財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以學生學習成效為主軸的校務評鑑
文/編輯部

有鑑於95至98年度大學校院系所評鑑的實施,對於提升國內大學整體教學品質已達明顯成效,教育部繼續委託高等教育評鑑中心,於明(100)年度辦理大學校院校務評鑑計畫,希望引導各大學確立自我定位與發展特色,以因應少子化所帶來的生存衝擊;更重要的是建立一套評估學生學習成效的完整機制,以確保學生學習成效,強化學生競爭力。

綜觀全球主要國家的高等教育品質保證及評鑑制度,近年皆紛紛轉向為以學生學習成效評估為主軸,國內此時起步,正與世界潮流相並行。儘管對國內大學而言,建立學生學習成效評估機制是一全新的嘗試,許多學校仍在摸索中,但在追求績效責任的高競爭時代,誰能優先確保學生學習成效,誰就能搶先在生存淘汰賽中立於不敗之地。

為協助大學建立完善的學生學習成效評估機制,評鑑中心將善盡輔導之責,提供校務評鑑補充說明予各校參考,當中羅列學校可準備的學習成效評估事證與要項;本期「焦點追追追」並借他山之石,一探先進國家實施學習成效評估之堂奧,以供國內大學借鏡。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章