財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

逢甲大學落實與深化教學品保機制之具體作法
文/張保隆
  逢甲大學校長
圖/學校提供

逢甲大學自94學年起連續獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫獎助,以學生學習成效為主體,強調「個別照顧、全程關懷;成果導向、持續改善;逢甲價值、國際視野」,建構各項提升教學品質及學生學習成效之措施。

以教學卓越精神為主體 認知系所評鑑價值

逢甲大學認知教學品保的重要性,積極結合國際教育認證,自93學年導入中華工程教育學會(IEET)國際工程教育認證,目前即將進入第二期程;至95學年以經驗傳承再推動國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)認證,目前已通過「認證計畫暨策略管理計畫書」審查,即將進行認證自評報告及實地訪評。

為了深化教學品保機制的全面性,逢甲並設立一級單位「教學資源中心」(下含教學發展組、數位教材發展組、教學科技組、教師教學成長中心、學生學習輔導中心),規劃雙迴圈教學發展策略,另於教務處下設立「教學品保中心」,累積推動國際教育認證的經驗,期能發展專業且客觀的評鑑程序,建立校內自評稽核時程,以落實學系達成教育目標與特色發展的教學品質持續提升及改善機制,施行全面教育品質週期性檢覈,正視系所評鑑所強調之自我比較效標參照的精神與理念。

雙迴圈持續檢覈機制 建置全方位學習導向之教育品質

逢甲大學的教育目標,係指對學生畢業三至五年後的生涯與專業成就期望,核心能力則是學生於畢業時所應具備之必要學習目標。逢甲各系所依學校教育使命、學院教育目標、學系特色及外部意見,明訂系所的教育目標,並擬定學生在畢業時須具備之核心能力,透過教評會聘用符合領域發展與專業相符的教師,實施期末課程講授意見與期中形成性教學調查,做為院系單位調整課程目標、核心能力及課程配當之依據。並透過多元評量機制,檢視學生是否具備基本能力與核心能力,再綜合學生表現及參考外部意見,持續調整學生應具備之基本能力與核心能力,並據此調整課程規劃及教師教學策略。

凝聚共識訂立願景 長遠規劃發展系所特色主軸

為落實教學品保及掌握各系所成果導向內外迴圈運作,逢甲大學全體教師均須參與課程規劃運作,並成立自我評鑑工作小組,且各學院、系所學位學程皆須邀請校外學界、業界專業同儕等代表擔任「指導諮詢委員」,檢視系所持續改進機制,對系所發展及現行課程的實施狀況提出更宏觀的建議,藉以持續做為系所自我檢討及課程與教學改進的規劃參考。並由學院遴選具認證評鑑經驗之教授擔任委員,協助系所檢視其教育目標、課程規劃、基本核心能力達成指標,且依據外部評鑑委員改善建議,擬定逐步改善策略。

而「逢甲大學自我評鑑辦法」中也明訂,為辦理自我評鑑工作,應成立自我評鑑指導委員會,統籌全校自評規劃相關事宜。由校長擔任主任委員,並遴聘校內外人士擔任委員,各受評單位應提出持續改善行動方案,做為校務發展規劃與資源規劃調整之依據。

以學生學習成效提升為主體 厚植多元競爭力與六大軟能力

逢甲大學以學生學習成效為主體,透過學系教育目標及核心能力,以及「選課地圖」的發展,激發學生積極學習之動機與意願,協助學生對於基本能力與核心能力指標、升學就業方向有深刻的認知。除專業知能的培養外,更致力於培養學生具備「溝通、團隊合作、問題解決、創新、自我管理、終身學習」之六大軟能力,營造自發性、激勵性、互動性、自律性與健全性之學習氛圍,激發學生積極學習之動機與意願;並積極開設「軟能力融入教學」工作坊,輔助教師透過教學活動,將軟能力融入課程內涵中。

此外,經由學生學習歷程檔案之規劃導引與實踐,將正式課程、潛在課程與活動(含社團、志工、活動、工讀、實習、交流)之學習成效,從個人化的軟能力矩陣建置,轉化為就業導向之職涯歷程檔案,持續強化職涯進路圖,以達成教師與學生之間「教與學」互動,有助學生瞭解系、所、學程之課程規劃與未來職涯選擇之關聯,便利學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生學習成就與提升學習興趣。

以教師教學持續成長為目標 融入教學互動與自我學習的核心

教師教學成長為提升教學品質的源泉,逢甲大學致力於深化教師「卓越教學」之價值觀,成立教師教學成長中心,設計教學諮詢機制,重新檢視獎勵制度,訂定質化與量化指標,獎勵優良教學教師、教學助理與優良導師。並將教師傳統「知識傳授」之角色調整成「學習指導」,進行自發互助之教學成長,同時透過薪傳導師(mentor)制度,提供新進教師教學、研究等方面的資源與資訊,以迅速融入逢甲校園;並以同儕觀摩方式進行「教師教學專業成長社群」及獎勵「創新教材教法」方案。

此外,逢甲還定期辦理「校共同基礎教學」及「院系專業教學」之「研究生教學助理工作坊」等教育訓練方案,透過教學助理不同角度的溝通橋樑,融入教學互動與自我學習的核心,讓教師、學生及教學助理三方面都能共同精進,藉此提升教學品質、落實教學評量,且結合教師評鑑機制,深耕教師追求卓越教學之文化。

以有效資源整合為主旨 共構e化之師生優質教學環境

逢甲大學亦積極統合運用各項機制與資源,以建構整合性單一入口資訊化平台,使學生與教師可透過更便捷的方式獲取所需資訊與支援,並透過選課地圖,整合及運用校務系統之課程檢索、學習成績與教學發展等相關管理介面,彙整通識、專業,與跨領域學分學程等資訊,以呈現課程與學生基本/核心能力的關係。本平台另附加結合學生學習歷程檔案所建置之學習e路通功能,使選課地圖達到最佳功效,讓學生不僅可瞭解課程修習紀錄,更可結合課程地圖功能,自行設定學習目標規劃,做好未來完整的學習發展。

為確實且有效統合各行政單位校務資訊與資源,逢甲大學並已建構「系所認證及評鑑資料系統」,發揮資料整合與資訊內涵提供之角色,充分落實、快速回應校務發展的主軸。

以學生、教師及資源為主軸 踏實穩健落實教學品保機制

大學系所評鑑的核心價值在教學精進與教學品質保證,逢甲大學以追求教學卓越之目標,秉持學習導向之教學品保精神,持續規劃中長程學習導向的課程內涵評鑑,呈現核心能力學習目標的課程配當規劃評鑑。自大一新生入學至學生畢業輔導,深化基本軟實力之學生學習履歷檔案,建立創新專業課程與跨領域學程學習,建置就業競爭力學習地圖,所有的機制及平台皆在能為全體教職員生打造一個優質且資源豐沛的學習環境。

逢甲大學系所有幸於去(98)年6月全數通過系所評鑑,今後將繼續秉持積極落實系所評鑑的理念,定期辦理全校教學單位自我評鑑及校外認證與評鑑,並持續進行追蹤評鑑與課程、學程之專案評鑑,其結果除可做為精進教師教學成長與教學資源運用之規劃,以協助各系所學程瞭解其整體教學運作現況與競爭力的評估,更可落實教學品保之實質精神,及全面深耕教學卓越之實施成果。期待自我評鑑的精神能融入逢甲各單位例行業務中,透過各項機制及資源,持續落實且深化雙迴圈檢覈機制,並透過認證及評鑑等外部檢覈機制,做為定期協助校內單位自我提升的推手。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章