財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

世界最重要的大學排名組織「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group, IREG)主席Dr. Jan Sadlak今(2010)年6月在臺北宣布,高等教育評鑑中心獲得全體會員一致推薦,代表臺灣取得2012年IREG第六屆年會主辦權。預估屆時將有二百多名來自世界各地的國際學者齊聚臺北參與此一盛會,大大提高臺灣的高等教育地位與能見度。

有鑑於大學排行榜愈來愈多,聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)於2004年主導成立非營利組織IREG, 以規範與增進大學排名的品質。目前全世界重要的排名機構,如上海交通大學、美國新聞與世界報導、英國QS、德國高等教育發展中心、法國OST等,皆已加入IREG成為其正式會員,每年年會的議決事項更被奉為世界大學排名的最高指導原則。臺灣的高等教育評鑑中心亦於今年通過入會申請。

臺灣高教評鑑 贏得國際認同

IREG主席Dr. Jan Sadlak於6月4日評鑑中心舉辦的「全球化時代的學習、教學與研究:世界一流大學的發展與卓越高等教育體系的建構」國際學術研討會上,親自頒發IREG會員證書給評鑑中心劉維琪董事長,同時宣布2012年IREG第六屆年會與國際研討會將移師臺北舉行,主題聚焦在大學排名的品質及保證制度對高等教育的影響。

評鑑中心自2005年成立以來,除了擔負國內一般大學系所與校務評鑑的重責大任,並致力於研發各種各類排名評比工具,希望從不同的角度與面向,瞭解國內甚至全球大學的辦學績效。此次評鑑中心能代表臺灣取得2012年IREG年會主辦權,證明評鑑中心近年在大學排名的研究成果已經獲得國際認同與肯定,更凸顯出臺灣在國際間的高等教育地位與影響力,正在急速升溫中。

評鑑中心與印度NAAC簽署MOU

評鑑中心陳振遠執行長同時在會中與印度「國家評量與認可協會」(National Assessment and Accreditation Council, NAAC)主席Dr. Hassan Annegowda Ranganath簽署合作備忘錄(MOU),開啟兩國高教評鑑的合作交流計畫,簽約重點著重在兩國評鑑機構人員的交流與相互認證。(陳曼玲)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章