財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

加拿大評鑑人員認證制度
文/曾淑惠
  國立臺北科技大學技術及職業教育研究所副教授
  阮淑萍
  國立臺北科技大學技術及職業教育研究所博士生
  長庚技術學院護理系講師

加拿大評鑑協會(Canadian Evaluation Society, CES)於2010年5月2日至5日在加拿大Victoria舉行第31屆年會,此次年會主題為“Going Green, Gold and Global: New Horizons for Evaluation”,共有來自15個國家共426名與會者參加,並於5月4日會議中正式宣告加拿大開始實施評鑑人員的認證(Credentialed Evaluator, CE),同時說明相關措施。

認證制度的起源

近年來,世界各國紛紛關注評鑑人員的角色、能力、能力建立等議題,目的皆是為了邁向更專業的評鑑。評鑑人員認證是增加評鑑價值的主要方法。

幾年前,加拿大評鑑領域的相關人員意識到評鑑應該有好的結構(well-structured),也應該以知識做為基礎(knowledge-based),因此,從前幾次的年會便開始就評鑑人員認證議題進行討論。加拿大評鑑協會在2008年先組成核心委員會,以2005年美國評鑑學者Stevahn、King、Ghere及Minnema於2005年所提出的Essential Competencies for Program Evaluators為基礎,進行相關討論及研究,也為了正式回應加拿大聯邦政府在2009年所公布的新法案-New Evaluation Policy。此法案強調更專業的評鑑,因而促使加拿大在2010年開始實施專業評鑑人員認證,是全球第一個進行評鑑人員認證的國家。

評鑑人員認證(Credentialed Evaluator, CE)條件

有意認證者可自行經由網路提出申請,但必須為CES會員,國籍不限。申請基本費用為加幣485元,提出申請後,三年內有效,若未在三年內完成認證所需的資格則無法退費。認證所需條件有三,分述如下:

1.學歷

認證所需學歷條件為研究所碩士以上或PLAR(Prior Learning and Assessment and Recognition)證明,不限為加拿大的學歷,強調的是要具備研究能力。因為加拿大評鑑領域廣泛,舉凡公共政策、健康照顧服務、環境、教育等,因此學歷並未特定在某一領域。若為外國學歷,則須符合加拿大對外國學歷認可的學校(Canadian Information Centre for International Credentials)。

表一 評鑑人員專業經歷表格

2.專業經歷

十年內須具備二年與評鑑相關的工作經驗,申請者須附上證明,並以文字描述完成下表,工作經驗範疇可以是:

(1)受雇(Employment):除執行評鑑外,亦包含評鑑教學。

(2)實習(Practicum):評鑑的實習時數,例如擔任某一項評鑑的觀察員。

(3)志工(Volunteer):評鑑領域的志工,例如無給職參與某一項評鑑計畫。

(4)其他(Other experience in evaluation)。

3.能力

申請者的教育學歷或經歷須符合70%加拿大評鑑實務(Canadian Evaluation Practice)能力要求,此部分申請者須以文字描述,每項並具體舉例說明,呈現申請者對這些能力的瞭解狀況,並附上外部文件證明,以及說明未來的自我準備計畫。

所謂評鑑實務能力,共可分為評鑑反映實務(Reflective practice)、評鑑技術實務(Technical practice)、評鑑情境實務(Situational practice)、評鑑管理實務(Management practice)、評鑑人際實務(Interpersonal practice)等五面向,如表二所示。

 表二 評鑑人員認證能力要求

認證申請流程

認證申請流程如圖一所示,提出申請後,資料會送到認證部(Credentialing Board, CB)進行匿名審核(review and decision),認證部成員由CES研究員及國家獎項得主組成,由2位審查者進行審查,若2位審查者審查結果不同,則交由第3位審查者進行複審,申請後60天會通知審核結果。此外,CES並提出認證維持與更新程序,認證後每三年須以40小時的學習時數做為更新的資格條件,主要目的是為了持續學習與專業發展的保證。

圖一 評鑑人員認證申請流程

「評鑑教育大學聯盟」成立 提供評鑑養成教育

目前加拿大評鑑人員並非每一位都經過正式的評鑑養成教育,部分評鑑人員僅接受過評鑑的研習或很少時數的評鑑教育,且加拿大並非所有大學都有提供評鑑的學位課程,加拿大聯邦政府因而於2004年提出對聯邦部門評鑑實務品質的要求,並於2006年再提出評鑑人員角色促進政策,因此,CES為回應加拿大聯邦政府對評鑑應該更專業的要求,由大學代表於2006年10月在Ottawa會議中提出形成聯盟的概念,並於2008年在Ottawa由各大學代表、加拿大評鑑協會代表與TBS代表(Treasury Board Secretariat)開會決議,組成一個提供「高等評鑑教育」機會的聯盟,「評鑑教育大學聯盟」(The Consortium of Universities for Evaluation Education, CUEE)因而正式成立。

2008年秋天開始的CUEE課程,也就是由參與大學聯盟的各校提供正式之研究所層級的評鑑教育課程,起始階段希望CUEE中的大學能提供4至6門研究所課程,這些課程皆已經過CUEE認可為符合評鑑人員認證所需能力的基礎課程。各校所提供的評鑑教育課程名稱不一定相同,系所也不盡相同,有的學校提供碩、博士學位(degree)課程,有的學校則僅提供學分證書(certificate)或文憑證明(diploma)的課程,例如:University of the Fraser Valley提供的課程包含Program Management, Policy Development and Performance Measurement; Program Evaluation Principles and Processes; Evaluation Design and Issues in Program Evaluation; Cost Benefit Analysis; Applied Evaluation Techniques: Lab Exercises; Professional Practice in Program Evaluation。各大學間並形成學分互相移轉的架構,之後並計畫發展線上課程及碩博士學位的課程,以協助有意提出認證者達到70%評鑑能力認證門檻。CUEE在2008至2009有9個大學會員機構,至2010年有11個大學會員機構提供這樣的課程,每年並持續更新大學會員資格。

三年後進行CE評鑑 並逐步推動分級制度

加拿大評鑑人員認證的新政策在加拿大評鑑協會2010年會(2010 Annual CES Conference)中正式宣布,開始接受申請者提出認證申請,隨即引發相關人員熱烈討論,其中包含政府相關部門與獨立評鑑人員(independent evaluators),也引發美國評鑑人員的關注。

而加拿大評鑑協會現任主席François Dumaine回應與會者提問時提到,現在該是改變的時候了!他說明,評鑑人員認證(CE)也許並非最好、最完整的方式,但「這就如酒,越陳越香」(the designation is like a bottle of wine: its value increases with time)。他也提到,將在實施評鑑人員認證三年後對此進行評鑑。針對與會者所提出有無分級制度的問題,François Dumaine回應這也是未來要逐步發展的。

對我國評鑑人員專業化的啟示

加拿大評鑑人員認證制度對我國教育評鑑人員專業化的啟示如下:

1.加強與凝聚評鑑關係人的共識

我國教育評鑑實施,不論大學評鑑、系所評鑑、技術校院評鑑都已進行多年,然而評鑑人員與受評單位或對象對於評鑑仍未能有所共識,因此對於「評鑑委員」所提出的疑慮仍時有所見。評鑑人員專業化須獲得評鑑關係人對評鑑的認同,包含受評單位(人)、評鑑委託單位(人)、評鑑使用單位(人)、評鑑人員、評鑑專業團體與政府單位,唯有具備共識,才是進一步進行評鑑人員認證的時機!

2.立法的重要性

加拿大評鑑人員認證的推動,除共識之外,能於短時間內進行相關研究與討論,並於2010年開始實施,國家對於評鑑專業之重視與立法是促成此一重大政策實施的關鍵。

3.重視多元的評鑑人員培育管道

如同我國修改師資培育法,讓師資培育從單元成為多元的培育管道一般,加拿大由大學提供評鑑相關課程,提供有興趣者參與,也考量不同國籍(考量跨國的評鑑人員或計畫)、不同專門領域、資深或新手評鑑人員的需求。此不僅能增進評鑑專業,也能保證評鑑人員的評鑑專業,評鑑因而減少受少數人把持之可能性,亦能提供足夠的、不同領域的、具評鑑專業的評鑑人員。

4.設立全國性的評鑑專業團體

加拿大評鑑協會為一經費由國家支出但行政獨立運作之評鑑專業團體,不僅能有國家層級的支持,也是全國性、結合不同領域的評鑑組織,對於評鑑專業發展實有重要的帶頭效應,其在此次評鑑人員認證計畫中亦扮演十分重要的角色,除了形成委員會、進行相關研究、相關活動舉辦之外,並發展課程內容,提供CUEE大學支持等。然我國的評鑑專業團體,例如台灣評鑑協會,雖以承辦評鑑專案、辦理評鑑相關研討會及出版評鑑專書為主,其性質與功能仍與CES有相當大的差異。

5.認證條件「學歷」、「經歷」、「能力」三管齊下

加拿大評鑑人員認證資格所需條件可以說是面面俱到,同時提供配套措施,若學歷、評鑑工作經歷等未能符合評鑑能力要求的70%門檻,則由大學聯盟提供相關課程,一方面可以補強有意接受認證者之能力,另一方面,認證條件對於已經擔任評鑑人員者來說也很容易達到,因而減輕現職評鑑人員的排斥與負擔。

◎參考資料

Canadian Evaluation Society. (2010). Competencies for Canadian Evaluation Practice. Retrieved from http://evaluationcanada.ca/txt/2_competencies_cdn_evaluation_practice.pdf

Dumaine, F., Kuji-Shikatani, K., & McDavid, J. (2010, May). Credentialing professional evaluators in Canada. Feature Panel at 2010 Annual CES Conference, Victoria.

Stevahn, L, King, J., Ghere, G., & Minnema, J. (2005). Establishing Essential Competencies for Program Evaluators, American Journal of Evaluation, 26(1), 43-59.

The Consortium of Universities for Evaluation Education. (2010). List of Current Members, Institutions and Programs. Retrieved from http://www.evaluationeducation.ca/documents/participants.pdf

The Consortium of Universities for Evaluation Education. (2008). BUSINESS PLAN: for the development of the consortium of universities for evaluation education. Retrieved from http://www.evaluationeducation.ca/documents/cuee%20business%20plan.pdf

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄