財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

今(2010)年8月13日,中國教育國際交流協會江波秘書長、中國教育部國際合作與交流司政策規劃處方慶朝處長及協會人員等一行人,來臺造訪高等教育評鑑中心。香港評審局首席評審總監駱桂好女士也正為中心舉辦工作坊,三方就高等教育及兩岸交流等相關議題,進行意見分享與經驗交流。

中國教育國際交流協會為中國教育界發展民間對外教育合作及交流的全國性組織。江波秘書長於會談中提及,中國大陸高等教育現階段正進行第二輪縱向校務評估。目前中國大陸高等教育評估制度,尚未將境外跨國教育納入,但中國大陸近期所提出的「2010-2012教育改革與發展綱要」,強調進一步擴大教育對外開放、加強國際教育交流與合作、引進世界各國發展和管理教育的成功經驗等,將會促使大陸高教評鑑更朝國際化的方向發展。

推動跨國教育共商兩岸學分認證合作事宜

此綱要的公布,主要在於進一步鼓勵本國學生進行跨國學習,並支持留學生學成歸國,貢獻所學。同時,改善前往中國大陸留學之招生和管理辦法,加強中國大陸高等學校與外國高等學校的交流及合作,與國外學校或專家聯合培養人才並進行科學研究。此外,江波秘書長對「跨國教育品質保證」之發展,建議可透過非政府組織的「學會」或「基金會」(如中國教育國際交流協會),以「同儕專業評鑑」方式對中外合作辦理之大學進行跨國認可,以確保境外教育品質。

會後,江波秘書長亦向評鑑中心江彰吉執行長與研究發展處侯永琪處長表示,在江執行長與侯處長今年9月參訪北京時,可協助安排與中國大陸相關學術單位會面,針對「兩岸學分認證」共同商討並進一步交換意見,期使兩岸教育的交流與合作能更上一層樓。(曹亞倫)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章