的成長。但民國97年的金額成長不如預期,可能是受到金融海嘯的影響,企業延後了授權的決定,以致於民國98年呈現出極高的成長率。

產學合作績效精進的主要議題

評量的根本目的在促進學術研究成果的擴散,並讓各校瞭解自身狀況,以做為檢討精進的依據。透過評量結果,可以促使各校進行知識交流與經驗分享,學習與仿效標竿學校的作法,逐步健全學校的智財管理制度。就作者多年從事我國產學合作研究,與協助政府擬定產學相關政策之經驗,技專校院在智慧財產管理與運用上,有三大議題不易處理,如下所描述。

1.研發成果之權利確保

由於相關法規與政策的複雜性,教師、學校與企業對研發成果所有權的認知有落差,最常見的問題有兩項:其一是許多教師認為計畫成果為個人的權利,殊不知各種政府補助與科專計畫的研發成果,有不同的權利歸屬規範;其二為學校想要保有研發成果的權利,涉及智慧財產權法規與權利品質的確保,諸如申請專利品質、文件管理系統、保密義務規範等。

2.研發成果之加值與運用

智慧財產之權利確保後,並不會為學生、教師、學校與企業帶來利益,權利確保通常只是成本的支出。學校必須關注智財的加值與運用。各校已經開始將智財授權給業界,基於研發成果所有權的掌握,可以推動各類產學合作計畫,這些都是智財運用的模式。參考先進國家與我國產學合作績優的大學,這些加值與運用策略日趨多元化,例如促成新創企業、師生共同創業、智慧財產權標準與聯盟、產學合作國際化等,更多有效的加值與運用策略等待睿智的大學主管去發掘。

3.衍生利益分配與激勵效果

衍生利益分配是維繫智財管理制度運作的關鍵,讓努力為智財運用有貢獻者,獲得應有的報酬,因而激發、擴散與應用新知識及技術的社會價值。分配機制基於法律關係與管理者權限,可能會產生獎勵不足與不均的問題,造成權利管理與加值運用的斷層。依據現行法規,除教育部大專校院產學合作實施辦法,可以對產學有功的人員進行獎勵外,其餘皆以獎勵發明人為主。智財的有效運用,除了有優異的知識與技術外,如何進行技術供需的媒合、協商有利於雙方的合約與建構商業模式等,都是展現其社會價值的重要環節。

精進技專校院智財管理制度的建議

智財管理制度精進的根本問題,部分在產學合作績效評量計畫下獲得改善契機。由於學校制度涉及公平性,國立大學有更多需要考慮的因素,例如在組織設計與變革上容易受到限制。如果評量結果影響學校發展甚鉅,則高階管理者或許有充分的理由,提出創新的作法並獲得支持。

短期作法

涉及產學合作的法規與政策相當多,順勢發展有利於資源取得與好的評量結果,首先需要瞭解法規與政策的真正內涵。產學合作相關法規與政策具有複雜度與變異性,往往非傳統學校管理制度能夠因應,例如相對於教務相關法規的保守,智財管理與運用的成效,決定於管理者熟稔法規後的創新與創意,智財績效展現也決定於管理者的經營管理策略。

評量作業本身就具有高度的複雜性,產學合作之定義並不容易理解。例如,在98年績效評量中,某醫學大學反映,由於以往對於定義的不瞭解,往年填報資料僅以特定資料庫紀錄為限,本年度開始逐步清點各研究中心承接計畫,發現往年遺漏了相當多的成果。對於學校研發活動與成果全面的瞭解,有利於產學合作合法性、經濟利益,與整體發展的考量。

每年的評量工作,都需要檢視該年度政府各機關所推動的產學政策、新的產學合作創新模式,與政府運用評量結果的方式。約有九成以上的計畫或活動可以精確地被界定,但總是會有些項目不易清楚地被確認是否為產學合作計畫。

對於技專校院的評量工作,部分資料取自於「技專校院基本資料庫」,確實填寫該資料,可以間接地減少績效成果偏誤的機會。

基於上述各項理由,減少校內產學合作與智財管理人員的異動,是基本措施。長期負責該項業務,有利於法規與政策的瞭解、資料填報的正確性,更有機會學習到智財管理的積極主動思維模式。

另一項因應評量工作的短期措施,是建構有利於經營管理的研發成果資料庫。研發成果運用涉及產學合作、專利申請、技術移轉與創新育成等活動,這些活動具有高度的關聯性。例如,產學合作計畫的新技術可能申請專利,其後可能授權廠商使用,也可能因此創立衍生公司。由於資訊的集中,可以輕鬆因應評量的填表作業,也是智財管理效能提升最直接的方式。

中長期作法

將處理問題的時程拉長後,還是需要回歸到問題的本質。如同前文論述智財管理的三大議題,必須在校園中獲得完善的處理。以下是作者按照實施優先順序所提出的建議:

一、重視研發成果管理專業人才的培育,需要招募科技、管理與法律跨領域知識背景的人員,並針對校園之產學媒合、技術移轉與創新育成等活動有相當程度的認識。

二、目前有多重管道對技專校院進行研發成果管理制度建構的補助,雖然各項補助各有目的,但就統籌管理與累積專業的規模經濟性而言,仍應對於校內各種與智財有關的活動進行整合與分工,不一定採用單一的管理窗口,重要是可行性與經濟效益。

三、由於專業能量建構困難,且需要建立管理制度與教師之間的信任關係,如果不能維繫長期性的經營管理策略與制度,很容易讓既有成果快速瓦解。

四、校園內的產學合作相關活動,應該採用多元化的角度來思考,不能僅顧及單方面的利益,管理者需要重視各類顧客的價值,對教授、廠商與學校的利害關係,能夠訂定公平與效益的政策,並在管理制度中予以貫徹。

五、研發成果產業價值分析、技術作價與評估、合約擬定與協商等,是多年來各校最困擾的專業問題,單一學校處理不具有規模效益,可以聯合其他學校共同建構專業能量、委託外部專業機構處理,或集中由區產中心及研發能量較大的學校處理。

結論

技專校院推動產學合作與智慧財產管理,符合世界潮流與國家利益。評量計畫促動了技專校院重視智慧財產的管理,同期績效快速提升,管理制度勢必越來越精進。各校短期應著重於法規與政策的瞭解、專責人員長期的經驗累積,並建構完善的資料庫。長期作法則須回歸產學合作管理本質,發展專業與專責的管理單位,擬定整體策略,並整合校際的管理能量。

註1:美國大學技術經理人協會原稱Association of University Technology Managers,會員主要為各大學從事技術移轉專責人員,每年例行召開大會。

◎參考文獻

Slaughter, S. & Rhoades, G. (2004). Academic capitalism and the new economy: Market, state and higher education. Baltimore: Johns Hopkins University Press.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章