財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

校務評鑑對學生學習成效機制自我評鑑之作業方向
文/王保進
  高等教育評鑑中心評鑑業務處處長
  臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授
  兼校長發展中心主任

我國在2006年所展開第一週期五年之系所評鑑實施計畫,其旨趣在確保受評系所能提供學生一個優質學習環境。因此,受評系所的評鑑結果,不論是經過實地訪評或追蹤評鑑,只要能獲得「通過」之認可結果,就表示系所已能提供學生一個優質學習環境。加上當前國際主要國家高等教育評鑑實務,相當強調學生學習成效之確保,基於此,第二週期系所評鑑的主要精神,在評估受評系所學生之學習成效。

校務治理與經營的重點工作,除強化行政效能提升學校聲望外,更重要在支援系所之辦學,以確保教育品質。因此,100年度即將展開的校務評鑑計畫的二個核心價值,其一就在導入品質保證之PDCA(Plan, Do, Check, Action)架構,以引導大學校院找出自我定位,進而擬定校務發展計畫,確保教學與研究之績效;其二就在能建立一套評估學生學習成效的完整機制,以確保學生學習成效,強化學生之競爭力。其中校務經營品質保證之PDCA架構,長期以來就是大學校院校務發展之方向,受評學校只要將校務治理與經營機制和其運作成果加以展現,即可充分掌握本次校務評鑑之精神。

建置學生學習成效機制 學校可提供佐證資料

由於學生學習成效評鑑在高等教育評鑑實務上仍然是一個相當新的概念,雖然高等教育評鑑中心公布之實施計畫中,已明確設計每一個評鑑項目之內涵、最佳實務及參考效標,並進一步清楚說明每一個參考效標之要素,但仍有部分受評學校反映,在進行自我評鑑作業時,無法充分掌握有關學生學習成效機制之相關參考效標及可提供之文件資料。為利各校能完整說明確保學生學習成效之機制,本文進一步將五個評鑑項目之參考效標中,與學生學習成效機制相關之參考效標及可提供之基本文件資料加以說明,做為各校進行學生學習成效機制自我評鑑作業之參考。

評鑑項目一:學校自我定位

大學校院應根據自我定位、校務發展目標,及學術單位所屬學門之專業發展現況與趨勢,規劃與設計校、院、系所三個層級之學生基本素養與核心能力。由於校務評鑑之對象為校、院二個層級,因此實地訪評時學校至少應訂出校、院二個層級之基本素養與核心能力,並確保師生能有所瞭解,而系所層級則須啟動訂定基本素養與核心能力之機制。其中基本素養係指畢業生應用核心知能所應具備之一般性能力與態度;而核心能力則是指學生畢業所能具備之專業知能。至於基本素養與核心能力之術語,由於相關文獻仍缺乏一致之共識,因此校務評鑑時會尊重各校之用詞與定義,只要能明確顯示要培養一個怎樣的「大學人」之圖像即可。項目一中與學生學習成效機制相關之參考效標、要素,及要素補充說明資料如表一。

表一 評鑑項目一「學校自我定位」與學生學習成效機制相關之參考效標

評鑑項目二:校務治理與經營

校務治理與經營旨在提供教師教學與學生學習必要之行政支援,包括有專責機制負責學生基本素養與核心能力之設計,並確保學生學習成效之規劃、設計及執行,同時提供系所運作必要之行政人力與服務,以及學生學習成效的行銷之改善,都是與學生學習成效機制相關的效標。項目二中與學生學習成效機制相關之參考效標、要素,及要素補充說明資料如表二。

表二 評鑑項目二「校務治理與經營」與學生學習成效機制相關之參考效標

評鑑項目三:教學與學習資源

評鑑項目「教學與學習資源」與學生學習成效機制相關的部分,主要包括課程規劃與設計、教師素質、教學環境與設備、教師教學與評鑑,及學生學習等五個主要部分。項目三中與學生學習成效機制相關之參考效標、要素,及要素補充說明資料如表三。

表三 評鑑項目三「教學與學習資源」與學生學習成效機制相關之參考效標

評鑑項目四:績效與社會責任

為展現學校在達成學生學習成效之績效,除教師對開授課程應有明確之學生學習評量設計並落實執行外,應能同時提供教師教學專業諮詢與協助,以改善與提升教學品質,並且落實學生學習預警制度,同時建立學生獲得基本素養與核心能力之學習評量機制。項目四中與學生學習成效機制相關之參考效標、要素,及要素補充說明資料如表四。

表四 評鑑項目四「績效與社會責任」與學生學習成效機制相關之參考效標

評鑑項目五:持續改善與品質保證機制

為確保學生畢業時能獲得既定之基本素養與核心能力,學校應建立學生學習成效之自我改善機制。項目五中與學生學習成效機制相關之參考效標、要素,及要素補充說明資料如表五。

表五 評鑑項目五「持續改善與品質保證機制」與學生學習成效機制相關之參考效標

根據自我定位與實際運作 完成自我評鑑

以上是高等教育評鑑中心對各校在進行校務評鑑之自我評鑑時,與建立學生學習成效機制相關參考效標及其要素,所提供之補充說明的建議。這些補充說明僅是基本的文件或資料,並非強制各校均應提供或只能提供這些資料。所有的自我評鑑作業與文件資料準備,仍應在自我管制之精神下,根據學校自我定位與實際運作,完成自我評鑑作業與自我評鑑報告,做為評鑑委員進行實地訪評之依據,如此各校才能培育出符合學校自我定位之畢業生,發展辦學特色,型塑為一所高聲望之高等教育學府。也只有將這些根據教育目標訂定學生基本素養與核心能力,以確保學生學習成效之機制,從校務評鑑之校、院二個層級有效落實,並進一步推動系所層級之運作與落實,在101年即將展開的第二週期系所評鑑中,系所才能從教育目標、課程設計與教學、學生學習輔導與支持等面向,有效落實學生學習成效機制,展現學生學習成果。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章