財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

重視學生學習成效 提升臺灣競爭力
文/江彰吉
  高等教育評鑑中心執行長
圖/鄺海音

非常高興加入高等教育評鑑中心團隊。我總是把自己定位為教育家,只要能對青年學子有更大的貢獻,無論在哪裡服務我都十分樂意。評鑑中心雖只成立短短五年,但在劉維琪董事長與所有董事的指導,以及歷任執行長與同仁的努力之下,已經奠定穩固的基礎及良好的成果,在國際上也獲得了肯定。中心與大專校院的目標是一致的,它提供給各校一個檢測教育品質的方法與機會,看看哪裡還有努力的空間,今後個人必將竭盡所能為大專校院服務,也期盼各位先進不吝賜教。

學生學習成效評估機制 列為校務評鑑主軸

未來一年,評鑑中心最重要的任務為辦理100年的大學校院校務評鑑,以及規劃101年第二週期的系所評鑑。以往校務與系所評鑑主要檢視各校院的教育資源與師資的「投入」面,這次則主要是以「產出」面為主,以學生學習成效評估為主軸,希望各大學能建立機制,以PDCA的概念來運作,提升學生學習成效。

可能有學校擔心不知如何準備與呈現資料,其實,只要學校教育是以「學生」為主體,多注意學生的學習情況,則「投入」與「產出」是一體兩面的事。學校應先訂定教育願景與目標,通識教育能建立全校性的基本素養,各系所能建立專業的核心能力,學校、學院至系所能規劃一套評估機制以達成目標,包括要求老師隨時改進教學方法,與尋求最適合的學習成效評估方法,引導學生學習方向,提升學習動機,開發學生潛力,並適時給予做人做事的態度等教導。

齊備事證與資料 重視學生學習成效非難事

再則,針對學生程度參差不齊,學校是否在學生入學時施以補救,入學後是否規劃「大學入門」之類的課程,讓新生瞭解大學教育目標、學校的願景與基本素養、就讀系所的核心能力等,並且透過專業與通識課程地圖,瞭解自己在基本素養與核心能力的學習情況,進而規劃自己的生涯,這些也都是重視學生學習成效的事證展現。重視學生學習成效是國際趨勢,期盼評鑑中心與各大專校院共同為提升臺灣學生的競爭力努力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄