財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑小辭典-100年度大學校務評鑑重點說明
文/李隆生

評鑑項目

100年度大學校務評鑑之評鑑項目,分為五大項,包括項目一:學校自我定位;項目二:校務治理與經營;項目三:教學與學習資源;項目四:績效與社會責任;項目五:持續改善與品質保證機制。這五大項目源自全面品質管理PDCA之循環圈概念,P為計畫(Plan),對應「學校自我定位」;D為執行(Do),對應「校務治理與經營」、「教學與學習資源」;C為檢核(Check),對應「績效與社會責任」;A為行動(Act),對應「持續改善與品質保證機制」。

重要時程

100年上半年度受評學校,應於100年1月31日前完成自我評鑑,100年2月28日前上網填報基本資料和提交自我評鑑報告,100年3月至5月接受實地訪評,高等教育評鑑中心預計於100年12月下旬公布認可結果。下半年度受評學校,須於100年7月31日前完成自我評鑑,100年8月31日前上網填報基本資料和提交自我評鑑報告,100年10月至12月接受實地訪評,預計在101年6月下旬公布認可結果。

認可結果

認可結果之處理,採對每一評鑑項目分別認可。認可結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種結果;至於三種認可結果之認可有效年數、結果處理方式如下表。

三種認可結果之認可有效年數、結果處理方式

學生學習成效貫穿五大評鑑項目

第一週期95至99年的系所評鑑,偏重資源面和制度面,而下一週期101至105年的系所評鑑會將焦點轉移到產出面,不只檢視系所是否提供一個優質的學習環境,還要檢視學生的學習成效。準備100年的校務評鑑,受評學校不僅要檢視自我定位(項目一),以及從資源面和制度面檢視是否提供給學生一個優質的學習環境(項目二和項目三),另需要針對系所訂定學生基本素養核心能力、如何評量學生學習成效達成的狀況和如何對落實學生學習成效持續自我改善,訂定各項機制(項目四和項目五)。

學生學習成效為PDCA循環圈樞紐和評鑑主軸

在經歷第一週期的系所評鑑之後,各校、院、系所的制度面和資源面皆非常完善,學生的優質學習環境已被確保,因此下一週期的系所評鑑,便進一步檢視教學成果面。重要的是,若不能檢核(Check)成效,就不能採取行動(Act),也就不可能重新計畫(Plan)和執行(Do)改進方案,亦即學校無法透過PDCA循環圈的全面品保機制,持續進行改善。因此,學生學習成效為100年度大學校務評鑑和第二週期系所評鑑的主軸,期許各校能做好準備,精益求精、止於至善。

(作者為靜宜大學國際企業學系教授、高等教育評鑑中心評鑑業務處前處長)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章