財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學生學習成果評量
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET自93學年度啟動工程及科技教育認證機制,即以「學生學習成果」為導向,要求所有參與認證的學系佐證其學生在畢業時具備IEET規範所要求的八大項核心能力(詳見IEET AC2010規範3),這些能力涵括了數學及基礎科學知識、工程專業知識及技術,與配合工程專業的軟實力。這些核心能力就是IEET檢視學生學習成果的重點。當學系進行學生學習成果評量時,常提出二個問題:

評量學生學習成果 注意兩大問題

1.如何評量學生在核心能力上的成果?

學系必須在各項核心能力上建立自己擬達成的指標(Performance Criteria),以做為評量學生在核心能力表現上的基準。這些達成指標必須是能夠用量化或質化方式測量的。例如學系要求學生具備專業倫理,那麼學系可以將學生瞭解專業領域的倫理準則列為達成指標,並進而對學生在倫理準則上的瞭解進行評量。

2.若學系自行決定自己在核心能力上的達到指標,是否會標準不一、參差不齊?

IEET認證不以統一標準檢視所有學系,而是檢視學系是否達成自訂的指標。然而,這並非指IEET沒有標準,IEET認證與國外工程教育認證一樣,都是以業界對初階工程師在知識、技術與態度上的要求為基礎,在這之上,學系有許多空間發揮自己的特色。因此,學系若將達成指標訂得太低,不符合自己應有的標準,甚至不符合初階工程師所需,自然無法通過IEET認證;當然,學系也不能將指標訂得太高,否則學生達不到,學系提不出佐證,也無法通過認證。

學習成果評量以改善教學為目的

多數參與IEET認證的系所表示,「鼓勵教師參與」是推動「學生學習成果為導向」的教學與評量最大的挑戰。學生學習成果評量的目的應在改善教學,鼓勵教師的主動參與,讓教師擁有教學與評量的主導權,瞭解提供教學與評量的資料不再僅是配合外界的要求,而是學生學習成果及自我教學的檢視,進而將所獲得的資訊運用於未來的教學上,藉以改善教學,提升學生的學習成果。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄