財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2004-2009年國內大專校院專利活動分析
文/羅思嘉
  國立中興大學圖書資訊學研究所副教授兼所長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
圖/張明華

「2004到2009年間國內大專校院專利活動分析」為財團法人高等教育評鑑中心基金會委託研究計畫,針對國內一般、技職、警察與軍事校院進行專利活動調查。透過搜集與分析專利資料,瞭解國內大專校院2004年到2009年間專利活動狀況,共計分析174所大專校院,包括71所一般校院、92所技職校院以及11所軍警及軍事校院。

分析之專利資料包括各校在2004年至2009年之間以學校名義申請通過公告之中華民國發明、新型、新式樣專利,以及美國發明、設計、植物專利;中華民國發明專利之專利家族亦納入分析範圍,以瞭解各校境外專利活動狀況。期間各校所屬人員、附屬單位或其他單位申請通過公告之專利,於2010年3月前讓與各校,並於資料中註明者亦納入統計及分析範圍。其他各校所屬人員以個人或個人與其他單位合作,但不以學校名義申請通過之專利,不在本文研究範圍內。研究分析各校之資料以可公開取得資源為限,包括中華民國經濟部智慧財產局的專利資訊檢索系統、美國專利商標局(United States Patent and Trademark Office)專利資料庫以及歐洲專利局(European Patent Office)的全球資料庫(Worldwide Database)等3個資料庫所收錄之各校專利及專利家族資訊。

國內大專校院 持續積極投入專利活動

調查結果發現,2004年至2009年國內174所校院中,共有105所學校進行國內外專利活動並獲得專利,包括5,979件中華民國專利及718件美國專利。在中華民國專利部分,共有41所一般大學校院累計獲得2,335件專利,平均每校獲得56.95件;60所技職校院累計獲得3,621件專利,平均每校獲得60.35件專利;另3所軍事校院累計獲得23件專利,平均每校獲得7.67件專利。

美國專利活動部分,總計有44所學校獲得718件美國專利,其中包括25所一般大學校院獲得612件,17所技職校院獲得101件,另2所軍事校院獲得5件專利。

審查制度影響力持續 專利策略發酵

依時間與專利類型分析,2004年到2007年各校獲得的各類專利以發明專利最多,單年通過件數呈現成長趨勢;發展至2008年,發明專利通過之件數出現下滑現象,至2009年通過件數再次出現成長,但已非三類中通過件數最多者,通過件數較多者為新型專利。新型專利在各校專利活動中,與發明專利具有相同的指標意義,2004年至2007年歷年通過的件數較發明專利少,但至2008年及2009年出現顯著成長趨勢。

相較於發明與新型專利,國內大專校院在新式樣專利方面活動力較低,六年累計通過113件。各校在新式樣專利申請的活動力雖較低,但2008年及2009年可以看到較往年更積極的活動成果。表一為國內各大專校院歷年獲得各類專利件數統計。

表一 大專校院歷年獲得各類專利件數統計表

一般校院以發明專利為布局主力 技職校院專注新型專利策略

從學校類型及專利公告時間分析專利策略,可以發現一般校院持續以發明專利為主要策略對象,技職校院獲得的專利則以新型專利為多,明顯以新型專利為主要活動範圍。尤其2007年新型專利採形式審查之後,從專利數量可以觀察到策略的轉移以及成效;而從2008年及2009年各類專利件數分布,一般校院雖仍以發明專利為主要活動重心,但是活動觸角亦已布局至新型專利,通過之新型專利件數以及所占比率有增加之趨勢。詳見表二及表三。另外,相較於發明專利與新型專利,國內大專校院獲得之新式樣專利數量偏低,故以下僅針對發明專利及新型專利數量進行統計分析,排除新式樣專利。

表二 2004年至2009年大專校院獲得各類中華民國專利件數統計表-依學校類別

表三 一般校院與技職校院2004年至2009年獲得各類中華民國專利數分布表

表四為2004年至2009年獲得發明專利件數排名前25%校院之專利件數統計表。比較一般校院與技職校院,可以發現各校專利策略與前述整體分析結果相同,一般校院明顯以發明專利為布局重心,幾以低於10%的布局能量發展新型專利,惟中原大學例外,投入近30%布局能量針對裝置設備進行改善,發展新型專利。

表四 2004年到2009年發明專利件數排名前25%之大學校院發明與新型專利件數統計表-依發明專利件數排序

技職校院則以新型專利為發展主軸,各校中掌握發明專利件數與比例最高者為國立虎尾科技大學,超過94%、共177件為發明專利;而其他以發明專利為發展重心的技職校院,其比重超過70%者,計有國立雲林科技大學、國立高雄第一科技大學及國立屏東科技大學等3校。若將發明專利與新型專利件數合計,遠東科大則是技職校院中取得專利件數最多者,惟該校主要以新型專利為布局重心,比例將近88%,主要發展領域包括日常生活裝置、休閒以及運動設備與裝置,其發明專利僅占12%。

美國地區專利活動力逐年增加

2004年至2009年,國內大專校院共有44所學校獲得美國專利,累計件數為718件。比較六年間申請通過數量,累計件數持續維持成長,2007年成長幅度稍微趨緩,但2008、2009兩年件數成長率逐漸提升,2009年通過179件,為六年間件數最多者。

就學校類型分析,各大學在美國地區的專利活動以一般大專校院活動力較強,718件中有612件(85.24%)為一般校院所掌握,分屬25所學校;技職校院掌握101件(14.07%)專利,分屬17所學校;軍事校院方面,目前僅5件,分屬國防大學及國防醫學院。依據公私立校院統計,公立學校掌握之件數高於私立學校,分別為584及134件。依照六年累計件數成長狀況分析,美國地區專利活動力仍在快速成長階段,預估2010年應維持既有的發展水準。

分析44所掌握美國專利學校2004年到2009年累計的專利件數,與前一年累計分布狀況接近,未觀察到不同於以往的專利策略。各校活動表現較為不同的是國立臺灣大學,該校美國專利件數共計117件,較2008年通過40件專利,是單年取得美國專利件數最多的學校。詳見表五。

表五 2004年到2009年美國專利件數10件以上校院歷年專利件數統計表

專利技術影響週期為二到四年

受限資料內容,本文依據各校美國專利被引用的情況,進行各校所屬技術影響週期之分析。各校掌握之718件美國專利中,共有168件專利公告後為其他專利所引用,共被引用325次,被引專利之被引用次數由1次到8次不等。被引用8次的專利共有3件,為國立中正大學、國立中興大學與淡江大學於2004年與2005年獲得的專利;被引用7次的專利共4件,分屬國立臺灣大學、國立臺灣科技大學、元智大學與崑山科技大學所有,專利公告時間介於2005年至2006年。從專利公告時間分析專利被引用狀況,公告時間較早之專利被引比例與平均被引次數均比公告時間較晚的專利被引比例與被引次數高。

與前一年分析結果相比,發現專利公告後二年到四年之間為被引用的高峰期,若以引用關係做為技術之影響指標,顯示平均技術影響生命週期為技術開發公告後二到四年之間,四年後技術影響力逐漸下滑。詳見表六。

表六 2004年到2009年美國專利件數與被引次數統計一覽表

分析各校所屬美國專利被引用狀況,累計專利被引次數10次以上的學校共有10所,其中以國立交通大學專利被引次數最多,103件專利中33件專利被引用64次,平均每件專利被引用1.94次;其次為國立臺灣大學,117件專利中有28件被引專利,共被引用46次,平均每件專利被引1.64次。

各校專利平均被引用次數以元智大學次數最高,該校9件美國專利共2件專利被引用,平均被引用次數為6.5次,1件是與能源轉換技術有關,另一件則是有關電源裝置技術。國立中正大學專利平均被引次數亦高於其他學校,主要因其所掌握與MPEG技術相關之專利,共被引用8次,另一件具有較高影響力的專利被引用5次。詳見表七。

表七 2004年到2009年美國專利被引統計一覽表-累計被引次數超過10次學校之統計分析

40所校院進行海外專利活動 美國為主要海外布局地區

為保障研究成果境外智慧財產權,各校除在國內進行專利活動,亦透過專利家族申請進行海外專利活動。為進一步瞭解各校院海外專利活動布局策略,研究針對各校院之發明專利進行專利家族資訊的搜尋。截至2010年3月,2,985件發明專利中有1,954件專利收錄於歐洲專利局的全球資料庫中。分析資料庫可查得1,954件專利之專利家族狀況,其中419件專利在檢索時間範圍內具海外專利活動布局的相關紀錄,包括254件專利已申請到他國專利,其中部分專利亦持續申請其他地區之專利,至資料蒐集截止時間前,共計有219件申請中專利。

依照專利所屬校院計算,計有40所學校進行海外專利活動,活動力最活躍的為國立交通大學,共有76件專利有相關的海外布局紀錄,其次為國立清華大學,共有61件專利有相關活動紀錄;以布局規模分析(註1),國立交通大學、國立清華大學及大同大學活動規模較大。依照公告專利以及申請中專利申請地區分析,各校院海外布局以美國為主要活動地區,419件專利中計有251件專利在美國地區進行專利家族申請(含已通過及申請中之專利)。其他重要布局地區還包括日本,共有51件專利(含已通過及申請中之專利)布局日本地區。

研究建議

評鑑中心自2007年開始針對國內大學校院專利活動進行量化分析,透過通過專利件數計算,呈現各校專利活動現況、布局策略與發展重心。四年分析成果顯示各校專利活動的積極發展,投入專利活動學校以及通過專利件數逐年增長。專利審查制度改變後,專利類型布局策略出現變化,不論一般或技職校院,各校新型專利活動能量顯著提高,但這樣的布局轉變對於各校未來技術研究發展有何影響,值得進一步關注。對於日後發展有以下建議:

1.提升對發明專利策略的重視

分析結果發現,新型專利通過之件數有明顯增加趨勢,除技職校院全力投入布局,一般校院之專利分布也出現往新型專利成長之趨勢。探究其中原因,與審查制度的修改密切關聯,一方面由原有實質審查改為形式審查,另一方面也縮短審查所需時間。審查制度的改變固然鼓勵各校投入專利活動,但相對地亦可能促使各校以申請新型專利為策略,以在短期內能夠累積較多專利量,如此對於專利技術內容品質之維持恐有負面影響。考量創新能量之有效利用,應積極鼓勵各校朝創新能力較顯著的發明專利策略發展;或是考量學校發展屬性,以不同類型專利分別做為衡量活動力的依據,並且針對新型專利進行技術分析,區隔不同屬性之新型專利,以有助於激勵各校院對具產業價值之技術進行深度布局。

2.推動專利技術轉移與落實技術產業化

連續四年計畫之分析成果,可以觀察到國內大學校院已將專利策略納入學校發展政策之一,歷年通過件數持續增加。但相對地在技術產業化方面仍須訂定發展策略。除統計各校院累計之專利件數,本計畫同時持續針對技術轉移部分進行公開資料之搜集與分析,但無顯著結果,專利技術讓與以及轉移之數量相當有限。為使各校技術研發成果能真正產業化,對國內產業技術發展有更顯著的影響,如何有效鼓勵與推動各校專利技術授權與輔助技術產業化,實為後續階段努力之方向。

註1:具專利家族之專利件數÷專利件數)×專利家族數

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄