財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

參加美國醫學教育評鑑委員會實地評鑑經驗分享
文/劉克明
  高雄醫學大學醫學院教授
  醫學院評鑑委員會委員
圖/醫學院評鑑委員會提供

2009年秋天,醫學院評鑑委員會執行長賴其萬教授與筆者應美國醫學教育評鑑委員會(Liaison Committee on Medical Education, LCME)之邀,以觀察員身分代表臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)分別參加美國兩所醫學院之實地評鑑,並於2010年2月參加LCME年度例行會議。以下報告筆者參與某醫學院之醫學博士學位教育學程的訪視過程與觀察心得。

LCME評鑑視察過程

整個評鑑視察過程包括三個階段:一、受評醫學院之自我評量,二、評鑑視察團隊的實地訪視,三、LCME複審評鑑團隊之訪視報告,並決定評鑑結果。

受評醫學院之自我評量

LCME秘書處在預定視察前21至24個月,會與受評醫學院聯絡以決定訪視日期,並將公布於LCME網站的自評指引及須填寫的醫學教育資料寄給院長。

為了協助受評醫學院進行準備,秘書處每年會舉辦訪視委員及受評醫學院代表的指導課程,介紹評鑑標準的訂定過程及修改程序、受評醫學院的自評內容、視察過程、訪視重點、訪視報告、視察結果之評定等,並且分組討論以前的實際個案。受評醫學院亦可在LCME同意下,邀請秘書處人員提供訪視前諮詢。

在實地訪視前三個月,秘書處會將訪視團隊之成員、受評醫學院之前的評鑑結果、訪視指引、訪視報告撰寫指引等資料,提供給醫學院與訪視委員。如果醫學院認為委員可能有利益衝突須迴避,院長必須立刻與秘書處聯絡,以決定是否安排替代委員。LCME亦會要求參與訪視者簽署利益衝突與保密同意書。在確定所有訪視委員後,醫學院會將自評摘要報告、醫學教育資料、畢業生問卷調查結果、其他佐證等書面與光碟資料,快遞寄給委員及秘書處。筆者在2009年暑假即收到重達八公斤的資料。

評鑑視察團隊的實地訪視

實地訪視通常從週日晚上與醫學院院長舉行的開場會議開始,在週三下午與院長及大學主管舉行的閉幕會議後結束。由於筆者訪視的醫學院有四個相距甚遠的校區,因此延長到週四上午才結束。

本次的訪視團隊共有六位委員,視察重點依照評鑑標準分為五大項:單位的設立、教育學程、醫學生、教師、教育資源。由LCME秘書分派每位委員視察的重點,及擔任訪視報告之某項主題的主要撰寫人。主要撰寫人在團隊視察該項主題時,要擔任主要發言人暨提問人,其他委員再從旁協助。

1.第一天(週日晚上)開場會議

由醫學院院長口頭報告其工作展望,重點包括:(1)醫學院的優點與弱點、上次視察後的改變、目前的問題;(2)醫學院的目標與方向、自評的重要發現;(3)醫學院與大學及教學醫院的結構關係、院長與各單位的互動;(4)研究計畫及獎補助;(5)財務狀況與規劃;(6)教學、研究及病人照護的設備狀況;(7)教師聘任、升等與發展等。院長報告一小時後,與委員問答半小時,即結束會議。

2.第二至四天(週一至三)學校與醫院訪視

這三天的行程重點包括:

(1)與教育及課程委員會座談,討論教育學程的設計、實施、經營管理及評量,必修課程及臨床見習課程是否達到教育目的,教育資源等。

(2)與臨床教育及醫院主管座談,討論臨床教育之資源是否適當,包括各種硬體設施、病人數目及疾病種類,管理及法規等。

(3)由醫學生帶領委員參觀教學設施、學習資源與教學醫院等。

(4)與醫學生代表座談,討論學生在個人、學術、生涯規劃及財務方面的情況與問題,學校提供的諮商協助,學生對教學、評估及升級的看法,學習環境與不當對待之處理政策等。

(5)與基礎學科主管及研發處主管座談,討論研究與教學之資源與支持,對教師的研究與學術要求之平衡,研究生的訓練學程、品質及檢討,學術成果及研究團隊情況等。

(6)與臨床學科主管座談,討論必修及選修之臨床見習課程,學科管理之成果及挑戰,臨床、研究、教學的資源,學科對教師與住院醫師的支持,對教師之臨床醫療服務與學術要求之平衡等。

(7)與招生委員會、註冊、會計、學生事務、學生專業支持服務等單位主管座談,討論招生政策、過程與標準,獎助學金與貸款事務,學業諮商與學習環境,學生升級畢業與退學政策,不當對待之處理,生涯諮商及選修課程,個人諮商及醫療服務等。

(8)與學校副校長、醫學院院長及會計主任座談,討論醫學院的財務情況與各種收入來源,臨床業務的市場情況及財務是否健全等。

(9)與教師升等委員會、教師委員會、教師發展委員會座談,討論教師之聘任升等政策,教師管理的政策及效果,專業發展,薪資及獎勵,醫學院與教師間的互動等。

(10)與教師座談,討論教師發展及輔導,升等及終身職,教學與評估技巧,對課程及學生的期望,對醫學院目標的瞭解,教師生涯及專業成長等。

3.第五天(週四上午)閉幕會議

全體委員與副校長及醫學院院長開會,提出視察所見之重大發現。接著與大學校長及副校長開會,由領隊報告整個視察過程中所見之優點及待改進的重大缺失,在校長答覆說明並表達謝意後,結束五天的訪視行程。

4.訪視過程的特色

除了第一晚由醫學院院長報告院務概況及上次評鑑所提出不符合標準之問題的處理情形,隨後四天的訪視期間,院長及其他各級主管都不再進行簡報,所有時間都保留給委員進行座談以及參觀學校與醫院。

委員事先都熟讀受評醫學院之資料,並將發現到的問題存於筆電。在第一晚,全體委員在領隊的房間開會,討論上次評鑑提出之缺點與不符合標準之問題,以及學校提出之改善答覆。訪視座談時,委員會針對被指定之視察主題,依據自評資料、學生意見與畢業生問卷調查結果中所發現的問題來提問,並將回答立即輸入筆電。在每天訪視結束後,全體委員一起檢討與記錄當天所發現的各種問題,並機動調整第二天座談、參觀及討論的重點。

在實地訪視期間,LCME秘書處會寄一份實地訪視與評鑑過程評估表給醫學院院長,此評估表會在LCME對受評學校之醫學教育學程的評鑑結果決定後才寄回,以供秘書處內部分析訪視團隊成員的表現及評鑑過程的確實性與公正性。

5.撰寫訪視報告

在實地訪視結束後八週內,委員共同完成訪視書面報告,內容包括學程背景資訊、訪視主要發現之摘要(機構的長處、未符合評鑑標準的問題、轉型中的問題等)、對於該學程與各項評鑑標準相符合的詳細敘述、支持訪視發現的文件等資料。訪視團隊的報告不會對學程是否通過評鑑提出建議或決定,但此報告是LCME用來決定是否通過評鑑的主要資訊來源。

報告初稿先送到秘書處進行初步審查,以確定報告內容完整且正確記載團隊的發現。經初審的報告初稿接著轉寄給全體委員及受評醫學院院長審查。假如院長不同意報告初稿的用詞與結論,而且與訪視團隊無法就這些問題達成共識時,院長可以提供書面證據或說明給秘書處,以一併供LCME審查。

LCME複審評鑑團隊之訪視報告,並決定評鑑結果

訪視報告接著由兩位LCME委員複審,並提出審查意見與建議之書面報告給LCME全體委員。由於LCME有明確的評鑑標準,因此訪視團隊與複審委員在撰寫意見時,可以清楚指出學校不符合評鑑標準的哪一項,並明確提出必須繼續追踪的內容。

LCME在2010年的例行會議時,對去年受評醫學院學程之評鑑視察結果進行複審,並做出最後之評鑑決議。先由複審委員口頭說明複審意見並回答問題,接著主席要求委員以舉手表決方式,通過複審委員的報告及建議。例如X大學醫學院的評鑑結果為「繼續維持評鑑通過,有效期八年」,但須於2012年的LCME會議提出改善情況報告。秘書處會將評鑑決議、追蹤意見及評鑑視察之最終報告寄給X大學校長,副本給醫學院院長。

觀察心得與建議

1.LCME訂定明確的評鑑標準

在實地訪視時,委員完全依照評鑑標準進行訪察,委員若有懷疑之處,會查對標準做出明確判斷。

2.受評醫學院重視評鑑

醫學院於訪視前三個月即將書面資料及光碟寄給各委員,新增資料亦隨時以E-mail提供,讓委員事先即有充分資訊以瞭解學校的情況與問題。

3.訪視委員認真準備

委員熟讀書面與網路資料,因此在訪視時可以針對發現到的問題提問求證。由於工作辛苦責任重,因此LCME安排一位委員一年最多視察兩個醫學院。

4.尊重並保護學生

每次與學生座談時,領隊會先自我介紹,再請各委員與學生自我介紹,並告知學生可放心暢言,絕不會洩密。

5.受評醫學院與訪視委員彼此尊重

醫學院不會因為委員訪視而勞師動眾,或到處張貼歡迎海報,而是提供自在方便的訪視與座談環境;參與座談的主管、教師或學生都依預定時間前來,且沒有主管簡報,不會浪費大家的時間,避免影響醫學院或醫院之正常運作。

6.學生帶領參觀

四個校區的參觀與說明皆由醫學生負責,談話中可以瞭解他們對學校的看法與建議。

7.嚴謹的評鑑過程

訪視報告初稿須經兩位LCME委員複審並於LCME會議提出報告,經過仔細討論後,才對受評醫學院之醫學教育學程做出決議,整個決策過程非常謹慎、客觀、公正。

◎參考資料

Liaison Committee on Medical Education. (n.d.). Retrieved from http://www.lcme.org

劉克明、賴其萬(2009)。他山之石,可以攻錯-確保教育品質國家標準的美國醫學院評鑑制度評鑑雙月刊,17,34-38。

◎誌謝

非常感謝TMAC與LCME提供參與美國醫學教育學程評鑑訪視及會議的學習機會,筆者獲益良多,謹此致謝。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄