財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

校務評鑑的「能」與「不能」
文/王如哲

「評鑑」本身不是目的,它是一個工具和手段,透過專業服務以協助受評機構持續改進與發展為其終極目標。「校務評鑑」(institutional evaluation)是一種以整個學校為範圍之專業評鑑活動,因此它是一種評鑑,本質上無異於其他評鑑,所不同的是,它是針對特定機構和範圍之評鑑,所以,校務評鑑必然反映出評鑑的本質,絕不能脫離協助學校發展之最終目標。

雖然校務評鑑係以協助大學發展為其目標,但無可避免會給大學增添不少的評鑑準備工作和無法迴避之重大挑戰。正如同身體健康檢查一樣,校務評鑑運用專業的知識和工具,診斷問題以瞭解大學之實況。有些人從不做身體健康檢查,理由是不做健檢很健康沒問題,一檢查便發現身體有毛病。這種說法好像健檢是因,身體有問題是果,其實是一種嚴重的誤導。

健檢與否和身體健康沒有因果關係,二者是互為獨立之事件。換句話說,健檢本身不會直接改變身體的健康或不健康,真正會影響身體健康的是健檢後之改進行動。同理,校務評鑑之功能在於發現問題,使大學更瞭解本身的狀況,並據以改善或提升大學校務發展,所以校務評鑑不會直接改變大學現狀,亦即不會因實施校務評鑑,就直接使大學更有品質,真正會改善或提升大學教育品質的是後續之改進行動。所以誤認有大學校務評鑑,就會直接提升大學教育品質,正如同誤認身體健康與健檢之關聯性,代表的是另一種誤導與迷思。

可見校務評鑑對大學而言,是「能」診斷而非治療的功能,大學、政府及相關利害人需要評鑑的服務,但「不能」對校務評鑑有不切實際的期待,應正視校務評鑑的「能」與「不能」,甚具關鍵。

最後值得一提的是,校務評鑑還有一項「能」創造之附加價值,除了「能」協助大學改進外,校務評鑑亦可帶給學校一項發展契機,透過評鑑之準備過程,可以凝聚學校教、職、員、生之共識與相互合作,使學校成員更認識學校本身的定位與願景、優勢與劣勢、問題與困難所在,亦可帶給學校成員共同合作和協調行動的機會,所以校務評鑑代表的是,學校可藉此凝聚學校成員之共識、激發每一位成員之自我反思,最後則型塑成自我持續改進之校園氛圍與文化。(作者為高等教育評鑑中心研究發展處處長)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄