財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學行為的反省與修正:談微型教學
文/蔡進雄
  輔仁大學教育領導與發展研究所副教授兼所長

對於教師教學的反省與修正,可分為價值、信念及行為等方面的反省;價值及信念的反省可透過撰寫札記、專業對話等加以修正或強化,而教學外顯行為的反省及改善,則以微型教學(micro-teaching)的方式最為直接有效。
  
微型教學的內涵

微型教學乃是安排一個具體而微的教學情境,只對一小組學生,進行一小段教學,使教師能在其中練習教學的技巧,並且接受回饋(單文經,1992)。顧名思義,微型教學就是一種小型的教學,教學時間及教學對象不必像一般大班教學,這種教學的流程是試教者在具有錄影設備的實驗教室先進行約15分至20分鐘的教學,之後教學者與指導者或觀摩者共同觀看教學錄影內容,並針對教學者之教學優點及待改進的地方共同討論,並給予回饋,也可以針對特定教學行為與技術之優缺點進行檢視,接著試教者再對同樣教學行為(如提問技巧)或單元再演練一次,直到改善為止。

簡言之,微型教學是改善教學外顯行為及技巧的有效回饋策略,特別對於初次擔任教職的大學教師,應該可以從中受益。

簡易的微型教學

正式的微型教學需要在錄音錄影設備良好的實驗教室進行教學,而且最好還要找專家及同儕權充學生,並共同針對教學錄影內容加以檢討。由於目前錄影相當便利,簡易的微型教學可以在某一課堂上請學生協助錄影,然後自行觀看,勇敢面對自己的教學;如果連自己都不滿意自己的教學,那真的是需要修改教學行為了。例如少數老師是「三板先生」(黑板、地板、天花板),而自己並不自知,藉由微型教學即可加以改善。

筆者帶領師資培育中心學生之教育實習時,都鼓勵學生一定要找機會錄下自己的教學情形,然後對自己的教學缺點加以修改;也許是講話速度太快或太慢,也許是不必要的口頭禪,也許是太嚴肅缺少笑容,也許是缺少師生互動等;有了自知之明後,下次上課就可以修改。筆者倘若有機會受邀至校外演講,有時亦會請主辦單位將演講錄影拷貝一份寄給筆者,收到後就自行觀看自己的演講情形,並於下次演講時適時調整。

教師教學表現 顯著影響學生學習成效

目前國內各大學均極為重視教與學,並以追求卓越為目標,其中教師的教學與學生的學習效果關係最為直接。教學表現優良的教師才能激發學生的學習與成長,而改善教師教學行為表現及技術的利器之一,就是透過微型教學。當然,學校如果有實施微型教學的設備最好,由於微型教學實驗教室之錄影角度較多且吸音效果佳,所以教師們應該妥善利用,同時學校也可協助教師錄影;如果學校沒有相關設備,教師於教學過程亦可自行錄影或錄音,或請學生及工讀生協助,之後邀請同事一起觀看、共同討論,並請給予回饋;若是自行觀看也可以,且不會有太大的壓力,然缺點是可能會有盲點。

修正教學技巧 提升學習效能

總之,吾人只要能掌握微型教學的目的及精神,筆者所倡導的「簡易微型教學」同樣可以發揮修正教師教學技巧之功效。甚為可惜的是,依筆者的觀察,只有少數大學教師有觀看自己教學實錄的經驗,因此微型教學之實施還有很大的發展空間。

增進教師教學效能的管道很多,例如相互觀摩、專業對話、行動研究及撰寫省思札記等,但若想要知道自己教學技巧及行為是否適切,則微型教學是一種有效的教學回饋,筆者認為在教師教學生涯過程裡,至少應該有一次以上觀看自己教學實錄的經驗,勇敢面對自己的教學並省思自己的教學技術。對於能增進教學效果的教學行為及技巧應該繼續強化及保留,並成為教學特色與風格;需要改善之教學行為則應該盡量修正,以提升學生學習成果。

◎參考文獻

單文經(1992)。課程與教學研究。臺北市:師大書苑。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄