財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際大師 世紀對談-2010年評鑑中心國際學術研討會精華實錄
文/侯永琪
  輔仁大學教師發展與教學資源中心主任
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  曹亞倫
  高等教育評鑑中心助理研究員
圖/王錦河

全面提升高等教育機構學生學習及教師教學與研究品質,進而躋身世界大學之林,已成為國際高等教育發展之趨勢。為使亞洲及國內大學、學者及政府政策的制定者對此一重要議題能有更深入的瞭解與討論,高等教育評鑑中心於今(2010)年6月3日下午舉辦「排名創新趨勢及高等教育品質保證」(Innovation and Trend in Rankings and Quality Assurance of Higher Education)國際論壇,並於6月4日舉行全天的「全球化時代的學習、教學與研究:世界一流大學的發展與卓越高等教育體系的建構」(Learning, Teaching and Research in Global Times: Quality Assurance, Development of World-Class Universities and Promotion of Excellent Higher Education Systems)國際學術研討會。會中邀請歐洲、美國、澳洲、新加坡、印度等國學者,由理論、實務兩方面分別發表論文,國內外高等教育機構及評鑑組織也受邀一起共同參與討論。

善用排名與品質保證工具 提升高教競爭力

不同的評量工具,特別是品質保證、認可、排名等,不可避免的被運用來檢驗高等教育機構績效達成成果。Thomson Reuter資深研究員Nobuko Miyairi於3日的「排名創新趨勢及高等教育品質保證」國際論壇發表「全球大學檔案建構研究計畫」(The Global Institutional Profile Project),國立交通大學運籌管理研究室黎漢林教授也帶領研究團隊分享「世界大學排名模擬」(University Ranking Simulation)研究成果。

甴於現今排名最大的發展限制是缺乏全球性高等教育資料庫,因此,Thomson Reuter已開始建構大學檔案資料庫的計畫,以能充分並更為全面性地瞭解大學的表現。另一方面,「世界大學排名模擬」的研究也令所有參與者進一步瞭解,使用模擬系統來預測學校整體的學術地位增進之可行性。儘管與會者對於「排名」與「品質保證」兩大評量工具有不同觀點,彼此有相當激烈的討論,但大家仍一致認同,不論是何種工具,有效的運用其特色來提升高等教育品質與競爭力,是現今發展世界一流大學的主軸。

品質問題應納為學校長期政策

4日國際研討會共有三個專題演講、一個實例分享及三篇論文報告。首先「國際排名專家團體協會」(International Ranking Expert Group, IREG)主席、前聯合國教科文組織歐洲高等教育研究中心(UNESCO-CEPES)主任Dr. Jan Sadlak發表「改變中高等教育所面臨之品質挑戰-學術排名的地位與衝擊」(Quality Challenge in a Changing Landscape of Higher Education: Place and Impact of Academic Ranking)專題演說,他指出,大學已成為經濟發展與社會進步的主要原動力,高等教育品質的優劣是整體國家競爭力能否提升的重要關鍵,大學學術排名也在大眾化高教發展趨勢中,成為評量品質的一種重要工具。然而,現今排名其實已經發展到出乎當時創造出「它」之排名者的意料之外,因為「它」愈來愈被賦予更多的功能,也因而引吸更多全球的目光,但促使其須不斷增進品質的聲音也愈為強烈。

然而,在這種「把大學排名變得更聰明、更好用」的過程中,Dr. Sadlak呼籲,使用者仍不可過於盲目地依賴量化數據,若教育政策制定者過度運用排名來干涉學校治理,反而會導致學校太過自滿的反效果。是故,處理品質的問題必須當成學校長期政策的一部分,共同找出更有創意的解決方式,但政府部門仍須制定一些讓大學可依循的架構與原則來因應這些挑戰。因此,學術排名在這樣的環境中,仍有其存在的價值。

建構東亞研究區域圈 推動跨國高教合作

另一位知名高等教育國際學者、墨爾本大學高等教育研究中心教授Dr. Simon Marginson則針對東亞各國的高等教育,包含臺灣、日本、韓國、新加坡與大陸,皆朝「儒家模式」(Confucian Model)發展進行深入分析。上述國家有些共同的特點,例如中等教育與高等教育在政府的補助經費上並無特別的關聯性,但卻對高等教育研究經費的投入不斷增加,並以建設一流大學為國家政策目標。此外,私立高等教育機構占了高教整體結構大部分的比例,學生學習成本持續增加,家庭對學生學費的資助扮演逐漸重要的角色。

而這些共通性會不會促使亞太地區的高等教育體系朝區域性整合的模式進行,如歐洲伊拉模斯計畫(Erasmus Plan),Simon卻是不樂觀的,因為至目前為止仍看不出東亞各國為了此一目標積極進行各項可行的基礎建設,如在內容、價值及相互承諾上有更深入的對話。雖然如此,在「儒家模式」的共同思維架構之下,東亞各國彼此在研究合作與產出上已有相當的成果,特別與中亞的印度也有許多合作關係,因此Simon建議,創立東亞研究區域圈(East Asian Research Area)是現階段可以立即進行的方案。

評鑑機構角色與定位 影響世界一流大學發展

各國政府與教育機構極為重視藉由各種政策以確保高等教育的品質,並維繫國家高等教育之全球競爭,因此,著重於成果評估、績效與審核機制之認可制度與排名,相對得到高度的重視,並被視為一確保高等教育品質之有效評量工具。在此前提下,各國品質保證機構除推動各國建立世界一流大學外,並以肩負確保高等教育體系的品質為努力目標。美國西部大學校院認可協會(Western Association of Schools and Colleges, WASC)執行長Dr. Ralph Wolff在其專題演講「今日美國高等教育品質保證的主要趨勢」(Key Trends for Quality Assurance US Today)即指出,增進續學率及畢業率、認定各種授予學位之學生所需的學習成果及標準,促使高等教育機構與評鑑機構提供社會大眾更多透明資訊,並回應「創新」所帶來的衝擊,特別是遠距教育與高等教育營利機構的品質確保及評鑑等,皆是現今美國高等教育體系在邁向「世界一流」的過程中所面臨的挑戰。

但Dr. Ralph也提醒各國,在一切以品質為考量的前提下,須謹慎地定位評鑑機構的角色,究竟是守門員/服從型(Gate -keeping/ Compliance-Centered)、自我進步型(Improvement-Centered)或是績效型(Accountability-Centered),因為這將決定會產出什麼樣的「世界一流大學」。

獅城經驗—借鏡新加坡國立大學

在各國推動高等教育品質的過程中,除了有學術理念的接續外,亦紛紛汲取他國實務經驗以求達到國際接軌的目標,並建立世界一流大學。儘管全球化及多元社會結構的影響帶來了挑戰,卻也同時提供大學發展的契機,進而衍生出令人重視的教育相關議題。新加坡國立大學校長陳祝全即點出新加坡高等教育體系於發展中所做之努力與方向。

自1905年成立以來,新加坡國立大學已經歷了若干重大轉變,尤其是在過去十五年,已成功地由:一、教學型大學轉換為研究型大學,並更著重創業精神;二、傳統經費受制於政府之大學經營型態,轉型為法人化且更具自主性之大學經營模式;三、原本極具本土特色的大學轉型為眾所矚目的全球性大學。陳祝全校長於演講過程中,以己身帶領新加坡國立大學的經驗,明確說明校務體制轉型的重要性及作法,當中最受到與會者熱烈討論的,就是「將全球帶入校園、讓學生走入全世界」(Bring the world to NUS, Bring NUS students to the world)。除了當地學生之外,新加坡國立大學尚有許多來自百餘個不同國家的師生,師生們藉由雙向互動,自然而然瞭解不同國家的文化,並增加學習內容之深度與廣度。此外,該校亦與美國杜克大學、麻省理工學院等校設立「聯合學位學程」,透過這樣的實務交流模式,提供學生前往國外就讀、多元學習的機會,開拓其視野。

西方經驗—美國研究型大學推動學生學習成效的作法

對應於高等教育發展,除了藉由品質確保以躋身世界一流大學外,發展過程中仍有內在面向,著實需要格外重視,如學生學習成效。藉由學生學習成果評量,除了明確檢視學生的程度並對素質作嚴格把關外,並同時希望能藉此機制尋求教學改進的方案,以提升學生的學習成果為最終目的。評量的模式應加強運用統一的標準,並採多元性的評量,藉此釐定整體性的系統,以檢視學生之素質與能力。國立臺灣師範大學彭森明講座教授於其論文中說明了美國12所研究型大學在學生學習成果評量的原則與作法,並指出這12所研究型大學提供高等教育體系良好的評估模式,進而建置了確保高等教育品質及改進教學方案之機制。

創新文明的動力—臺灣大學研究效及追求卓越的經驗

高等教育肩負培植高級專業人才的使命與任務,而現今社會多以研究成果來衡量大學的表現,使得大學期刊論文發表數量成為學校學術聲譽的參考指標,也因此引發不同意見的迴盪。最常用的兩種提升大學透明度的方法為「橫向分類」及「垂直分類」。前者依據高等教育之職能、任務和特點,以瞭解高等教育機構間之差異,後者則是將同類學科的校院提出不同等級的學校聲譽。儘管後者的作法招致批評,但仍有更多的排名系統接連地被提出。

對此,評鑑中心研究發展處處長王如哲教授以臺灣的大學研究表現為例,探討臺灣高等教育績效表現評估及排名,並以次級資料分析通過國科會之研究計畫、獲選國科會傑出研究獎計畫案以及獲得教育部學術獎等面向之數據,以分析臺灣的大學學術研究表現並提出改進建議。

另外,評鑑中心研究員侯永琪副教授及助理研究員曹亞倫,也發表「評鑑機構在建構世界一流大學角色探討-品質守門員與大學排名者」(The Role of Accrediting Agencies as Quality Assurance Gatekeepers and College Rankers in Building World Class Universities- A Taiwan Case),以臺灣為例,分析國內這幾年來在政府支持下,評鑑中心已成功扮演提升臺灣高等教育教學品質及學術卓越的雙重角色。

評鑑中心成就已為國際社會認同

迄今,臺灣高等教育的全球競爭力已藉由全面性的努力不斷向上提升,以因應接踵而至的挑戰,如國際化、少子化等。為此,一個具有完善品質保證的機制將有助於提高臺灣高等教育品質,進而促使臺灣高等教育邁入世界一流大學之林。在一天的熱烈討論與分享中,將近120名國內外參與者彼此激盪出相當多的火花。此次研討會的圓滿成功,對評鑑中心及臺灣高等教育來說,更是為國際社會高度認同的重要里程碑。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章