財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

技術學院教務行政現象分析-評鑑的綜合反思
文/巫銘昌
  國立雲林科技大學中區教學資源中心主任
  林恩賜
  國立雲林科技大學休閒運動研究所副教授
  廖慧綺
  國立雲林科技大學中區教學資源中心專任助理
圖/張明華

技術學院評鑑的主旨在於協助學校提升教學品質,確保技術學院培育出的專業人才,能符合社會及產業發展趨勢的能力需求。教務行政工作是負責督導執行人才培育的重要部門,因此技術學院評鑑甚為重視教務行政工作效能的評鑑,其項目與內容著重於教務行政業務,強調課程與教學的執行成效、教務行政制度的效率、教學評鑑與回饋改善機制等,旨在確保教學品質。本文旨在針對歷年來教務行政評鑑的經驗與結果,分析技術學院教務行政工作的運作現況及潛在問題,並且分析優質教務行政系統應有的作業內容和表現,藉以提供改善教務行政工作之參考。

當前技術學院教務行政之運作現象與潛在問題

各校教務處均是學校創辦以來必然開設的首重部門,擔任課程安排、學生註冊與成績登錄等辦學核心事務。然而,隨著時代變化,學校受到社會環境及產業變遷之影響,教務工作的項目與內涵亦快速巨幅轉變,目前技術學院的教務行政工作已普遍演變成以下的實際執行現象與潛在問題:

運作現象

1.教務處普遍受到全校高度重視,肩負校長辦學理念並領導學校各單位發展之重責

評鑑過程中發現,教務處仍是各校最核心與重要的一級單位:(1)教務處位於校內重要核心位置,受到學校高度重視;(2)教務處經常統籌校內重要計畫及評鑑相關事務,扮演不可或缺的角色;(3)教務長均為學校頗具威望者,有豐富的行政經驗、高度行政熱忱及積極處事態度,對學校重要決策具有關鍵性影響。顯然,各技術學院高度重視教務工作,教學品質似乎決定學生的未來,也主導著學校的生存和校譽。

2.教務處主要的工作重點仍著重於傳統的例行性庶務工作

評鑑中發現,教務行政的業務內容重複性甚高,且側重於各項法規的執行和各系所相關業務之管控;教務行政的業務內容雖被視為引領學校及各系所之課程結構及教學發展,但實際的工作內容大多依照既定之行事曆和例行性庶務而行,包括辦理日程(如招生考試日程、教學評量實施日程等)及教務工作標準作業程序之規定。教務工作者多以如期完成業務及遵照標準作業流程為主要目標,這些行政工作的項目和內容已深植教務工作者的任務使命和職務認知之中,似乎無暇針對學校特色或社會趨勢下,思考教務工作或教學品質所需之新策略,而提出革新的想法及具體規劃。

3.教務行政工作已普遍高度運用資訊科技之協助,著實提高工作效能

現代技術學院的教務處已經普遍透過資訊科技的輔助,廣泛地建置網路系統,包括選課系統、教學評量系統及學籍管理系統等,有效縮短申請程序及時間花費,也減少了教務工作人員的資料登錄、審閱、檢核及資料分析的次數和時間。教務工作者已漸漸對著電腦做事,教務行政工作亦因而傾向於資料的處理工作;人(教師、學生)的特質與社會(需求、趨勢)的演變似乎亦在此效率化與精確化的工作內容中淡褪,鮮少受到真實而深入的分析。

4.業務承辦人員普遍謹慎遵循法規,嚴謹從事

在近年各校激烈競爭與工作漸行繁重之際,教務工作者高度重視教務行政工作的守法性和效率化,人人均認真地完成份內的制式工作,普遍以嚴謹的態度辦理教務業務。依照相關法規,定期召開各項制式的表訂會議(如教務會議、課程審查會議、課程委員會議等),以保障業務的正當性和正確性。這種顯赫而重要的教務工作,只有穩健進行,不容閃失,亦不易撼動,當然也絕非容易變革其組織運作和功能任務。

潛在問題

在歷年的評鑑中,技術學院的教務行政工作在恪遵法規而避免失誤的同時,卻也潛藏著一些堪慮的問題:

1.教務處位居各行政處室之首,卻未必真實整合各單位之資訊以有效進行教務革新之任務

技術學院教務處為各校之核心單位,普遍是學校各項計畫及重要任務交辦的負責單位,常肩負帶領各系所發展之重責;但評鑑中發現教務處的相關會議中,鮮少見到具體整合及運用校內各相關教學資源之討論方案等紀錄;換言之,教務處雖承辦校內核心事務,卻未必真實統整學校行政及學術資源(如整合產學研發資源於課程規劃之應用、整合校友就業資訊之檢討反思於課程教授及教學內容等)。

2.教務處鮮少針對教學評量結果,進行系統性的分析,以探究學生意見背後隱含的多項原因與意義,藉以引導教師專業發展和推動具體改善措施

評鑑中發現,各校均已普遍推行教學評量,促使教師重新檢視其教學成效。但教務處的業務紀錄中,鮮少見到因此建立有效的深入分析與追蹤機制,包括從中分析教師教學之普遍強項與弱項特質,做為教師教學專業職能發展之依據;或是分析教學評量結果,而探究學生之學習傾向、學習適應度與課程銜接等深入性的潛在問題。

3.教務行政工作已普遍實施各層級課程審查之運作模式,卻少見藉由審查過程中引導各系所發展前瞻性課程結構

評鑑亦發現,教務行政工作雖已慣例性地進行校內課程審查,執法無疑,但少有具體要求和專業院系進行發展願景、核心能力,與課程結構之對照分析,進而進行系統性的課程調整。同時,亦鮮少見到教務處針對大環境之變遷與就業人才需求之演變趨勢,而建立全校核心課程與趨勢課程之開發等具體作為和相關措施。

4.資訊科技之運用似乎多侷限於提升例行教務工作之效率,而鮮少對教務資訊進行系統性分析

資訊科技已運用於教務行政工作中,明顯提升了教務工作之效能;然而卻鮮少見到教務工作中建立系統分析與資訊運用的機制,包括分析歷年開課資料與社會需求人才之比對,以做為各系所對課程內容調整之依據;或是分析教學評量資料,探討學生學習動機、學習適應和銜接能力,以及教師教學特質與表現之分析等問題。

5.各校的開課與否幾乎都決定於學生修課人數,而非取決於該課程的重要性和長遠發展性

課程結構的意義在於因應知識建構的結構需要和未來職涯發展的專業知能需要,而開設出足以使學生因應社會產業專業需求的課程,同時也應反映出該教授群的研發成果。評鑑卻發現,各校普遍均因開課成本之考量,而設定開課之最低修課學生人數。此項政策導致各校,即使是研究所,普遍不易見到創新內容的課程,究其原因,似乎是因為絕大多數的學生尚未理解創新領域課程之內容,而僅有少數學生修課。許多教授在因應產業趨勢的專題研發成果上不易開成課程,以致無法有系統地培育學生。唯獨少數的優質技術學院在平衡開課成本與鼓勵創新課程之間,採取系所學分定額制,容許教授們在基本授課學分數之內,不計修課學生人數而開設新興領域之課程,如此可以經由新設課程而帶動專業與產業之發展,亦可建立系所之專業特色。

技專校院教務工作之改善意見分析

在技術學院的評鑑中,委員們一直關切學校對於未來專業人才的培育效能,而高度重視教務行政工作,因此評鑑委員們普遍建議:

1.各技術學院宜加強培養學生的實務能力,須積極輔導學生考取實務證照,並結合課程規劃與實務證照輔導,落實技職教學特色

正如Puchalska(2004)與Kagaari(2007)所提出有關職業證照以確保學生技能精熟學習的論點,也呼應李隆盛(2010)所提倡將證照輔導課程與現有專業課程結合,以縮短學校育才與產業需才間的落差,評鑑委員們建議技術學院教務行政者宜規劃各系所依據學生實際能力,設計妥適之證照輔導課程,並落實於課程規劃中。

2.學校宜有效培育學生適應產業的能力與技能訓練,而增開實習或實驗課程,並建立產學合作機制

有鑑於目前我國技術學院的課程架構與教學目標,普遍未能落實學生實務能力之培養(蕭錫錡,2009),且評鑑過程中亦發現,學生基礎能力之培育與訓練仍顯不足,評鑑委員極力建議各校宜積極規劃足以改善學生實務能力之具體措施,包括增加實習課程之時數和內容、規劃校外實習課程;或是延攬具產學經驗之教師,增進學生實務知能。

3.各校對於教學優良教師之選拔,宜考慮增列多樣性考核指標,以彰顯技術學院應有的學校功能,並確保其選拔之公正客觀性

學校對於教學優良教師之遴選,視為對於教師教學表現的肯定;但各校對於教學優良教師之遴選依據,普遍仍以學生所提供的教學評量為主要考量,少見其他考核標準,例如教學內容的創新性、教材內容與產業的銜接程度等等。有鑑於此,委員們建議各校應增列多樣考核指標,包括產業參訪紀錄、同儕評量,與社會產業知能之教學成效等,藉此發揮技術學院教學應有品質之代表性與指標性。

技術學院教務行政工作的具體建議

技術學院的辦學主旨在培育社會產業所需之專業人才,亦使學生能在未來的職涯世界中持續發展,以發揮個人的價值;而教務行政工作正是學校實踐其教學與人才培育之主導單位。教務行政工作正是這種整合產業社會發展與系所教學之銜接樞紐單位(圖一)。

圖一 教務工作運作架構圖

針對教務行政工作的效能,本文基於技術學院的評鑑經驗和歷年來評鑑委員的建議內容,提出以下建議:

1.教務行政宜規劃適當之機制,促使各專業系所針對社會與產業發展趨勢,進行系統性資料蒐集與分析,建立課程內涵之回饋機制,並據此規劃出足以帶動學術和產業發展的新課程

教務行政之核心重點在於強調課程審議,包括課程內容之修正、課程架構之調整等;各技術學院宜有系統性機制,蒐集影響技術學院辦學績效之相關資料,包括教育政策發展趨勢、社會產業變遷趨勢,與校友就業資訊等資料,並藉此檢視現有課程架構之妥適性,規劃符合產業趨勢及提升學生就業競爭力之課程。

2.學校宜針對教師教學評量之結果進行多面向之系統性分析,規劃完善之教師教學職能提升策略與輔導機制

教學品質保證是教務行政工作的核心任務,教師的教學職能是落實教學任務與確保教學品質的關鍵因素。因此,針對學生施測的教學評量結果反映出部分的關鍵訊息,宜分析出教學相關的因素,包括教師專長與授課內容的相符程度、學生學習適應程度、課程結構的完整性和銜接性等。藉此,各校建立教學改善及輔導制度,包括規劃教學輔導研習會、訂定教師追蹤考核標準,以及課程結構的適當性等。

3.各校宜建置數位化教材之協助製作單位與資源交流機制,分享e化教材與課程

正如施如齡、吳香儀(2007)提出數位科技的發展重整教學環境之觀點,製作數位化教材之分享機制,已成為學校數位學習的發展重點。有鑑於此,技術學院宜建置數位教材製作之分享機制,包括數位教材分享平台、教師自製課程教材及影音課程下載等,讓教師能透過數位教材之分享機制,達到教材分享與交流之目的。

4.技術學院宜建立積極而主動的新興課程開設機制,反映社會與產業發展之趨勢

課程結構與教學內容是彰顯學校價值的重要途徑,學校藉以培育人才,引領社會及產業發展。課程應是專家和教授們基於學術建構的理念以及人才能力需求的考量而開設,絕非取決於尚未窺見學術全貌又未知產業生態的學生,或是單純地端視開課成本。正如優質學校的政策,技術學院在引領產業發展的使命與開課成本的雙重考量之下,宜建立各系所開課學分與成本的總額制度,容許並鼓勵教授們開設新課程,以結合產業技術和知識研發的成果。

◎主要參考文獻

李隆盛(2010)。技職教育證照制度的回顧與展望。教育資料與研究雙月刊,93,31-52。

施如齡、吳香儀(2007)。數位學習時代的高等教育教學觀。教育資料與研究雙月刊,78,41-60。

蕭錫錡(2009)。從學校觀點談推廣證照的規劃與發展,訓練與研發,5,50-57。

Kagaari, J. R. K. (2007). Evaluation of the effects of vocational choice and practical training on students’ employability.
Journal of European Industrial Training, 31(6), 449-471.

Puchalska, B. (2004). Legal education: Professional, academic or vocation? European Journal of Legal Education, 1(2),
15-34.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄