財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國「教學品質與學習績效」參訪心得
文/許媛翔
  社團法人台灣評鑑協會經理

台灣評鑑協會為協助大專校院提升「教學品質及學生學習績效」,特於今(99)年7月10日至18日由張光正理事領隊,召集國內12所大學共16位校長及一級主管前往美國多所名校,就該主題進行交流訪問。

重視教與學 美東大學經驗分享

行程首日先至波士頓大學的「創新教學卓越中心」,該校實施「重整大學部學習經驗」,鼓勵教師研提計畫申請獎助,以落實整合教學績效。之後再至麻省理工學院「教學實驗中心」,該中心詳細分享MIT如何定義「教」與「學」,及如何設計課程以能有效反映教學成效。

次日則至相當重視教學與學生學習互動關係的哈佛大學。該校強調好的教學,須彙整完整的檔案資料,以回饋帶動教學的提升,並評量學生所學,藉此評量教師的教學成效。

第三日前往東北大學「創新教學卓越中心」,該校強調大學的學習應為「共同經驗」並須「共享成果」,因此建立橫跨教務、學務之合作關係,俾利各辦公室可共享及有效運用學生資料。該中心並實施TRACE(Teacher Rating and Course Evaluation)問卷,讓學生可以針對教師授課及課程內容進行評量。

之後參訪團轉往紐約參訪「紐約時報」,該報正推廣網路教學平台,期提供自創報以來完整之歷史檔案資料庫,並與大學合作開授課程。之後再訪紐約州立大學石溪校區「教學技術中心」,該校特安排19位院長、教授與團員進行一對一之晤談,使團員對該校各院系所提升教學績效之各項機制能有深刻顯著之瞭解。行程最後赴哥倫比亞大學的「新媒體教學中心」,該中心係以最新的網路科技軟體建立社群及虛擬平台,以輔助個案教學和學生學習。

他山之石 可以攻錯

綜觀國內大學在教與學方面的推動,在機制訂定及軟硬體設備方面多已與國際接軌,惟在實質內容、動機及落實程度方面仍與國外有些許差異;此外,國外大學的教學中心多聘任專職人員,而我國則多由教師兼任。時值國內大力追求教學卓越與推動學生學習成效評估之際,美東大學的相關實施經驗,著實值得國內大學在提升教學品質與學生學習績效上參考借鏡。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄