財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

世界一流大學之辦學績效-新加坡國立大學經驗分享
文/曹亞倫
  高等教育評鑑中心助理研究員

現今全球化議題與趨勢帶給大學挑戰與機會,當學校競相為學生、資金乃至學校聲譽努力之時,如何確保高等教育品質及透過各種政策與多方行動,以提升大學全球競爭力,亦為各方重視之課題。各國政府也意識到過去傳統的經營模式,已不符合現今高等教育發展之潮流趨勢,但如何定義「世界一流大學」,至今卻仍莫衷一是。因此,以實務層面來探討世界一流大學之建立,或許更能具體描繪出其所應呈現之面向及整體轉變之歷程。

在全球化的影響下,知識社會環境不斷的提升,除了帶給大學極大的挑戰外,也提供大學發展另一個契機,帶動了大學的自省與轉型。以新加坡第一所大專學府新加坡國立大學(National University of Singapore,簡稱NUS)為例,新加坡國立大學在沿襲過往學術理念外,除朝向建立世界一流大學,以求達到國際接軌之遠程目標,更將轉型重點置於如何協助高等教育畢業生即時就業、大學如何提高研究成果與影響力,以及大學如何藉由學校氛圍的改變型塑未來。這一連串的議題著實反映出新加坡高等教育體系於發展中所做之努力與方向。

高等教育評鑑中心於今(2010)年6月舉辦的國際研討會上,邀請新加坡國立大學陳祝全校長蒞臨演講,陳校長除闡述治校理念外,也分享如何帶領新加坡國立大學邁入世界大學之林的親身經驗。以下為其重點摘要。

世界一流大學的建置─尋求特色 脫穎而出

回顧過去15年新加坡的經濟發展歷程,是由原先勞工密集社會結構,發展至現今科技社會的階段,而新加坡國立大學本身也由原先的教學型大學轉型為研究型大學,至今更成為符應知識社會結構之企業化經營大學。新加坡國立大學定位世界一流大學,除了其擁有一流師資外,並同時具有傑出的研究能量、卓越的教學以及與國際的接軌。

更進一步來看,新加坡國立大學除了發展自身特色,也嘗試在其中找出與其他國家學校不同之處,以做為相互競爭之利器;換句話說,當各校均有其發展特色時,各校如何以其本身與他校之間的差異做為超越的跳板,使本身之特色脫穎而出,即成為發展世界一流大學的重要因素。

帶動NUS校務發展之關鍵因素

新加坡國立大學躋身世界一流大學之林,最主要的動力來自於己身所發展出的外部機制,進而帶動了整體校務的發展。

畢業生生涯呈現不同以往之風貌

在過往的社會結構中,畢業生往往僅以一份工作為其終生事業,然而此情形將在學校培養學生具有更多元的專業知識與技能下而有所改變。換言之,新加坡國立大學在培育學生基礎訓練的同時,連帶地將其轉換為學生從事不同領域工作的專業知識與能力,目的在提升學生於職場上的競爭條件。在這樣的背景下,學生更具備優於以往的品質、專門知識與技能。此外,新加坡國立大學更將校園打造成具有全球化的氛圍與背景,而非僅侷限於徒具地方性色彩的環境。

於此所呈現出的理想教育成果之一,在於畢業生具備T型(T-shaped)思考。換句話說,畢業生除了具有深入瞭解其原修課程領域的知識外,同時也具備瞭解不同領域知識的廣度,進而擁有對不同議題提出見解及解決問題的能力,並能有效地發揮於不同文化領域之情境。此外,更培養畢業生的進取心,使其能夠積極主動地尋求各種機會及發揮其所具備之能力;更重要的是培養其成為有能力的溝通者,能有效地在所處環境裡,徹底發揮語言能力的優勢。

教學型大學轉型為研究型大學,並更著重創業精神

理想教育成果除了展現於畢業生層面,更體現在教育型態的轉變上。新加坡國立大學於過去數年裡,由原先承襲英國教育體制的專門化教育教學型大學,轉型為沿襲美國教育體制型態的研究型大學;後者所呈現之教育架構涵蓋了全球化教育、經驗與自我引導的學習、企業家創業精神,以及多元與各學科間之學習等要素,進而在全球化的趨勢中創造獨具特色並具高價值之課程,以培養具有T型思考之畢業生及世界觀的公民。

其次,隨著社會結構的改變,大學所被期待應扮演之角色亦隨之不同,新加坡國立大學即由最一開始的教學型大學,經過密集的研究型大學歷程後,成功地轉型為研發並重之大學,嘗試將大學極具影響力之研究應用於社會上,並提升校園創業精神,進而培養學生的進取心及增加大學與企業合作發展之機會。

高度競爭的高等教育迅速變化

再者,隨著高等教育的競爭更趨國際化,學生的流動性及選擇性亦相對更顯多元。舉例而言,新加坡國立大學的學生可以選擇到其他不同的國家就讀,而其他國家的學生亦將新加坡國立大學視為其開拓學習視野之選擇,進而更加速高等教育間的國際競爭。以國家的角度來看,由於大學具備的研究動能足以帶動國家整體發展,大學更應具有高度的自主權以活絡整體的校務發展,來因應變化迅速的環境,並尋求更多的自我發展機會。

從傳統經費受制於政府之大學經營型態,轉型為法人化且更具自主性之大學經營模式

在這樣的背景之下,新加坡國立大學由原先較為傾向公職系統管理(制定各項法條以提供完善服務)的大學經營型態,轉變為擁有法定自主權、建立特有的人力及財務系統,進而發展至今非營利之企業私有化(corporatized)大學經營模式;而其今日所呈現之經營模式,更能與教育部維持良好的互動關係,於落實政府政策與追求大學績效之間達成共識,並且共同提出提升大學品質與績效責任之架構。

具體而言,現今的新加坡國立大學較以往擁有更大的自主權,可詳細規劃校務發展策略方向,同時依此分配資源,發展出著重工作表現的營運方向,進而實踐國際競爭力。另一方面,其整體校務之運作概念依循「由上而下-由下而上」(top-down and bottom-up facilitation)的運作模式,由領導階層提供校務發展之整體概念及願景,並「用人唯才」,在各項事務各階段之發展,安排合適之人選據以執行,同時授予其充分之自主性,達成目標。此外,行政管理亦採分權方式(decentralized),亦即提供教師更多的職務權限,因為惟有教師才能真正瞭解如何設計適當的學習課程。

從極具本土特色的大學,轉型為眾所矚目的全球性大學

提到大學競爭力莫不牽涉到「全球化」之議題,目的在探究大學如何回應與利用全球化的趨勢,進而發展成為全球性大學(global university)。以宏觀的角度來說,大學由原先較為顯著的國家定位發展為全球化定位,進而為國家創造更大的價值。

以新加坡國立大學為例,對於全球化觀點所做之回應表現於追求全球視野、吸收來自全球之成員(包含行政、教學人員與學生)、因應全球化之創新教育、實現高度研究影響力、設立國際性標竿,以及做為新加坡與世界其他各國學術聯絡之基點等面向;其中最受到重視的,即為吸收來自全球之成員,以多元性(diversity)做為比較之優勢,使校務整體更具國際競爭力。

1.吸納外籍師資,打造多元性校園

整體來說,新加坡國立大學為一所極具多元面貌的校園,多元化更為學校帶來豐厚的資源與發展。以師資層面來看,新加坡國立大學聘請在全球享有盛名之頂尖師資,並全方位的給予支持;陳祝全校長更進一步強調,外籍頂尖師資願意來到新加坡國立大學任教的最主要原因,除了較淺層的物質(如薪資)支持外,明確的校務整體發展願景才是吸引外籍教師的主要因素。在教學層面上,學校亦提供其具體的教學目標與研究設備。此外,就受聘人員之精神層面而言,學校亦給予充分的行政支援,讓外籍教職員能在新加坡國立大學達到其在原任職學校無法達成之目標。

2.開設雙聯學程,將全球帶入校園,讓學生走入世界

再者,新加坡國立大學因應全球化之創新教育作法,乃在於「將全球帶入校園、讓學生走入全世界」(Bring the World to NUS, Bring NUS students to the World),主要關鍵為創造校園及學習機會之多元性。更進一步來看,由於新加坡國立大學的師生涵蓋一百多個不同國家,學生藉由互動學習拓展對於事務之觀點,進而培養更具國際觀之視野;新加坡國立大學藉由與其他國外大學共同設立「聯合學位學程」(Joint-degree programmes)以及送學生赴海外修讀「聯合雙學位學程」(Joint and double degree programmes)之具體作法,雙向提供外國學生到新加坡國立大學短期留學,以及校內學生前往世界各國修習課程的機會,進而增加學習的廣度與彈性,且合作兩校間並可相互利用學術資源,進而刺激新加坡國立大學設立有別以往之課程。

如此一來,在學校扮演與全球連繫的橋樑下,學生除可獲得極具特色課程之學習經驗,學校教師並能藉此改變教學概念,提供較具特色的教學經驗,活化學生之學習,擴展學生的學習張力。

3.各國學術聯絡之基點

最後,關於做為新加坡與世界其他各國學術聯絡之基點,新加坡國立大學嘗試建立與國際間大學之研究合作關係,除了提升學校己身之國際競爭力之外,更拓展學生研究領域的視野。

大學帶動國家發展

綜觀而言,今日的新加坡國立大學已成功轉型為世界一流大學。回顧其發展為世界一流大學之歷程,由於新加坡特殊之島國型地理位置,使得新加坡長期接受來自周邊不同國家的文化,從而影響新加坡國立大學的發展並不侷限於區域性,反而是以追求全球化之目標面對來自世界各國族群之教育。儘管不同族群的來來往往相對影響新加坡本國人的自我認同(identity),然而就全球化教育而言,新加坡國立大學發展為世界大學,除了提供校園內多元之課程學習,也相對提升了新加坡國民接觸不同文化之機會,進而活絡新加坡這個島國在世界之整體發展及表現。由此應證了大學具備之動能足以帶動國家整體發展,同時因應變化迅速的環境,大學亦可尋求更多的自我發展機會。

新加坡國立大學於2005年百年校慶提出「思想任馳騁,生活顯姿彩」(Unleashing Minds, Transforming Lives)的口號,更加凸顯該校邁向世界一流大學之路所展現之校園氛圍及治校理念。其所經歷的轉變歷程,著實值得國內欲擠進世界一流大學之林的學校借鏡。

◎參考文獻

C.C. Tan. (2010, June). Institutional practice in building world-class university. In J. Sadlak (Chair), Good practice in promotion of QA and excellence in building world class universities. Symposium conducted at the annual conference of the Higher Education Evaluation and Accreditation Council of Taiwan, Taipei.

侯永琪、曹亞倫(2010)。國際大師世紀對談-2010年評鑑中心國際學術研討會精華實錄評鑑雙月刊,26,45-48。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章