財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

配合第二輪大學校院系所評鑑於民國101年實施,教育部預定於101年同步啟動新一輪大學校院師資培育評鑑制度,並已於今(99)年6月先行完成國立高雄師範大學、國立新竹教育大學、國立臺東大學及靜宜大學等4所學校的師培評鑑新指標試評作業。

教育部中教司表示,師培評鑑新制規劃以「校」為評鑑單位,評鑑項目由現行的八項調整為「目標、特色與自我改善」、「行政組織與運作」、「學生遴選與學習環境」、「教師素質與專業表現」、「課程設計與教師教學」、「教育實習與畢業生表現」等六項,且不再區分師資培育中心與師資培育學系之評鑑制度,以全面檢視學校同一師資類科辦學品質,促進校內師資培育單位整合,減少受評學校行政負擔。評鑑結果預定由目前的「等第制」(一等、二等、三等)改為「認可制」(通過、待觀察、不通過),鼓勵各校建立與發展自我特色。

為使學校及早熟悉新制,教育部委託高等教育評鑑中心於6月2日至9日辦理試評作業,4所試評學校分屬師範大學、教育大學、師範/教育大學轉型之大學,與一般師資培育大學類型,以為期一天之實地訪評方式進行。此次試評將不公布結果,但會納入新制設計修正參考,並將相關改善建議回饋試評學校。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章